Найти тему
Тима на севере

Сказка на ночь. Из тайги.

Это было под Уссурийском. Трое возвращались с неудачной охоты, и каждый думал: «Хоть бы заяц, какой выскочил». Петр Васильевич, самый старший из них, говорит:

- Я тут капканы близ медвежьей тропы поставил, авось попалось что, проверю.

- Только будьте осторожны, - предостерег самый младший из охотников.

Темнота сгущалась, но сквозь неё отчётливо выделялись ели. Звери в тайге готовились ко сну. Где–то вдалеке куковала кукушка.

При звуке её голоса Пётр Васильевич вспомнил прошлую осень, когда в сентябре под вечер ходил проверять капканы. Также куковала кукушка, но только на этот раз он был не один. С ним была его верный друг по кличке Алтай, которого щенком принес в дом сын. Сын уехал и оставил собаку отцу-старику. Петр Васильевич выхаживал пса при болезни, обучал охоте. С тех пор они с Алтаем стали лучшими друзьями. Всегда и везде ходили вместе. И так было всегда, до случая...

В этот день они как обычно отправились на охоту. Их добычу составила куница и несколько белок. За куницей Алтай гонялся целый день, пока не загнал ее в тупик. Вечером пёс с хозяином отправились на проверку капканов дальше в тайгу, ближе к медвежьей тропе. Чем ближе приближался Пётр Васильевич с Алтаем к месту, где стоял капкан, тем тише становилось всё вокруг. Но вдруг резкий шорох справа остановил их, и пёс по наитию кинулся к кустам. Оттуда на него выскочила тигрица. Её пушистый, оранжевый мех с белыми размытыми пятнами, с отчётливыми чёрными полосками очаровывал взор.

Пётр Васильевич опомнился только тогда, когда услышал пронзительный вой Алтая. Он лежал на пожухлой листве и, как человек на смертном одре, отсчитывал последние секунды. Тигрица невольно отступила назад, как только услышала неподалёку выстрелы оружия. Это были, видимо, охотники, привлечённые воем умирающего пса. Сам Пётр Васильевич не смел, поднять оружия на эту, казалось бы, молодую хищницу. Что-то останавливало его: или эти глаза, наполненные страхом, или её незрелость. Охотник не знал. Петр Васильевич опустился на колени перед своим умирающим старым другом, как тут же подбежали его друзья-охотники (позже выяснилось, что это стреляли они). Тигрица к тому времени скрылась в глубине тайги. Она была одиночкой. Её мать убили браконьеры в начале лета, и поэтому она боялась людей. А этот человек с собакой настолько испугал её, что в ней проснулся инстинкт самосохранения, вследствие чего погиб Алтай.

Был глубокий вечер. Петр Васильевич предался своим воспоминаниям настолько, что не обратил внимания, как заплутал. Вокруг все замерло, будто должно было что-то случиться. Недалеко от себя он услышал стенания, сильно напоминавшие человеческие. Петр Васильевич тихо подошел к кустам, за которыми лежал тигрёнок (лапа была в капкане), а рядом стояла тигрица…При звуке шороха она насторожилась, встала и, почуяв человека, приготовилась к защите. Тигренок остался лежать. Охотник тихо, не делая резких движений, подошел к малышу и освободил лапу. Сделав это, он обратил внимание на хищницу, на её глаза. Снова волна воспоминаний охватила его. Это была она, это был её пушистый мех с теми же красивыми полосками. Но глаза? Это были глаза зрелой хищницы, глаза хозяина тайги, не боявшиеся ни одного зверя. Но все же Васильевич заметил тот испуг, испуг перед человеком и страх за своего детёныша. Последний, почувствовав свободу, подбежал к своей матери. Та, видя, что человек не причинит ей никакого зла, направилась вместе с тигренком в глубину тайги. На прощанье тигрица оглянулась, и глаза её выражали благодарность.

Пётр Васильевич вспомнил своего друга и сказал вслух: "Он отжил своё, теперь живите вы".

Всю дорогу назад он чувствовал за собой слежку, но больше не боялся этого никогда. Он знал, что сам Хозяин тайги теперь охраняет его.

Очень нужна ваша реакция)

#тигры #рассказ #рассказы о животных #смысл