Круг замкнулся: искусственный интеллект как ускоритель инфраструктуры для производства и ускорения ИИ. Все не так простоя: битва переход к "зеленому водороду". Большие планы: от Марка до Илона. Пока-пока, камеры RealSense от Intel, вы были неплохи.
🤖 ИИ для неподъемных задач
Машинное обучение постепенно отвоевывает себе место в решении сложных проектировочных задач, которые давно стали гонками за оптимизацией по множеству критериев, а от этого — все менее “подъемными” для человека.
Тонкость сегодняшних новостей в том, что они замыкают ускоряющийся цикл: ИИ начинают активно применять для решения задач, позволяющих этому или другому ИИ “развернуться”: при проектировании чипсетов и сетей связи нового поколения.
Wired пишет, что Samsung активно использует использовался софт DSO.ai от Synopsys для проектирования своих новых чипсетов Exynos. И, похоже, что Synopsys продвинулась в коммерческом применении данной технологии дальше, чем исследователи Google. Для контекста, на рынке автоматизации проектирования электроники (Electronic Design Automation) фактически есть два больших конкурента (Synopsys и Cadence), с общей капитализацией в $80B и ежегодным доходом более $6.5B. Этот рынок по прогнозам должен удвоиться за ближайшие 8 лет.
Издание Anandtech пообщалось накануне грядущих конференций полупроводниковой индустрии с главой Synapsys — Aart de Geus. Несколько тезисов:
— Фундаментальным двигателем индустрии по-прежнему является закон Мура, надо только перестать думать про него в терминах количества транзисторов. Теперь к числу ускорителей добавляется машинное обучение, как культурная и индустриальная революция, позволяющая создавать более прорывные вычислительные архитектуры, "берущие" новый уровень системной сложности.
— Текущая стадия развития экономики предъявляет новое требование: потребность в наиболее оптимизированном слое железа под конкретный кейс конкретного заказчика. В течение десятилетия мы сможем производить 100 новых разных конфигураций за одну ночь, а не как сейчас выдавать одну в неделю. Это будет революция в том, как создаются компьютерные чипы.
В дополнение, TechCrunch рассказывает о стартапе Motivo, который также использует ИИ для проектирования чипсетов, но одной из ключевых задач считает научиться объяснять решения ИИ. Стартап поднял новый раунд инвестиций в $12M от Intel Capital и ряда других фондов.
А WSJ пишет, что Verizon планирует использовать машинное обучение для проектирования расположения 5G-передатчиков с учетом особенностей городской архитектуры -- от расположения деревьев и зданий до мостов. На кону эффективность инфраструктурных вложений в миллиарды долларов США. В этом забеге Verizon не одинок, ранее от использовании ИИ-моделей заявляла T-Mobile в задаче приоритизации обновления оборудования 4G до 5G.
⚡ Зеленая водородная энергетика
По мере нагнетания спекуляций и продолжения исследований вокруг климатической проблемы будет также нарастать борьба между сторонниками разных "энергетических путей".
Одним из камней преткновения становится водород, который теперь принято раскрашивать в серый, синий и зеленый. На пути к "зеленому водороду", производимому с использованием возобновляемых источников энергии, нефтегазовые компании надеются выиграть себе время и место под солнцем, начав производить т.н. "голубой водород" на базе природного газа с сопутствующих захватом и сохранением диоксида углерода.
В целом считается, что "голубой водород" — это переходный этап для запуска "зеленой водородной энергетики", при этом загрязняющий природу меньше, чем серый водород, натуральный газ и другие источники энергии на базе углерода.
Только вот ArsTechnica рассказывает о новом исследовании, согласно которому, с голубым водородом все не так просто — и, возможно, безопаснее тупо сжигать уголь. Ахиллесова пята голубого водорода — метан, который используется при его производстве. Проблема с метаном состоит из двух частей: 1) он нагревает атмосферу в 86 сильнее, чем такое же количество диоксида углерода, 2) газовым системам свойственны утечки, а метан при наличии дырок делает это очень хорошо.
Ученые сделали несколько моделей по проценту утечек (от 1.54 до 4.3%, которые в свою очередь базируются на оценках агентства по охране окружающей среды США и анализе космических и аэроснимков) -- и в каждом случае производство голубого водорода оказывается хуже для климата, чем сжигание натурального газа.
Для контекста, это все происходит на фоне глобальной перестройки климатических планов множества правительств. Например, ожидается, что правительство UK в ближайшие недели объявит план перехода энергетического сектора страны с природного газа на смесь синего и серого водорода.
Одним из фокусов такого перехода является сдвиг в сторону производства водородных топливных ячеек (HFC), в том числе как возможной замены привычных литиевых аккумуляторов (Илон Маск против). Хороший свежий обзор этой темы можно найти в TNW: на этом глобальном рынке уже заметно более 300 технологических стартапов.
👽 Евангелие от Илона
Илон Маск со своим SpaceX прододжает расширять тему космической инфраструктуры. Компания договорилась о партнерстве с канадским стартапом Geometric Energy Corp, который хочет запускать в космос рекламные спутники. Грубо говоря, в космосе будут висеть дисплеи с логотипами и прочими картинками.
У многих на этих словах мозг нарисует картинку с рекламой в небе, но в реальности речь идет о небольших экранах, которые вообще не видно с земли без специального оборудования. Тем не менее, спутники будут делать своего рода селфи на фоне Земли и космоса и транслировать из на землю. Ждем рекламу DodgeCoin в космосе.
Параллельно другая компания Маска - Тесла анонсировала, что займется производством человеко-подобных (гуманоидных) роботов. "Оптимусы" будут выполнять небезопасные, повторяемые и скучные задачи. Как обычно, нам показали картинку и манекен — никакого работающего робота пока нет, но обещают прототип когда-нибудь в следующем году.
Кажется, Маск просто решил показать, как правильно запускать роботов в космос. Привет Федору!
👾 Евангелие от Марка
Facebook показал новый элемент своего будущего метаверса — Horizon Workrooms. Фактически речь одет о том, чтобы через VR реплицировать формат офисного совещания с использованием аватаров. И, кажется, это и есть тот эффект, о котором в недавнем интервью говорил Марк Цукерберг, когда VR лучше Zoom (особенно если у всех есть шлемы и подключение занимает меньше времени, чем коннект в Zoom).
Немного странным со стороны смотрится проекция внутрь VR-опыта телевизора с чем-то очень похожим на Zoom для вывода изображений людей без шлемов. Кажется, это попытка создать максимально приближенную реплика офисного сценария. В этом смысле, VR-индустрии еще только предстоит пройти свой путь джедая и отказа от скеуморфичных практик. У Apple это заняло около пяти лет.
—
Параллельно с этим движением в метаверс разворачивается борьба за существующую бизнес-модель: Facebook принимает неизбежное и начинает разворот свой рекламной модели в сторону состояния "минимального знания о конкретном пользователе". Эта мера скорее вынужденная на фоне давления со стороны Apple и Google по закрытию возможностей для отслеживания пользователей в соответствующих платформах и браузерах, а также общего давления регулаторов, связанных с чрезмерным влиянием платформ на умонастроения граждан.
The Verge побеседовали с Graham Mudd, вице-президентом Facebook по маркетингу продуктов, ключевым идеологом этого перехода:
💬 Индустрия в целом движется в состояние с большей прозрачностью и усилением контроля данными третьих лиц. Это и есть те данные, которыми бизнесы делятся с рекламными платформами. Доступ к таким данным будет все больше и больше ограничиваться в ближайшие годы.
💬 Сейчас [все игроки] разрабатывают технологии со встроенной приватностью (безопасные многосторонние вычисления — multi-party computation (MPC)), которые позволят сделать все те же операции по измерению или оптимизации рекламы, но без возможности узнать эти данные владельцу рекламной площадки (например, Facebook).
💬 Второй вектор развития — это технологии обучения на устройстве, позволяющие перенести часть алгоритма таргетинга непосредственно на устройство пользователя. Здесь есть важное ограничение - доступность вычислительных ресурсов и доступ к локальным данным, которыми управляет владелец операционной системы.
💬 FLoC от Google — интересное дополнительное направление, которое Facebook тоже тестирует.
Если вы хотите понять, что происходит, то главный новый термин для вас — это гибридные корпоративные войны. Мы наблюдаем интересный процесс, в котором происходит передел рекламного рынка, подогреваемый внешними факторами угрозы со стороны регуляторов, обеспокоенных как излишним влиянием соц.сетей, так и сверхконцентрацией этого влияния в игроках одной страны.Технологические корпорации в свою очередь, пытаются нащупать новую технологическую модель, которая позволит отбиться от нападок, оставшись максимально при своем или отъев кусочек пирога у конкурента. Идеальное решение должно позволить увеличить общий рынок, "скрывшись" при этом от давления регуляторов, но пока такого решения нет, идет игра за дележку существующего пирога.Новая модель при этом будет порядково менее понятной пользователям со всеми своими криптографическими алгоритмами, федеративным обучением, многосторонними вычислениями и т.п., потому что задача, вообще говоря, именно так и звучит — сделать черный ящик, который будет делать все то же самое, но приватно.
—
Параллельно, Facebook пытается отбиваться от настойчивого желания всевозможных исследователей разобраться, как же работают его социальные сети. Новый удар пришелся на европейский фронт. Исследователи из некоммерческой немецкой организации AlgorithmWatch вынуждены закрыть свой проект по исследованию алгоритмов Instagram после юридических угроз со стороны Facebook.
Технически и юридически ребята из Facebook/Instagram, наверняка, правы, особенно, в контексте потенциальных нарушений GDPR, с которыми никто не хочет связываться.
Но, как пишет The Verge, "общий паттерн [поведения] вызывает вопросы. Алгоритмы, которые управляют новостными лентами Facebook и Instagram всесильны, но слабо понимаемы [снаружи], а политика компании осложняет их объективное изучение."
🪦 RIP Intel RealSense
Надо сказать, что RealSense — это такой пет-прожект-долгожитель, который на протяжении восьми лет выдавал очень интересные концепты (от perceptual computing к merged reality к touchless UI к собачке от Xiaomi), не приводившие, впрочем, Intel к коммерческому успеху.
🍿 В общем, на фоне волны кризисов и поиска новой устойчивой модели непрофильные активы будут продолжать сворачиваться, а более перспективные запускаться. Хотя в отношении потенциала новых графических карт Intel Arc лично у меня большие сомнения. Пожелаем Intel удачи!