Инна с трепетом готовится к 1 сентября. Наконец Толик будет проводить большую часть дня вне дома. А Инна сможет заняться бытом, устроиться на работу и выспаться.
Но к школе нужно как следует подготовиться. Открыть закрома и приготовить деньги. Сдать на охрану, тетради и кружки. А ещё поругаться с директором, потому что это по закону должно быть бесплатным. И вот почему:
Само обучение по утверждённым программам
Школьные программы разрабатывают по специальным стандартам (ФГОС). В них включены определённые предметы для каждого класса и возраста. Если с вас требуют плату за обычные школьные уроки - бегите, дорогие, бегите. Сначала со школы, а потом прямиком в прокуратуру. Есть исключение - предметы, которые не предусмотрены стандартами. Для обучения ребёнка, например, конструированию, вам нужно заключить договор со школой и оплатить услуги. При этом, учителя их не оценивают и не вносят в табели успеваемости. Всё по любви.
Учебники, пособия и другие материалы, которые нужны для обучения
ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ
Школа обязана выдать их в пользование ученикам бесплатно. Причём даже тем, кто перевёлся на семейное образование. Исключение - рабочие тетради, не предусмотренные школьной программой, и материалы для платных предметов. Но вы можете их не покупать, если не хотите.
Охрана школы
Охрана и безопасность детей должны быть под защитой. Обеспечивает её руководство школы, а оплачивает бюджет города. Вопрос безопасности родителей не касается.
ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ
При этом помните, что родители вправе делать добровольные пожертвования. А вот заставить вас расчехлить семейный бюджет на благо школы руководство не может.
Пожаловаться можно в Прокуратуру или министерство образования региона.
А на что собирают деньги в ваших школах?
Подпишитесь на канал и поставьте лайк статье. Пусть на одного счастливого автора в мире станет больше.