Осень - сезон винограда! Можно ли есть виноград с косточками?
Я, например, с детства ела с косточками и даже особо их не замечала.
По своему составу и наличию биологически активных веществ косточки винограда богаче мякоти и сока. Опасных или ядовитых веществ не обнаружено. Зато по количеству антиоксидантов это несомненный лидер. По силе воздействия на организм человека они превосходят даже токоферол и аскорбиновую кислоту.
Виноградные косточки известны тем, что являются наиболее простым и безопасным средством против старческого слабоумия. Женщинам в возрасте более 45 лет этот продукт полезен из-за высокого содержания фитоэстрогенов. Вообще косточки рекомендованы к употреблению вместе с плодами ввиду следующих заслуг:
способствуют быстрому укреплению сосудов и повышению их тонуса;
оказывают профилактическое воздействие на образование тромбов;
благоприятно воздействуют на зрение (особенно полезно тем, кто много времени проводит за компьютером);
повышают концентрацию внимания;
налаживают