Один из крупнейших российских банков ВТБ стал на сторону клиентов-ИП, схлестнулся с ФНС в судебных тяжбах и одержал победу.
Теперь запрещено блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей, даже если у бизнеса появляются долги перед бюджетом.
История в лицах: с чего все началось и к чему привело
Спор ВТБ и налоговой длился с 2019 года, когда ФНС потребовала от банка приостановить операции по счетам двух ИП, у которых накопилось долгов по уплате налогов на общую сумму более 2 млн. руб.
Банк не возражал, долг — это святое, а тем более перед государством. В соответствии с действующими инструкциями были заблокированы только бизнес-счета предпринимателей. «Обычные» счета остались не тронуты.
Когда стоит опасаться блокировки счета, читайте в блоге Профдело: «За что банки блокируют счета».
Вскоре инспекторы ФНС обнаружили, что по личным счетам предпринимателей осуществляются расходные операции. Простыми словами — деньги человек тратит, а долг перед бюджетом висит неуплаченным!
На этот раз налоговая предъявила претензии уже самому банку и оштрафовала его на 165 тыс. руб., руководствуясь положениями ст. 134 НК РФ о «неправомерном перечислении средств».
Банк не согласился с тем, что деньги с личных счетов ИП в этом случае тратились «незаконно», и пошел в суд.
Мы рассказывали об этом в одной из наших предыдущих публикаций.
Победа после двух лет судебных тяжб
Почти два года ВТБ судился и настаивал на своей правоте.
Аргументы банка:
- В п. 11, ст. 76 НК РФ (где говорится о правилах блокировки банковских счетов) нет упоминания о средствах физических лиц, а речь идет только о компаниях, ИП, адвокатах и нотариусах.
- Инструкция Центробанка от 30.05.2014 №153-И дает четкое определение счетов «для бизнеса» и для «личных нужд» и разграничивает их, даже если такие счета открыты одним и тем же физическим лицом.
Аргументы ФНС базировались на расплывчатых формулировках закона. В Налоговом кодексе прямо не запрещено блокировать без суда счета ИП, не предназначенные для ведения бизнеса.
Три раза суды были на стороне налоговой. Но ВТБ, убежденный в собственной правоте (а может, просто обиженный штрафом) обратился в Верховный суд.
Верховный суд согласился с доводами ВТБ — личные средства человека не имеют никакого отношения к его бизнесу, и отменил предыдущие решения нижестоящих судов.
Свое решение ВС РФ аргументировал также и тем, что взыскать налоги с физических лиц можно только в судебном порядке (ст. 48 НК РФ).
Решение окончательное и обжалованию не подлежит — налоговая не может требовать блокировки личных счетов предпринимателей без решения суда.
И тут возникает море соблазнов...
А что если просто перевести доходы от бизнеса на личный счет?
Особо хитрых и «предприимчивых» предупредим: если соблазнитесь возможностью принимать деньги от ИП на личную карту, то это уже подпадает под статью «уклонение от уплаты налогов». И одной блокировкой тут не отделаться.
ВС разъяснил также, что взыскать средства с личного счета ИП-должника можно. Но делать это теперь придется только через суд, что может серьезно осложнить работу властей.
Естественно, единичные (и мелкие) случаи использования личного счета в бизнес-целях были и будут. Но Верховный суд стал на позицию, что это скорее отклонение от правил, и решил исходить из презумпции добросовестности предпринимателей.
Закон написан так, как написан — двусмысленное толкование недопустимо. Предприниматель должен спокойно делать бизнес, а не волноваться о неприкосновенности личных средств и благополучии семьи.
Хотите спокойно вести бизнес и не волноваться о блокировке счетов? Передайте ведение бухучета ИП экспертам Профдело.
#ип #блокировка счета #верховный суд #бухучет #бухучет и финансы