Как вам такое утверждение? Нравится ли оно вам? Считаете ли вы так же, или напротив, для вас это звучит неприемлемо?
С точки зрения психологии, у каждого человека есть три части/грани личности:
"Ид", как выражение сущности человека, его желаний и потребностей.
"Супер-эго", которое олицетворяет все запреты, правила и ограничения.
"Эго" же, помогает человеку сделать верный выбор, между этими двумя крайностями, удовлетворив обе стороны.
Если человек живет по принципу "- Я никому ничего не должен!", то это, скорее всего, незрелая личность, которая отвергает Супер-эго и находится во власти Ид.
Ид - детская часть. Отрицание Супер-эго, это борьба ребенка с авторитетом родителей.
То есть, такой человек хотя и вырос, но все еще борется с образом родителей внутри себя, отвергая любые "должен", порой даже если они ему во благо.
Другая крайность, в народе, это "Солдафон" и "Тряпка". Оба типажа абсолютно игнорируют собственное Ид, и воспринимают мир только через Супер-эго.
Им не надо думать, им комфортнее выполнять свод правил, чужие команды, отказываясь от проявления своей индивидуальности.
Связано это в первую очередь с подавлением Ид в раннем детстве. Когда все увлечения ребенка игнорировались, за игры и "шалости" наказывали, и в целом, всячески подавляли индивидуальность малыша.
Человек же находящийся в гармонии с самим собой, способен выбирать между Ид и Супер-Эго в каждой отдельной ситуации. Для него "Должен" это не удар по самооценке, не признание поражения, но и не святая истина. Он осознает причины и последствия своего выбора и берет за них ответственность.
Его поступки направлены на созидание и гармоничное сосуществование с обществом, при этом четко осознавая личные границы.