По каким только критериям не классифицируются системы бытовой водоподготовки! По технологиям, по комплектации, по сфере применения, требуется ли подключение к электричеству и т.д. Все они делаются профессионалами, и безусловно, каждая классификация помогает подобрать подходящее для себя оборудование.
Сегодня я хотел бы предложить один из самых «жизненных» способов классификации – по потребительским свойствам. Иначе говоря, по удобству и простоте использования. Такой способ я нахожу самым приближенным к реальности.
Он поможет неспециалистам контролировать факторы, которые действительно будут влиять на их повседневную жизнь. И это влияние порой оказывается гораздо значимее, чем эффективность, экономичность, технологические особенности, широкая комплектация, невысокая цена и прочие характеристики водоочистного оборудования, столь важные для специалистов. У конечных потребителей подход все-таки другой.
Хозяева частных домов, коттеджей, дач, конечно, заинтересованы в чистой воде. Но хотят получать ее не любой ценой, а лишь при условии, что индивидуальная водоочистка не будет «портить им жизнь». Техника призвана повышать, а не понижать уровень комфорта. Так что некоторые характеристики оборудования будет очень полезно уточнить и проверить до того, как вы столкнетесь с ними в реальности. Необязательно учиться на своих ошибках. Можно их не совершать.
Итак, характеристики водоочистных систем, на которые нужно обратить особое внимание.
Уровень шума
Если ваша бойлерная располагается в отдельно стоящем помещении или надежно звукоизолирована, вам все равно. Если же нет, уровень шума - тот показатель, на который следует обратить внимание в первую очередь.
Есть водоочистные системы, которые работают бесшумно или почти бесшумно. А есть такие, которые тарахтят, да еще и дают вибрацию по стене. К ним относятся, например, очень хорошие во всех прочих отношениях компрессорные аэраторы.
Если заранее не подумать об этом, жизнь в каркасно-щитовом или тонкостенном деревянном домике станет невыносимой для людей, чувствительных к постоянному шумовому фону. О наслаждении тишиной и покоем на даче можно забыть. А значит, туда просто не захочется ехать.
Возможность консервации системы
Этот фактор актуален для тех, кто использует загородные дома для сезонного проживания. Если вы не спросите, вам могут и не сказать, что существуют системы, которые:
- легко может законсервировать на зиму хозяин или хозяйка, не обладающие физической силой и особой сноровкой
- должен консервировать только специально вызванный профессионал
- не консервируются в принципе
То есть, «застопорить»-то можно любую технику, вопрос в том, как потом снова заставить ее функционировать.
Когда говорят о системах, не поддающихся консервации на зиму, имеют в виду, что их фильтрующие материалы не выдерживают отрицательных температур даже при сброшенном давлении. То есть, весной загрузки нужно будет полностью менять. А это крайне нерационально, поскольку обычный срок их эксплуатации 3-5 лет.
К неконсервируемым системам относятся, например, ионообменные умягчители. Характер консервации различных колонных систем следует уточнять в каждом конкретном случае.
Трудозатраты на эксплуатацию
Под трудозатратами можно понимать целый ряд особенностей. Например, режим управления циклами водоочистки (ручной или автоматизированный), частоту/сложность технического обслуживания и смены загрузок, необходимость пополнять запасы реагентов.
Например, колонные системы с ионообменными смолами и универсальными загрузками требуют регулярного добавления таблетированной соли в реагентный бак. И мы говорим не о килограммовой пачке, а о мешке, весом от 10 до 25 кг. Причем, естественно, люди предпочитают покупать соль в крупной расфасовке, это выгоднее.
Ворочать такие мешки не всем под силу. Между тем, по будням на дачах обычно остаются пожилые люди и мамы с маленькими детьми. Для них необходимость «перезарядить» солевой бак может стать большим стрессом или вовсе невыполнимой задачей. Откладывать данную операцию на долгое время тоже нельзя – в дом начнет поступать неподготовленная, неочищенная вода.
Так что этот момент тоже полезно обговорить со специалистом заранее.
Габариты
Современный рынок водоочистного оборудования предлагает не только громоздкие полно размерные водоподготовительные системы, требующие особого помещения. Существуют компактные комплексные фильтры, которые дачники устанавливают в самых «экзотических» местах: в погребе, на веранде, под лестницей. А также в других уголках-закутках, изначально для этого не приспособленных.
Так что, если у вас нет бойлерной и возможности/желания ее строить, не страшно. Можно подобрать компактное оборудование и, скажем, повесить его на стену кухни. Например, конструкция и габариты у электрохимического аэрационного модуля "Титан-24" , вполне позволяют это сделать.
Подключение к канализации
Септики на дачах, как правило «слабенькие» и небольшого объема. Хозяев они вполне устраивают. Пока не куплены водоподготовительные системы, требующие частых обильных промывок. Тогда наступает беда! А уж если сброс реагентный, почти катастрофа.
Сточные воды с примесью соли или кислоты не только переполняют отстойники, но и губят обитающие в них бактерии, которые производят очистку.
Поэтому прежде, чем покупать приглянувшуюся вам систему водоподготовки – узнайте точно, сколько сбросов она производит и каков будет их химический состав. Лучше всего, конечно, выбирать для дачи систему, которая вообще не требует подключения к канализации.
Я перечислил, пожалуй, самые основные критерии, которые нельзя игнорировать. Если вы проконтролируете их корректный выбор, то точно не совершите оплошностей. И система, обеспечивающая вас и вашу семью чистой водой, не добавит вам лишних хлопот и отрицательных эмоций.
Комфортной вам загородной жизни!
На сайте https://www.ecvols.ru/info/articles/chto-vazhno-uchest-pri-vybore-filtrov-dlya-ochistki-vody-v-chastnom-dome/ вы можете найти подробную информацию про системы очистки воды, получить консультацию и заказать подбор системы очистки воды.