Добрый день, уважаемый читатель! Продолжаю школьную тематику к дню знаний.
Как горячие пирожки «дымятся» ранцы учеников, а #школа вновь готова взорваться детскими голосами. И это здорово, потому, что раз есть ученики, есть школа готовая их принять - жизнь продолжается. Мой ребёнок по опыту прошлых двух лет обучения рад школе. Однако он крайне огорчён предстоящими домашними заданиями. Современные домашние задания в младшей школе, на мой взгляд, излишне перегружены. В нашем пост советском детстве учебные задания были проще, выполнить их самостоятельно при должном старании ребёнок мог без участия взрослых, хотя бы на три. Сейчас, если родители не участвуют в учебном процессе ребёнка, нет его не оставят на второй год, но отстать от класса безвозвратно легко он может. И, в конце концов, ребенок скатится до неуча. Тем не менее, дети ждут встречи с одноклассниками. Чего не могу сказать о своём школьном детстве. Я, будучи ребёнком, ждал школу только первого сентября своего первого класса. Почему было так, хочу вспомнить в этой статье.
Начиналось всё хорошо: нет интернета, нет 200 каналов по ТВ, есть только две программы 1-я и 2-я. Есть страна СССР, пока ещё нет рекламы.
Мультики по телевизору – праздник, кроме кукольных мультфильмов, те в большинстве своём несли расстройство. И вот на экран волшебного ящика, тогда он не казался таким зомбоящиком, выходит фильм #"Гостья из будущего" 1984 года.
Двое пацанов лазают, как сейчас выражается молодёжь, «по заброшке» и видят там странную женщину. Дальше всё интереснее - будущее, пираты, дружба одноклассников и т. п..
Но вернёмся к школьной теме. При чём тут фильм, скажете вы? А в фильме демонстрировалась: красивая #школьная форма, новые друзья, невероятные приключения, и детские подвиги. Представляете, какую «мину заложил» фильм? Увы и, ах, после этого фильма я ждал от школы слишком многого. Наступил долгожданный день знаний 1988 года. Но школьную куртку с книгой знаний на руке мне не купили - дефицит.
Пошёл в шерстяной чёрной курточке на замке. Как же так? Это же неученическая форма? Это было первое разочарование.
Наша первая учительница решила очаровать нас волшебством первого учебного дня. Женщиной она была не хрупкой, но решила играть роль феи. Красивая шаль по представлениям феи должна была нивелировать разницу феи от реальной женщины. Для нас же это был просто мохнатый платок. Почему-то учительница решила нам подарить ключ знаний - картонный ключ по эскизам ключа Буратино, выкрашенный бронзовой краской. Ключ видимо не первый год испытывал нагрузку от знаний, а может быть, от краски картон деформировался складками, и выглядел он не очень. «Учебная сказка» лично мне так и не зашла. Из всех прелестей, наверное, был букварь, он был красивым. После фильма рекламы школы «Гостья из будущего», чудеса нашей феи были, мягко говоря, блеклыми. Зато мат, высказанный на весь класс одноклассником по окончании линейки, на меня произвёл просто умопомрачительный эффект. Будучи учительским сыном, я и не знал в ту пору, что детям можно прилюдно материться. На вопрос мамы, что интересного было в школе, я и поделился этим матом. Взрослые ещё долго обсуждали моё вывернутое впечатление из своего первого дня знаний.
А дальше для меня было всё ещё страшнее, как в любой мрачной сказке. Оказывается, нужно на уроках сидеть, дома делать домашку, одноклассники не все хотят дружить. В общем, где кино, а где жизнь!? После первого года обучения первое сентября я уже не ждал с восторгом. Это было неизбежностью. И когда кричат по телевизору или радио, а теперь в интернете: «Скоро праздник! #День знаний! Ура!» Хочется только посочувствовать ученикам: «Увы, каникулы закончились». Своему ученику, если успею, постараюсь купить тортик, может встреча с одноклассниками в купе со сладостью скрасит этот светлый и трудный день. А вы помните своё самое первое сентября?
Был он для вас праздником?
До новых встреч!