Найти в Дзене
Листки календаря

Галопом по Европам! Болгария Мыс Калиакра

Фото автора
Фото автора

Тот кто не побывал на мысе, тот не видел Болгарию – одно из чудес света на Балканах. От автора: проезд на автомобиле на территорию мыса ограниченно, в связи, с сезонностью — с апреля по середину/конец октября, потому что поздняя осень приносит в черноморский регион сильнейшие шторма с очень высокими волнами. Чем же уникален этот мыс? Первое официальное упоминание о Калиакре V век до н.э. во в эпоху фракийских царей. Во времена правления этих царей велись активные войны с персами и поэтому местные отстроили на мысе крепость – Тиризис, которая служила не только для обороны от набегов, но и местом для хранения награбленного. К сожалению крепостные стены не дошли до наших дней и о них напоминают лишь земляные валы, но даже по масштабу земляных валов можно с полной уверенностью сказать - это было грандиозное сооружение.

Сменились времена и эпохи на мысе стали хозяйничать греки, которые расширли крепость превратив её в настоящий замок. Как не странно, при современных технологиях полностью реконструировать даже в масштабе 1:75 не удается современным археологам-историкам. Вторую жизнь на мысе вдохнуло средневековье, было образовано новое государство и как водится, если есть выход к морю соответственно должен быть флот. На мысе выстроили крепость где базировались корабли, Просуществовать было суждено менее 100 лет, в начале 90-х XIII века пришли турки, и начались правление османской империи. Господство турок на мысе пожалуй самое продолжительное с исторической точки зрения 397 лет, почти четыре века! Русско-турецкая война внесла исторические значимые коррективы: под руководством адмирала Ф.Ушакова произошло знаменитое сражение при Калиакре. Надо заметить, даже в современных болгарских учебниках по такому предмету как история - это сражение описано как крупнейшая морская битва Европы. Российский Императорский флот разгромил турецкую армаду численно превосходящую Русский флот, с минимальными потерями. Исход этой битвы на море в будущем позволил болгарам вести войну за независимость, и те мне менее адмирала Ф.Ушакова братский народ в благодарность причислил к лику святых, как освободившего болгарский народ от турецкого господства.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Уже в начале XX века, 1900г. на мысе работал первый маяк до наших дней в первозданном виде маяк не сохранился – существует современный маяк – радиолокационная база которую посетить Вам не удастся т.к. посторонним вход закрыт. Вступив на мыс первый, кто встретит путешественников, сам адмирал Ф.Ушаков, а точнее — его памятник, который был возведен в 2006-м году, в честь 215-летия морской битвы при Калиакре. Не менее интересны реконструированные ворота средневекового бастиона. Между прочим историки-археологи до сих пор спорят, насколько точно они воспроизводят старинный форт, но сооружение впечатляет — издалека отлично видно, насколько хорошо просматривались подход с воды. К сожалению, не получится прогуляться на верху т.к. с двух сторон стены вороты упираются в отвесный обрыв. Предупреждающие таблички пересекать не стоит, они здесь не просто так. На мысе уместили небольшой археологический музей, удивительно, но экспозиционный зал, который вырублен прямо в скале. Все экспонаты поднятые со дна моря. От автора: что особенно радует — вход в музей бесплатный, заплатить нужно в том случае, если будете делать фото- или видео, но категорически не хватает освещения для хороших фото.

Поскольку мыс всегда место не ординарное, и конечно же с мысом связано множество преданий и легенд. Один из мифов о несметных сокровищах Александра Македонского, спрятанных его наследником Лизимахом в одной из пещер Калиакры. На одной из площадок мыса стоит необычный памятник сорока болгарским девственницам. По легенде, в годы османского господства, молодые красивые девушки из деревень массово прыгали в море, чтобы не попасть к туркам в гаремы. Так и возникла идея соорудить неординарный памятник о самопожертвовании, с падающими женскими фигурами. Самая крайняя смотровая площадка на дальней скале, венчает православный крест над необычным каменным куполом. Это символичное повторение усыпальницы Николая Чудотворца, который прятался на Калиакре от язычников. Существует легенда, что острый угол мыса вырос под ногами Николая Чудотворца, чтобы тот не упал в пропасть, убегая от преследователей. Визитная карточка мыса безусловно - это современный памятник всем защитникам Калиакры. Вот такой небольшой уникальный кусочек суши а такая богатая история. На мысе всегда ветрено, а бушующая стихия морской бездны дух захватывает от мощи!

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖

Продолжение следует

Начало г.Несебер здесь

г. Бу́ргас здесь