Казалось бы, само словосочетание "holy war" уже не предвещает ничего хорошего, потому что сколько людей - столько и мнений. Однако, когда человек впервые имеет дело с кроссовером после кучи легковых автомобилей, тема начинает взрывать его мозг с новой силой. Почему?
Начнем с самого простого - с денег. Приведу простой и, самое главное, собственный пример: в 2017 году я покупал на Весту "липкий" Nordman RS вместе с дисками R15 в сумме за примерно 17 тысяч рублей. Покупка Nordman RS2 SUV для кроссоверных R18 будут стоить уже около 9000 рублей только за одну(!) покрышку. И без диска. Заметьте, это покрышка класса В. Для легковушки столько же будет стоить наикрутейшая Bridgestone Blizzak.
Если у нового владельца водятся деньжата в таком количестве, что спокойно можно потратить на реально хорошую резину (хоть шипованную, хоть фрикционную) около 60-80 тысяч рублей - позавидуем ему всем миром. Большинство просто будет сидеть на форумах/магазинах и пытаться разобраться в сортах любимого мухами материала, пытаясь уложиться хотя бы в 40.
И тут битва будет уже реально за каждую покрышку, потому что формула проста "хорошая фрикционка лучше плохих шипов" и наоборот. Да еще и особенности местности нужно учесть, среднестатистическое качество уборки зимнего города и прочая, прочая. А еще покрышки бывают двух видов: простые и XL - с усиленной боковиной. По идее, на тяжелых машинах, вроде кроссоверов, нужно использовать именно их, даже если у других параметры тоже подходят. А то еще, чего доброго, корд вылезет...
И Вы такие "ха-ха, а чего париться, можно взять на размер меньше шины и диски - и будет хорошо". Не будет, ребята: диски на 17 сейчас стоят примерно от 8000 за штуку. Покрышка будет стоить либо столько же, либо рублей на 200 дешевле. Плюс для того же Jolion еще и датчики давления нужно докупать на второй комплект. И за 3-5 лет эти деньги шиномонтажами никогда не отобьются, как бы ни хотелось мечтать и фантазировать. А в условиях многоэтажных домов тягать до машины колеса весом около 20 кг каждое - то еще удовольствие.
Теперь ближе к заголовку: традиционный вопрос - шипы или липучка. Большинство так или иначе должны знать (или хотя бы слышали), что и у тех, и у других шип вообще есть сильные стороны, от которых и нужно отталкиваться при выборе. Универсальных не бывает. Например липучка может катиться по льду, а у шиповка может не дотянуться до льда под снежной порошей - и тоже полететь... А с годами грань между ними вообще стала стираться с точки зрения безопасности и поведения. Теперь это больше вопрос комфорта и религии.
И вот тут снова вернемся к цифрам и возможностям. Если довериться тестам от именитых журналов или порталу tyretest.info (который вот как раз по уму сравнивает все подряд, а не только яблоки с яблоками), то почти все, что можно найти дешевле 40 000 рублей - редкая дрянь за не менее редкими исключениями. Это касается обоих типов резины. Либо ламели не будут работать или забиваются камнями, либо шипы воют как немецкая "Stuka" при заходе на цель. Не честно и не справедливо.
Однозначного ответа нет и не будет. Для мегаполиса с выездами на трассу я лично выбрал для себя фрикционные Goodyear UltraGrip Ice SUV GEN-1, которые на том же tyretest показали вполне отличные результаты во всем, кроме чистого голого льда - но на Байкал я и не собираюсь. Но живя в городе, где снегоуборочная техника появляется впервые только на Масленицу - выбор явно сместился бы в пользу пусть и плохоньких, но шипов.