Наличие внутреннего стимула ребёнка к обучению, особенно в начальной школе, играет большую роль во всей его дальнейшей школьной жизни. Однако, этот внутренний стимул должен подпитываться из внешней действительности.
Процесс изучения нового – непростой путь, в котором поддержка родителей и учителей подобна воде в пустыне. Долг взрослых – дать малышу понять, что любовь не измеряется успехами в учебе, неудачи – это нормально, объяснить, как вы верите в силы и способности своего ребёнка. Чувствующий поддержку со стороны взрослых ребёнок способен самостоятельно выделять интересные для себя предметы, увлекаться определенными науками, идентифицировать себя среди сверстников, как личность.
Дети с первых дней в школе должны ощущать практическую пользу учёбы. Согласитесь, нам проще добиваться целей, когда мы видим их смысл. Ребёнок должен понимать, что родители замечают и ценят его усилия. Несмотря на это, менять хорошие оценки ребёнка на подарки или денежные вознаграждения от родителей – не самая лучшая затея. Подобный способ замотивировать ребёнка напротив может сыграть злую шутку, обесценивая учебный процесс. Оценить труд ученика лучше совместным походом в место, куда он давно хотел: зоопарк, картинг, конно-туристическую базу или парк развлечений.
Обратная связь от учителей также авторитетна для ребёнка, как родительская. На начальных этапах обучения привычная пятибалльная система оценок может негативно отразиться на мотивации. Потому в первом классе система оценивания сводится к использованию разнообразных наклеек-статусов в тетрадь или дневник, благодаря которым ребёнок может постепенно привыкнуть к тому, что его работа нормируется взрослым. Исключить оценивание вовсе также неправильно, ведь именно это позволяет отслеживать динамику развития ребёнка.
Также на мотивацию учеников начальной школы во многом влияет выполнение домашней работы. Задания должны быть такими, чтобы ребёнок мог все решить самостоятельно. Потому в нашей школе мы пришли к тому, что «домашка» выполняется на продленке, после отдыха – в школе, и должна носить больше проектный характер, с элементами повторения изученного. Это позитивно сказывается на успеваемости.
Мониторинг мотивации к учебе учеников проводится нашими учителями и психологом регулярно в течение всего года. И какое же это счастье, что результаты данных исследований всегда показывают высокие показатели стремления детей к обучению!
Уверены, так будет и этом учебном году!