Всем привет, наверное, даже у самых отъявленных скептиков есть несколько странных мифов, в которые они почему-то верят. И сколько не рассказывай, что страуса не зарывают голову в песок, а красный цвет не раздражает быков они все равно будут стоять на своем. Разрушим несколько популярных мифов, в которые люди до сих пор почему-то верят.
1. Морковка и черника.
Возможно, вы слышали, что морковка и черника улучшают зрение. Вероятно, вы слышали от родителей, что нужно есть морковку и чернику, ведь они способны улучшить зрение и скорее всего вы в это верили. Вынужден вас расстроить - это все выдумки. Конечно, морковь и черника, действительно, содержат витамины и различные микроэлементы необходимые для сетчатки, но их потребление даже в гигантских количествах, к сожалению, никак не улучшит ваше зрение. Так что сколько бы вы не съедали моркови или черники, вы вряд ли улучшить своё зрение.
2. Мыши любят сыр.
Многочисленные мультфильмы и комиксы утверждают, что мыши, ну очень уж, любят сыр. А стоит только положить кусочек сыра в мышеловку, как грызун, не устояв перед лакомством,выбежит из своего укрытия и рискуя жизнью, попытается забрать его. Но на самом деле мыши без ума от всего, что съедобно и несъедобно тоже. Эти зверьки могут пообедать даже картоном, пластиковыми банками и другой абсолютно несъедобной гадостью. Правда большинство видов мышей все-таки немного гурманы, как в мультфильме "Рататуй" и предпочитают питаться зерном, фруктами, ветчиной и... правильно - сыром.
Так откуда возник этот миф. В прежние времена сыр, чаще других продуктов, хранился в кладовых открытым, а зверьки этим активно пользовались.
3. Собаки не различают цвета.
Наверняка, многие из вас считают, что собаки видят окружающий мир исключительно в черно-белых тонах и определяют очертание предметов по различному уровню яркости. Ведь действительно, цветные объекты долгое время даже не применяли в дрессировке для того, чтобы не сбивать питомцев с толку.
Однако, ученые доказали, что собаки все же способны различать цвета. На самом деле, у них цветное зрение, правда, немного не такое, как у человека. Дело вот в чем - за человеческое цветовосприятия отвечает три вида колбочек, а вот у собак в сетчатке присутствуют только два типа, а поэтому наши четвероногие друзья не воспринимают, например, красный и оранжевый. Зато у них есть другая способность - собаки могут различать до 40 оттенков серого.
4. Монета и небоскреб.
Многие до сих пор верят, что, если сбросить монетку с крыши, например эмпайр-стейт-билдинг, то к моменту приземления она наберет такую скорость, что случайному прохожему внизу точно не поздоровится.
Но такие эксперименты уже проводились и никто при этом не пострадал. Незадолго до приземления монетка развивает скорость чуть больше ста километров в час, но её вес настолько мал, что человек, находящийся внизу, почувствуют лишь неприятный щелчок по голове. Скорее всего ему это не очень понравится и, возможно, он сильно разозлится, но точно останется цел и невредим.
5. Люди седеют от стресса.
Если вы думаете, что от стресса и постоянного напряжения скоро станете похожи на своего дедушку, то я вас обрадую - этого не произойдёт. Ученые доказали, что это распространенная легенда, которая оказалась всего лишь выдумкой, которой часто пользуются писатели и режиссеры. Так что можете расслабиться - ваши волосы не станут седыми раньше времени, даже если неделя будет очень напряженной. Причина, по которой это может произойти, обусловлена исключительно генетическими особенностями.
6. Нельзя плавать после еды.
Конечно если вы собираетесь участвовать в крупном соревнований по плаванию, то мы не рекомендуем вам нырять с полным животом. По крайней мере, с такой дополнительной нагрузкой первого места вам точно не видать. Но если вы не планируете выигрывать медали, а всего лишь думаете поплавать в теплой водичке после плотного обеда, то можете делать это без опаски - ничего страшного с вами не произойдет.
7. Страус зарывает голову в песок.
Страусы прячут голову в песок при любой опасности - отличная идея, во всяком случае так показалось римскому ученому Плинию Старшему, и он решил внести этот факт свою энциклопедию, с тех самых пор многие уверены, что самое крупное бегающая птица в мире в любой непонятной ситуации зарывается в песок. Но правда в том, что страусы не делают ничего подобного, в конце концов, в песке можно просто задохнуться. Эти птички действительно наклоняются к земле, но делают это не для того, чтобы спрятаться, а чтобы перекусить. Страусы действительно глотают песок и гальку для того, чтобы помочь желудку измельчить жесткую еду. А в случае опасности предпочитает ложится и прижимать голову к земле.