Найти в Дзене
"Крымский аналитик"

В доме у режиссера жил черный кот

Рассказ

Когда-то давно Вольф Мессинг посоветовал мне бросить медицину и стать писателем. Точнее, он не советовал. Он просто за одну минуту изменил мое будущее. Вторым человеком, кто попытался изменить мою жизнь, был режиссер из киностудии имени Горького. В девяностом году он снял фильм «по мотивам» моей повести «В паутине смерти». Режиссер предложил написать сценарий фильма о самом Мессинге. Три месяца жизни я угробил на этот сценарий, но что-то там, в киностудии не срослось: без вести пропал спонсор, артисты и вся киногруппа. Это была версия режиссера, но мне показалось, что во всем виноват был сам режиссер и его ЧЕРНЫЙ КОТ. Этот рассказ, ответ режиссеру. Он опубликован в книге Марка Агатова «История крымчаков Евпатории».

Первым читателем романа «Код страха гипнотизера Маркуса Крыми» в Москве стал режиссёр. Он по нескольку раз перечитывал главы, недовольно качал головой, и вновь возвращался к прочитанному. Потом подходил к окну и бросал со второго этажа крупу птицам. А еще в его квартире жил огромный полусонный кот, который вальяжно бродил по всем комнатам, не обращая внимания на гостя и хозяина. Режиссер был человеком добрым и терпеливым. Наконец, он оторвал голову от компьютера, сменил очки и сказал: «Две серии. Сценарий пишешь сам и еще, убей кого-нибудь в Ялте».

— Там уже семь трупов, — подсчитал я внесудебные расправы в Ялте.

— На первой странице убей, — продолжил режиссер, направляясь к окну с очередной порцией корма для бездомных птиц. — Классика жанра. Детектив всегда начинается с убийства.

— А кого убить? — задал я глупый вопрос человеку, спасающему от голодной смерти полузамерзших птиц.

— Кого-нибудь, — чуть слышно пробормотал режиссер. Этот разговор ему был неприятен. — И еще, две серии — это тридцать страниц, а у тебя — пятьсот. Мне нужно тридцать.

Я спустился в метро, прикидывая, кого из героев убить на первой странице. Навстречу по ленте эскалатора поднимались наверх москвичи с сумками, папками, ноутбуками. Лица мрачные, сосредоточенные, веселые. Наконец, я увидел ее. Молодая женщина с тревожными глазами, в руках она держала красную папку. Наши глаза встретились.

На секунду. И я уже знал, что произойдет с ней в Ялте.

НАТУРА. НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ

Пятница, 13 апреля 2012 года. На море шторм. Штормовой ветер разогнал курортников по домам и барам. На набережной одинокий мужчина журналист МАРАТ БАРСКИЙ в куртке с поднятым воротником. К нему подходит писатель МАРКУС КРЫМИ. Ему за шестьдесят.

В этот момент к причалу на большой скорости подъезжает такси. Вышедшая из машины женщина с тревожными глазами рассчитывается с водителем. В руках она держит красную папку для бумаг. Женщина приветливо машет папкой Марату. Неожиданно на набережную с ревом вылетает красная «Ява». Мотоциклист в красном шлеме и черном кожаном костюме вместо того, чтобы затормозить, увеличивает скорость, сбивает женщину и выхватывает из ее рук красную папку.

— И кому нужно это предисловие? — через неделю, бросив в окно корм голодным птицам, строго спросил режиссер. — А может, ты хотел сделать меня героем этой книги? Так я - против. И не смотри на меня невинными глазами. Это убийство придумал ты, и женщина с красной папкой — из твоей прошлой жизни. Как ты с ней познакомился?

— В метро на «Курской». Я спускался вниз по эскалатору, а она поднималась наверх. У нее в руках была красная папка с какими-то важными документами.

— Она погибла недалеко от метро, — режиссер показал опубликованное в газете фото женщины с тревожными глазами. — Ее сбил мотоциклист. И никакой папки у нее в руках не было.

— И что мне делать? Может, позвонить в милицию?

— Нет. Добавь эту историю в свой роман.

Кот прыгнул на стол и прошелся по рукописи, шелестя бумагой. Режиссер внимательно посмотрел на кота.

— Как тебе удалось узнать, что ее убьют?

— Ты сказал, что надо кого-то убить на первой странице сценария. Я и убил…

— Так это правда, что ты был учеником Вольфа Мессинга? — продолжил допрос режиссер.

— Был.

— Почему ты выбрал ее из тысячи пассажиров метро?

— Потому что надо было кого-то убить на первой странице…

— Ты умеешь предсказывать будущее? — настороженно посмотрел на меня режиссер.

— Нет. Только прошлое! У женщины в метро не было будущего. Вольф Мессинг научил меня предсказывать… прошлое. Это не сложно. Надо просто мысленно передвинуть стрелки на часах и увидеть то, что через несколько минут станет прошлым. Ее убили из-за красной папки.

— Ты хочешь сказать, что Вольф Мессинг передал тебе тайные знания?

— Может, и передал, — грустно усмехнулся Автор, — а может, я и это придумал, я же писатель-фантаст. Спроси у Мессинга.

— Но он же давно умер.

— Это не имеет значения. Если он пожелает, ты получишь знак. Если нет — промолчит.

Через неделю мне позвонил режиссер и сказал, что фильмы снимать со мной он не будет, потому что у него умер кот.

− И как он погиб?

− Он попал в ДТП у киностудии «Мосфильм». Мне сказали, что это ты наколдовал.

− Может и я, а может и он сам нарушил правила движения. Кто ж этих черных котов знает!? Я бы на твоем месте фильм про черного кота-предсказателя снял. Он хоть и не дьявол, но что-то дьявольское в нем было…

Источник» Марк Агатов «История крымчаков Крыма».

www.agatov.com

Фото "Крымский аналитик" Яндекс.Дзен

Все книги писателя Марка Агатова на РИДЕРО

Книги писателя Марк Агатов на ОЗОНЕ

Книги писателя Марка Агатов на ЛитРес

Книги писателя Марк Агатов на АМАЗОНЕ

Все книги писателя Марка Агатова на Букмейт