Уверен, каждый хочет видеть у себя в огороде большой урожай такой красивой и вкусной ягоды, как клубника. Ведь домашняя клубника, выращенная самостоятельно, натуральная и в разы вкуснее покупной. Вот-вот наступит осень, а это значит, что пора поработать с нашей клубничкой, чтобы увидеть большие и спелые ягодки летом.
Я хочу поделиться с вами пятью действиями, которые нужно сделать сейчас, в начале осени, чтобы получить богатый и вкусный урожай.
Почему важно позаботиться о клубнике именно сейчас?
Осенью дни становятся короче, а ночи длиннее. Как раз-таки в этот период клубника закладывает почки для будущих цветочков, и, как следствие, накапливает питательные вещества. И сейчас наша задача состоит в том, чтобы помочь растению с этим делом. Теперь непосредственно пять простых шагов.
1. Необходимо выполнить обрезку
Совершать обрезку клубники, нужно обязательно. Но вопрос в том, как именно это сделать?
Некоторые обрезают под корень, и совершают ошибку, потому что в таком случае клубника будет тратить все питательные вещества на рост новых листьев и зиму встретит ослабленной. А сейчас, осенью, следует срезать только засохшие и больные листья.
Важный момент! Обязательно нужно оставить внутреннюю розетку с зеленой листвой. Она обеспечит защиту для клубники во время холодов.
2. Не забываем рыхлить почву
Следующим этапом идет рыхление почвы. Этим нехитрым действием мы улучшим воздушный режим и разрушим систему капилляров в почве, что приведет к уменьшению потери влаги. Кроме того, мы удаляем сорняки.
Важный момент! Если вы мульчировали клубнику, нужно обязательно убрать мульчу, так как в ней полно уже подготовленных к зимовке вредителей, а они нам ни к чему.
3. Нужно удалить усики
Усики появляются сразу после плодоношения. Клубника их отращивает для восстановления кустика и формирования новых почек и делает это в течение вегетационного периода.
Усики нужно удалять раз в неделю, и делать это регулярно с помощью секатора или, при его отсутствии, ножниц. Обрезание усиков позволяет клубнике сформировать много цветочных почек для следующего сезона.
4. Клубничку необходимо поливать
Полив этой ягоды очень важно осуществлять практически всю осень, аж до конца октября. Делать это требуется не менее трех раз, чтобы общий объем составил 40 литров в пропорции к одному квадратному метру плантации.
Поливать клубнику нужно, потому что она попросту может за зиму погибнуть из-за недостатка влаги, нежели от морозов.
Осенью климат не угадаешь, бывали года, когда дожди лили как из ведра, а бывало сухо, словно летом. Если ваша плантация находится в зоне дождей, то в дополнительном поливе клубника не нуждается.
5. Обязательно клубнику нужно подкормить
Всего есть три периода, когда следует подкармливать это растение: перед зимой, как сейчас, ранней осенью и сразу после сбора плодов.
У нас в приоритете идет задержание влаги в почве, поэтому подкармливать клубнику нужно органикой. Она как раз поможет и разрыхлить почву, и сохранить влагу. Поэтому в качестве удобрения подойдет всеми любимая зола, наполненная калием и фосфором. Вносится она в пропорции: 150 грамм золы на один квадратный метр плантации.
Также можно использовать травяные удобрения (скошенная трава, сидераты). После закладывания "зеленой" органики между рядами, нужно присыпать ее землей.
Выполните эти шаги и клубника не останется перед вами в долгу, подарив много вкусных ягод. Всем удачи и хорошего урожая!