Найти тему
Консерватор

Пару редких советских амфибий которых уже не встретишь в повседневной жизни...

ЛуАЗ-967
Полноприводный #плавающий автомобиль-транспортёр особо малой грузоподъемности. Был создан по заказу ВДВ для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов и военно-технического имущества, буксировки, а также установки отдельных видов вооружения.
Опытно производился на Луцком автомобильном заводе примерно с 1965 по 1975 (967, 967А), было сделано около 10 машин, серийно же начал производиться с 1975 по 1989 год (967М). Транспортёр имеет водонепроницаемый корпус, в передней части которого расположен двигатель МеМЗ-967. Характерной особенностью автомобиля является откидная рулевая колонка, смонтированная, как и сиденье водителя, по центру машины. Такая конструкция рулевой колонки позволяет водителю при необходимости управлять автомобилем в полулежачем положении.
В передней части машины устанавливалась помпа, на самых первых машинах ее не было и автомобиль быстро тонул без откачки трюмной воды.
Всего было выпущено около 7940 машин. В год выпускалось обычно по 650 автомобилей, в 1975 году- 80 машин. Автомобиль постоянно модернизировался, в зависимости от года выпуска можно выделить модификации - без фар впереди («слепая»)- производилась до 1980 г. и не имела тента, в 1985 году задние фары стали горизонтальными, появилась перегородка между моторным отсеком и салоном, в 1988 г. поменялась форма крышки аккумулятора и щитка горловины бака.
ГАЗ-46 «МАВ»
«МАВ» расшифровывалось как Малый Автомобиль Водоплавающий. ГАЗ-46 был построен по мотивам ленд-лизовского FORD GPA на узлах и агрегатах серийного ГАЗ 69, имеет специальный водонепроницаемый металлический корпус для придания плавучести и гребной винт для движения на плаву.
На плаву машина могла передвигаться посредством трёхлопастного гребного винта, приводимого карданным валом от раздаточной коробки. Направление движения в воде изменялось судовым рулем, находящимся в струе воды, отбрасываемой винтом. Привод к рулю был тросовый, от катушки, насаженной на вал рулевого колеса. Отличительной особенностью этой амфибии являлись колёса особой конструкции, позволяющие для увеличения проходимости двигаться на подспущенных шинах без риска их проворачивания и попадания воды внутрь покрышки. На щитке приборов имелись тахометр и сигнальная лампочка появления воды в трюме. Корпус автомобиля внутри разделен вертикальными стенками на три отделения: носовое, среднее и кормовое.
ГАЗ-46 оснащался четырёхцилиндровым двигателем от ГАЗ-М20 "Победа", от #ГАЗ-69 была заимствована трансмиссия и подвеска колёс. Выпуск автомобиля продолжался вплоть до 1958 года, когда производство базового ГАЗ-69 было передано на УАЗ. На УАЗе в то время не было производственной возможности выпускать ГАЗ-46, что, наряду со сравнительно невысокой потребностью в этом автомобиле, и послужило причиной к прекращению производства.
ЗИС-485 «БАВ»
«БАВ», как вы, наверное, уже догадались — это Большой Автомобиль Водоплавающий. ЗИС-485 мог перевозить 25 человек или 25 тонн груза, включая даже автомобили и артиллерийские орудия, а скопирована модель была с другой американской амфибии — GMC DUKW-353. Выпущенный в 1950 году «БАВ» прожил в серийном производстве 12 лет.
В середине прошлого века инженеры мечтали создать универсальный автомобиль, который проедет и проплывет везде. Так в #СССР появилось множество проектов амфибий. Большая часть их них так и не вышла за этап прототипа, но одно время на них даже смотрели военные...