Часто читаю статьи о Прибалтике, которую некоторые комментаторы постоянно ставят в пример России. Мол, посмотрите, как живут бывшие советские республики. А ведь Латвия, Литва и Эстония тоже были в составе СССР. Но теперь они уже в Европейском Союзе. Люди счастливы и вспоминают о советских временах с ужасом. Россияне могут им только позавидовать.
Суровая реальность
Что ж, часто такие комментаторы в последний раз были в Прибалтике как раз в советские времена. То есть, получается, аж тридцать лет назад. Как известно, воспоминания о молодых годах всегда приятные.
Особенно это касается Юрмалы, Паланги и прочих курортных мест. Ведь тогда Советскую Прибалтику называли витриной СССР. Три республики действительно неплохо жили.
Ну а какова ситуация сегодня? Увы, молочные реки с кисельными берегами так и не появились. А многие влачат горькое существование. Как-то я заглянул в рижский приют для бездомных.
Латвийские бомжи
Увы, в свободной и независимой Латвии немало лиц без особого места жительства, то есть бомжей. Причём, согласно официальной статистике, тех, у кого нет ни кола ни двора, с каждым годом становится больше на 10 процентов.
Я недавно побывал в Риге. В центре постоянно встречал бомжей. Скажем, в Старой Риге у "Макдоналдса". А мужской приют Рижского самоуправления находится в Латгальском предместье на улице Маскавас (Московской), 208.
Просто так сюда не попасть: нужно иметь направление от социальной службы того или иного района города, где выдают специальные пропуска. На входе эти «талончики» (так их тут называют) проверяет местный «контролер» Янис.
Снимать запрещено!
Фотографировать внутри приюта категорически запрещено. О чём извещал грозный знак, размещенный у входа.
- Некоторые наши постояльцы днём где-то работают. У них ещё остались какие-то социально-полезные связи. Если кого-то увидят в СМИ, то может пострадать не только сам клиент, но и его родственники. Да и вообще, здесь далеко не все потеряли надежду подняться со дна», - пояснил Янис.
Честно говоря, я так и не понял, «Янис» - это настоящее его имя или нет. Но, во всяком случае, именно так дежурный попросил себя называть. Возможно, на самом деле он Кришьянис или, скажем, Петерис.
Стыдно сказать, сколько получают
Другие работники тоже категорически отказались представляться реальными именами. Почему?
- Стыдно! - честно призналась медработник Байба (так она представилась), – Место ведь очень и очень непрестижное. Не снимайте меня. Не хочу, чтобы кто-то меня узнал.
Я ведь не министр и не депутат. Так зачем мне «светиться»? Вы лучше напишите, что нам очень мало платят. Сколько? Гроши! Всего несколько сотен евро. Хотя работа, сами видите, ужасная. Постоянно нюхаем все это...
А ещё нам приходят с различными опасными болезнями – туберкулезом и пр. Все сотрудники приюта находятся в группе риска. Мы можем заболеть в любой момент. Хотя у у нас даже нет медицинской страховки! - отметила Байба, печально вздыхая.
"Час пик" для бомжей
К возмущенному медработнику выстроилась довольно внушительная очередь. Как раз был местный «час пик». Ведь днем Rigas patversme (Рижский приют) закрыт, поскольку считается ночным заведением.
Всё «движение» начинается после 18 часов вечера. Как раз именно в это время я и приехал. Запах у некоторых клиентов был ещё тот. Кое-кто явно сходил и по маленького, и по большому.
"В состоянии сильного алкогольного опьянения они ведь не могут себя контролировать", - мне сказали. Таких клиентов просят побыстрее раздеться.
После чего одежду забирают, чтобы постирать. И тут же выдают свежие прикиды. "Разумеется, все вещи из гуманитарной помощи. Не из магазине же", - пояснили.
Приём без трусов
В любом случае, после предъявления контролёру Янису входного «билетика», выданного социальной службой, каждого постояльца сначала тщательно осматривали.
Этим как раз и занималась медработник Байба. Мужчины сбрасывали с себя всё, включая трусы. Впрочем, у некоторых они отсутствовали. Видимо, где-то пропили...
- Очень многие приносят в приют различных насекомых. Последние бывают трёх видов: головные, бельевые и половые. Сейчас всевозможных тварей в Риге настолько много, что впору говорить об эпидемии.
Просто уму непостижимо, сколько их в городе. Как после Второй мировой войны. Причина понятна: народ в массовом порядке не моется. А ведь насекомые вызывают различные болезни.
Причём наши клиенты ездят в общественном транспорте. Любой может получить от них заразу. В итоге может действительно начаться эпидемия. Причем запросто! – отметила словоохотливая Байба, которая явно не пыталась приукрасить действительность.
Кроватей на всех не хватает
В фойе заведения я заметил грозное объявление: «Клиенты, которые явятся в приют в алкогольном опьянении 3 раза, будут лишены кроватных мест. Эти места получат клиенты, которые спят на полу».
Получается, что в Рижском приюте кроватей не хватает для всех. Тем не менее практически каждый, кто стоял с талончиком к контролёру Янису, явно был под градусом. С характерным запахом...
- Конечно, мы видим, что они нетрезвые, но на улицу не выставишь. Особенно зимой. Замерзнут! Тогда грех возьмешь на себя. Логично? А кто захочет взять такой грех на себя?
Да и куда их деть? В советскую эпоху были хотя бы вытрезвители, которые в независимой Латвии закрыли. Единственное, просишь особо пьяного, чтобы он вёл себя потише.
Но в целом народ у нас смирный, ночью отсыпается. Все понимают: если начнёшь буянить, то в следующий раз я могу сослаться уже на правило, висящее на стене, - поведал Янис.
Некуда податься
Всего в Риге 7 приютов, которые ежегодно обслуживают свыше 4 тысяч человек. Причём каждый год количество бомжей в Риге увеличивается на 10 процентов.
Об этом сказала руководительница Rigas patversme Дагния Камеровска. Как я понял, далеко не все рижские бомжи совершенно безнадежные. Некоторые действительно верят в завтрашний день. Я пообщался с 33-летним Илмарсом, как он себя назвал.
- Получилось так, что за долги меня выбросили из квартиры. Куда податься? Мать уехала Германию. Раньше я жил в Латгальском предместье Риги на улице Католю у одной девушки.
Но она, к сожалению, умерла – попала в аварию. После чего у неё отказала печень. Так что вскоре мы её похоронили. А тёща сразу попросила меня с вещами на выход. Так я и оказался на улице. Раньше трудился на кране в Рижском порту.
Если удастся найти новую работу, то сниму какой-нибудь угол в Риге. Но тут нужны деньги. Проблема в том, что зарплаты в Латвии очень низкие. Получается, само государство превращает людей в бомжей! - посетовал Илмарс.
См. видео:
Деревянная Рига. Вид удручающий
Жуткий подземный переход в центре Риги
Читайте другие статьи автора:
Почему Рига выглядит такой неухоженной: взгляд туриста из США
Бывший рижанин, а ныне - американец критикует Латвию
Рига глазами постороннего. Почему дома такие обшарпанные
Средняя зарплата и пенсия в Латвии: статистика и реальность
Латышские рыбаки ностальгируют по советским временам