Прогуливаясь по центру Москвы, забрели недавно в Кисельный тупик. Тупик длиной всего 380 метров и сплошь завешен камерами. Стало очень любопытно, что же такое тут располагается, что так строго охраняется? Оказалось, помимо этой загадки, у тупика много своих маленьких (и не очень!) секретов.
Начнём с самого простого.
Название и история места
Самого название Кисельного тупика (также как и переулков: Большого, Малого и Нижнего) сохранилось с с XVII века. Незатейливым названиям уже более 300 лет.
В то время здесь располагалась Кисельная слобода (так называемые дворы кисельники). Во дворах профессионально варили кисели для продажи на поминках. Потому что рядом находились сразу три монастыря — Сретенский, Богородице-Рождественский и ныне несуществующий Варсонофьевский. А при монастырях традиционно были разбиты довольно большие кладбища.
Кроме киселей, умельцы Кисельной Слободы готовили разнообразные квасы, а также кислую капусту, огурцы и моченые яблоки для продажи. Снабжали даже Царский двор.
Готовили там
квас медовый, клюквенный, грушевый и яблонный, да и кисель просто так, как теперь, не назывался, а был кисель овсяный, ржаной, пшеничный, гороховый и пресный для поста, а можно было еще приготовить гороховый кисель с маслом или овсяный с сытой и квасом. Да если припомним, что на русском Севере, в Карелии, несколько лет назад летом мы насчитали на постном деревенском столе, когда в доме приглашали соседей «на помочи», чтобы всем миром быстро поставить новую избу, семь разных киселей: с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой, – еще и не так много Кисельных переулков покажется, —
пишет Елена Сморгунова в своей книге «Москва москвичей».
Интересно, что в зависимости от специализации мастеров называли кислошники, кисельники, кисельщики — в зависимости от вкуса производимой продукции и ассортимента.
Советское время. Съёмки фильма "Прощай, шпана замоскворецкая"
В эпоху советской власти дворики, в которых варили кисели, стали обычными обшарпанными дворами. Поэтому знаменитый фильм "Прощай, шпана замоскворецкая" снимали именно здесь.
Если вы любите хорошее и качественное (пусть и старое) кино, а также интересуетесь Москвой тех времен, обязательно посмотрите фильм. Это
любовно-криминальная история послевоенной поры, и снималась она здесь, рядом с Рождественским монастырем.
Сейчас старые дома Кисельного тупика практически полностью снесены, но сохранился замыкавший его краснокирпичный жилой дом № 10/7, строение 2, по Рождественскому бульвару/Малому Кисельному переулку — тот самый, что тоже попал в картину.
А это интересный проход в Кисельном тупике:
Сейчас проход закрыт забором и выглядит вот так:
А вот так он выглядит с решёткой:
Немного печалит, что наследие XVII века находится не в лучшем состоянии:
Но есть и калитка, ведущая из тупика прямо в монастырь (конечно же, закрытая):
Самым интересным в тупике мне показался Доходный дом XVII века, находящийся в полуразрушенном состоянии. Но о нём мы поговорим в следующей статье.
Те самые камеры
Количество камер в пересчёте на каждый метр впечатляло.
Сначала я подумала, что камеры установлены из-за заботы о культурном наследии (которого, строго говоря, в тупике и нет. Оставшиеся здания не признаны объектами культурного наследия, и даже доходный дом). Потом — что они являются частной инициативой находящихся в тупике богатых коммерческих организаций. Некоторые камеры, действительно, относятся к ним.
Разгадка оказалось куда более прозаичной. Рядом находится важный охраняемый объект — прямо на выходе из тупика.
Главный центр специальной связи.
Благодаря своему уникальному правовому статусу, организация единственный в России перевозчик определённых видов грузов. В частности, центр занимается перевозкой секретных и ценных отправлений, наркотических средств, оружия, наличных денежных средств.
В разное время центр перевозил такие важные и бесценные реликвии и грузы, как волос пророка Мухаммета на форум «Мусульманский мир-2009», ископаемое тело мамонтёнка Любы в Салехард после выставки в Москве, Большую императорскую корону.
Для перевозки Российского государственного исторического архива в новое здание организация сделала более 1750 рейсов.
Кроме того, центр занимается перевозками ценных картин для выставок, материалов ЕГЭ на места его проведения, бюллетений и комплексов обработки бюллетений на выборах.
Каждое отправление застраховано на сумму более ста миллионов долларов.
Учитывая вышесказанное, камер в переулке не так уж и много.
Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите о своих впечатлениях в комментариях, ставьте лайки, делитесь ссылками на статью в соц сетях и подписывайтесь на канал. Дальше ещё больше интересного!
Больше публикаций на Карте канала | ВК | TikTok