Найти в Дзене
Будущая Пенсионерка

Как научить ребенка финансовой грамотности?

Мы все мечтаем дать нашим детям все самое лучшее, чтобы они жили счастливее нас, были успешнее, увереннее, смелее. Но не совсем понимаем, как же вложить в них эти знания?

Понятно, что надо учить на своем примере. Но далеко не все родители сами понимают даже азы финансовой грамотности. О каком примере тут можно говорить? А если и есть чему научить, то не каждый родитель может донести до ребенка эти сокровенные знания.

Правильно донести информацию, привить навыки обращения с финансами лучше всего смогут в школе. Уроки по финансовой грамотности в школе просто необходимы. Без этого не возможно повышать уровень благосостояния семьи и видеть здоровое общество.

В июле ЦБ объявил о введении обязательного преподавания финансовой грамотности школьникам. Новые стандарты обучения в первом и пятом классах введут с 1 сентября 2022 года.

Это не снимает с родителей ответственности в формировании отношений с деньгами у ребенка. Как советуют психологи, в семье надо регулярно обсуждать деньги. Не стоит прививать негативное отношение к деньгам. Ну, знаете, эти наши народные присказки, типа: "не жили богато, нечего и начинать", "деньги как вода", "деньги на черный день", "без денег сон крепче" и т.д.

Ребенка можно заинтересовать разговорами о деньгах, инвестициях. Не нравоучениями, а именно разговорами.

  • Например, как семье накопить на отпуск

поставить цель

высчитать необходимую сумму

составить план накопления

отмечать всем семейством этапы

дойти до цели, увидеть результат совместных трудов.

  • Или обсудить, как менять рубли на доллары, евро.

Банк России и Минфин разработали сборник методических материалов для детей в возрасте от пяти до семи лет, цель которого — сформировать предпосылки к финансовой грамотности. В нем можно ознакомиться с темами для семейных обсуждений и игр. Сборник включает материалы о труде, товарах и услугах, деньгах и ценах, а также о рекламе.

Совместное изучение сборника пойдет на пользу не только знаниям, но и отношениям в семье.

В сборнике можно прочитать, про историю появления денег, о номиналах, валютах.

  • Можно поговорить о профессиях в семье. Как каждый член семьи зарабатывает деньги.
  • Сравнивать цены в супермаркете. Показать принцип. По каким параметрам вы совершаете покупки продуктов. Иногда давать задание самому купить продукты для семьи.
  • Показать, как ребенок может накопить на желанную игрушку с карманных денег.

Так ребенок научится расставлять приоритеты и принимать решения. Потратить все сейчас и остаться без игрушки, или шаг за шагом идти к цели.

  • Завести детскую банковскую карту. Ребенку будет интересно открыть ее вместе с вами. Установить лимиты. Рассказать о правилах пользования. Открыть копилку, где ребенок сможет видеть, как увеличивается сумма. Ребенок узнает, что такое финансовый план. Рассчитать его вместе.
  • Рассказать какие акции/облигации есть у вас в портфеле. Если ребёнок проявляет интерес к инвестициям, то шире рассказать эту тему. Что такое акции/облигации. Почему вы их купили. Что ждете от них. Как вы планируете покупку акций. Откуда берете деньги. Как считаете сколько отложите на акции, а сколько на семью.
  • Открыть брокерский счет. Если ребенка увлекают инвестиции, то можно открыть брокерский счет на себя, но для него. Обсуждать покупки. Анализировать рост и падение. Прививать ему мышление инвестора.
  • Подростки могут найти подработку. Можно обсудить, какие документы при трудоустройстве нужны. На что обратить внимание при подписании трудового договора. Какие права есть у несовершеннолетнего ребенка. Как грамотно распределять заработанные деньги, чтобы хватало до следующей зарплаты.
  • Можно обсудить мошеннические схемы, финансовые пирамиды, чтобы ребенок был во всеоружии и мыслил критически.

    Все в наших руках. Это в первую очередь НАШИ дети.

Какие еще варианты, темы для обсуждений можете добавить? Я, с вашего позволения, добавлю в статью.