Эти милые создания могут найти ключик к любому сердцу, а значит и душе. Но вот можно ли найти дорожку к сердцу этих пушистых и неповторимых созданий
Совместному сосуществованию человека с кошкой уже много-много лет. Это доказывается верованиями и легендами египтян о божественности
созданий семейства кошачьих. Египет можно даже считать страной, где в третьем тысячелетии до нашей эры произошло одомашнивание дикой ливийской кошки.
- Изначально эти дикие, но внешне привлекательные животные из породы африканской кошки Сервал, естественным образом выбирали для охоты на мелких грызунов места, где египтяне растили и хранили зерно. Люди заметили, что кошки не только убивали там грызунов, но и устраняли угрозу распространения заболеваний. Ведь крысы или мыши могли укусить человека и заразить неизлечимыми для того времени болезнями. Поэтому они стали приманивать диких кошек и даже приглашать их жить в своих жилищах. Ведь кошки оказались хорошими охотницами на змей.
В итоге эти кошки стали рождать свое потомство в жилищах у египтян и котята становились полноправными членами людских семей. Это конечно же вело к одомашниванию этих свободолюбивых животных. В Египте появилось устойчивое верование, что кот охраняет жилище и если он вдруг погибает по какой-то причине, то дарит своему хозяину часть своей жизни и забирает в загробный мир болезнь или чье-то проклятье. Кроме того кошки породы Сервал - однолюбы. Поэтому выбрав себе семью они оставались там на всю свою кошачью жизнь. Именно поэтому в этой стране кошка - это священное животное и даже олицетворяет собой силу бессмертной богини Бастет.
Но не только женское начало олицетворялось с этим милым домашним питомцем. Высший бог РА из египетского пантеона богов превратился в кота, чтобы поразить своего вечного врага, живущего во тьме Апопа.
Вот так кошки получили популярность и признание у этого древнего народа. Говорят, что арабы и киприоты также заметили этих милых животных и поделили с ними свои жилища. Даже после распространения среди арабов исламской религии кошка осталась в их домах и почиталась как член семьи.
У мусульман есть предание о том, что у пророка - посланник Аллаха Мухаммеда была белая красивая кошка с разноцветными глазами. Её звали Муизза. Он очень любил её и ценил. Причиной этому стал случай, когда кошка спасла своего хозяина от укуса ядовитой змеи, забравшейся в дом. Как-то во время встречи пророка со своими учениками в саду, он увидел, что маленькое пушистое создание топчется и мурчит на краю его халата. Пророк закончил свою речь и увидел, что котик заснул. Чтобы не будить это милое создание, он обрезал край своего халата. Вот так ценил он покой своего питомца.
Конечно же сегодня отношения между человеком и кошкой превратились в настоящую взаимную любовь. Но эти отношения всегда равноправны. Кошка всегда помнит о своем божественном предназначении - хранить и защищать своего хозяина, которое они унаследовали от своих древних предков. Вот только мы забываем это и превращаем их в безвольные домашние игрушки. Поэтому надо помнить о феномене кошачьей нежности к человеку.