Государство берет на себя ответственность за благосостояние своих граждан. Правительство должно обеспечить допустимые минимумы для каждого жителя своей страны. Основные социальные гарантии и льготы закреплены в Конституции Российской Федерации.
Ежегодные расчеты потребительской корзины, прожиточного минимума, минимальной оплаты труда проводятся с целью улучшения условий существования россиян.
Образование
Государство гарантирует россиянам возможность учиться и получить образование в независимости от национальности и происхождения. На ограничение прав граждан не должны влиять ни пол, ни раса, ни отношение к религии.
Любое ущемление в правах на получение профессионального образования по состоянию здоровья, по половому признаку и возрасту, наличии судимости, могут быть установлены только на законодательном уровне.
Были случаи, когда образовательные учреждения в связи с определенным количеством мест делали выбор в пользу граждан из обеспеченных семей, в то время как закон говорит о том, что статус «бедного» и «богатого» не должны каким-либо образом влиять на ограничение права на обучение, так же как социальное и должностное положение.
Государство гарантирует бесплатность дошкольного, начального, основного и среднего образования, а также возможность выучиться в ВУЗе на конкурсной основе безвозмездно.
Для людей с ограниченными возможностям создаются все условия для комфортного обучения, включая пандус и поручни, кнопку вызова помощника и другое.
В области трудовых отношений
Государство уважает и ценит труд своих граждан, поэтому приравнял минимальный уровень оплаты труда к прожиточному минимуму. Размер МРОТ разнится в регионах, так в Москве этот показатель оставляет 20 589 рублей, а, например, в Волгоградской области 14 159 рублей.
Каждый гражданин свободен выбирать профессию и то, чем он хочет заниматься. Государство обеспечивает бесплатное содействие в поиске работы гражданам РФ, путём обращения в центры занятости населения.
Большое внимание уделяется безработной категории населения.
Государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице, а также бесплатную профессиональную подготовку и переподготовку. Для этого требуется направление службы занятости. Также россияне имеют возможность участия в оплачиваемых общественных работах.
Пособия по государственному социальному страхованию
- Каждому гражданину нашей страны гарантируются пособия по потере кормильца, в случае болезни или инвалидности, для воспитания детей и другое.
В 2021 году размер пенсии по потере кормильца составил 5 653,72 рублей в случае утраты одного родителя и 11 307,47 рубль в случае утраты обоих родителей.
- Так же государство обеспечивает людей пособием, если те временно не работают. Выплата не производится лицам младше 16 лет, официально работающим гражданам, тем кто обучается по очной форме, является индивидуальным предпринимателем, находится в местах лишения свободы и пр.
Минимальная выплата составляет 1 500 рублей. 12 130 рублей – максимальная сумма пособия в первые три месяца, а далее по 5 000 рублей.
- Так же родители детей-инвалидов обеспечиваются 4 оплачиваемыми выходными в месяц в размере дневного заработка.
- А родители, чей ребенок находится на лечении в больнице, могут оформить больничный лист, который будет оплачен фондом социального страхования.
Пособия семьям с детьми
Большую часть от всех пособий составляют пособия по воспитанию детей, а также по беременности и родам. Так семья с ребенком может рассчитывать на государственную помощь, которая заключается в выплате денежных средств по разным критериям.
Родитель, осуществляющий уход за ребенком до 1,5 лет, а далее до 3-х лет может рассчитывать на отпуск, в течении которого государство обязуется выплачивать ему денежные средства. А при рождении ребенка выплачивается единовременная выплата одному из родителей.
Недавно стала возможной выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также пособие на ребенка от 8 до 17 лет.
Дети военнослужащих входят в категорию граждан, на которых рассчитаны дополнительные меры поддержки, так пособие получают семьи, где отец проходит военную службу по призыву.
Медицинская помощь
Каждый имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Полис обязательного страхования позволяет россиянам получить лечение по разным направлениям.
Полис обязательного страхования действителен на территории всей страны. Если Вам потребовалась медицинская помощь в чужом городе, полис ОМС обеспечивает такую возможность.
Кроме того, государство гарантирует не только обеспечить россиян медицинской помощью, но и защитить граждан при получении вреда в ходе этой самой помощи. Если по причине недобросовестного выполнения обязанностей медицинским работником был нанесён ущерб здоровью, то медицинская организация берет на себя ответственность по случившемуся инциденту и обязуется возместить ущерб в полном объеме.
Как видите, государство старается обеспечить граждан социальными гарантиями во всех сферах жизни. В реальности, всё выглядит не так многообещающе. Например, уровень медицины оставляет желать лучшего, и граждане всё чаще обращаются в частные клиники, где отношение врачей и качество обслуживания намного лучше. Лекарственное обеспечение остается преимущественно только на бумаге, а получить нужный препарат можно только путём жалоб в Минздрав.
Пособия семьям с детьми доступны только тем, кто проходит по всем требованиям написанным «мелким шрифтом», и чаще зависит от уровня дохода семьи, где даже 1 рубль может решить достойна ли семья выплаты или нет.