Найти тему
Майя Стравинская

Что смотреть школьникам и родителям на Youtube в новом учебном году

Страх перед первым сентября испытывают почти все, потому что в Школу, обычно, идет не только ребенок. Это вам, родителям, придется дообъяснять непонятое, контролировать и мотивировать.

Когда нас корят за то, что мы все делегировали google, хочется спросить: а вот это, вот это нельзя ли тоже делегировать? Но увы, все что могли передать — передали учителям, цифровизовать остаток уже очень не просто.

Вынужденная цифровизация образования стала для всех нас настоящим шоком и не решила проблем, а только усугубила их. Электронные дневники, новые lms от банков, корпораций и министерств висят как елочные игрушки на одной из самых консервативных штук в нашей жизни — школьном образовании. Красиво, но пока не особо помогает. Ребенку все равно нужен кто-то еще, кроме школьного учителя, кто все растолкует. На фоне этого коллапса рынок репетиторства, по приблизительным оценкам исследователей вышки вырос в разы, до 100 млрд рублей.

Именно поэтому бесплатного качественного контента по этой теме в сети не так много. Большинство публичных каналов по школьной программе делается командами, которые занимаются коммерческим репетиторством или предлагают платные образовательные программы. А значит, эти каналы — способ продажи. Но не всегда.

Я нашла три канала для разного школьного возраста (детского и родительского), в которых больше пользы чем продажи. Им тоже нельзя делегировать поддержку школьника в обучении, но взять их в помощники можно.

Ирину Александровну я отыскала, когда Лиза пришла ко мне с тетрадью и заданием на деление уголком. Все, кто помнит и говорит, что это «легчелегкого» — нуууу мое вам почтение!

Кстати, как раз «деление уголком» самый востребованный ролик на ее канале, он уже набрал 1 млн просмотров, очевидно, что я не одна такая.

Помню, когда включила его, поняла что спасена, по крайней мере до конца младшей школы.

Ирина Александровна — идеальная учительница начальных классов: волосы собраны, лицо гладкое, с бархатным гипнотизирующим голосом, в котором есть и теплота, и уверенность. Она объясняет, как решать уравнения, почему жи и ши, как делить с остатком и как решать задачи на движение с вкрадчивым спокойствием и улыбкой. Поверьте, я ради этой подборки просмотрела десятки роликов, скучнейших училок на YouTube огромное множество, таких как она — нет! Если вам эта манера покажется нарочитой, не отвергайте сразу, потом вы увидите, что это действует не только на ребенка, но и на вас.

Потому что Ирина Александровна обращается и к родителям тоже. К тем, которые ищут объяснений и логики в школьной программе, и к тем, тревожным, у которых много вопросов не только про программу. На ее канале опубликованы ролики вроде: 10 советов родителям первоклассников, Ребенок левша, Ребенок не понимает прочитанное. Что делать?

Есть странный эффект от ее объяснений — мне самой становится хорошо и спокойно. К тому же ее видео сделаны очень качественно: звук, освещение, ритм. Как вы уже поняли, я фанат Ирины Александровны и всем ее очень рекомендую.

Это канал образовательного проекта, который продает курсы и консультации, но то, что они выкладывают в общий доступ тоже полезно и любопытно. «Предметники» этого канала — молодые учителя, харизматичные, веселые, умные.

Математичка Ольга Александровна полюбилась мне за сравнение подходов к решению в изучении математики в России и Америке. В том числе, она показала другой способ деления столбиком. И знаете, он еще хуже. Стало немного легче. (Да, это мой триггер).

Биологичка Ирина Михайловна рассказывает про «Топчик» десяти функций белка, физик разбирает «Звездные войны» с точки зрения физики, а математик Эмиль Рустамович объясняет матричные уравнения, переодевшись в Нео. Эта игривость не вредит информативности, просто ребята пытаются привлекательно упаковать школьную программу как если бы они были блогерами, а не учителями. И да, это, конечно, ужасно смешно, когда блогеров зовут по имени отчеству.

Нашла этот канал только сейчас, когда составляла подборку. Зацепилась за слово Школково (мои давние подписчики знают, я работаю в бизнес-школе Сколково). Тоже коммерческий проект с недешевыми курсами подготовки к ЕГЭ и прочим испытаниям. Они больше заточены, во всяком случае в своем публичном канале, на разбор частых ошибок госэкзаменов, обсуждают сливы ответов и стратегии решений.

Пока я никак не коснулась темы ЕГЭ и не до конца понимаю, что здесь важно, а что нет. Но есть одно, что сразу подкупает в этой команде. Все их лекторы очень энергичны, иные даже нахраписты, это дает ощущение «крутизны» и вселяет уверенность, что и ты разберешься. Даже в меня, хотя вроде бы мне и не нужно.

Жду оценок этого канала от родителей старшеклассников, напишите, пожалуйста, в комментариях. Но думаю, что помочь школьникам справиться с растерянностью перед экзаменами тоже может быть важно.