Найти в Дзене
soullaway soullaway

Размышления о железнодорожном сообщении в России.

Попался мне тут огромный перечень сокращенных железнодорожных поездов на осень этого года. Там просто нереально большое сокращение грядет. Перечислять все отменённые поезда нет смысла, я скорее хочу поразмышлять в целом о нашей железной дороге. Если кто-то меня давно читает, то наверняка заметил, что я предпочитаю именно этот способ передвижения. Объяснение тут лежит на поверхности. Мне нравится передвигаться именно так, потому что тут есть некая романтика. И каждый раз когда я встречаю информацию о том, что какие-то поезда сокращают меня охватывает не то чтобы печаль, но некая грусть точно. То, что происходит сейчас крупнейшее сокращение в РЖД за последние 15 лет.

Ещё недавно такой маршрут как Москва-Воркута был ежедневным. Отныне он будет ходить три раза в неделю. Такая же история и с поездом Москва-Череповец. Москва-Кисловодск - отменяется. Москва-Пенза – отменяется. Москва-Красноярск – отменяется. Уходят в прошлое поезда Новосибирск - Томск и Тюмень-Нижневартовск. Это как я и сказал совсем неполный перечень, но и по нему отчётливо видно, что пассажирские перевозки стали обузой для собственника. Если кто-то хотя бы немного следит за историей железной дороги, то он должен быть в курсе, как полтора десятилетия назад были серьёзно сокращены электрички, курсирующие между областными центрами. Теперь пришёл черед поездов дальнего следования.

-2

Получается, что мы наблюдаем некий закат эпохи. Железная дорога постепенно отдаёт свои позиции самолетам, но если кто-то тут видит повод для радости, то спешу его разочаровать. Во-первых, транспортная связность такой огромной страны как Россия это не пустой звук. Во-вторых, самолеты физически не смогут обеспечивать её. У нас существуют сотни населенных пунктов, через которые проходит железная дорога, но там нет аэропортов. Да-да. Об этом те, кто занимается оптимизацией, умалчивают. Например, аэропортов нет в Орле, Смоленске, Туле, Биробиджане. То есть чтобы туда добраться так или иначе придётся садиться в поезд. Но что если речь идёт не об областном центре, а каком-нибудь поселке? То есть человеку потребуется делать несколько пересадок и цена вопроса существенно вырастет. Соответственно потенциальный пассажир десять раз подумает ехать ли ему куда-то или нет. Учитывая, что только по официальным данным в России несколько миллионов человек живёт за чертой бедности, то перспективы тут неутешительные.

Поезд же до недавнего времени был существенно дешевле самолета. В какой момент их цены практически сравнялись, я упустил, но, по-моему, это произошло примерно 10 лет назад. Ещё недавно пассажиры выбирали железную дорогу из-за дешевизны, теперь же её выбирают из-за романтики. Само собой пассажиропоток будет таким образом снижаться, а раз снижается пассажиропоток то можно отменять и поезда.

Насколько я понимаю экономику, то пассажирское сообщение по железной дороге это не способ заработать. Тут присутствует именно логистика в первую очередь. Люди должны иметь возможность передвигаться по своей стране. Если бы речь шла только о деньгах, то наверное вообще бы поезда давно убрали бы. Ведь не секрет, что грузовые перевозки приносят куда больше денег. Но идут-то они по тем же рельсам, что и пассажирские составы. То есть если убрать пассажирское движение, то освободиться масса маршрутов, которые можно будет использовать для извлечения прибыли. Именно это по-моему и происходит на наших глазах.

-3

Вместо удобного и комфортного поезда люди будут вынуждены теперь трястись в автобусах. Хорошо если ехать куда-то два-три часа. А если ехать сутки? Не пробовали в сидячем положении так кататься? Сомнительное развлечение. Однако глядя на то, что происходит, меня не покидает ощущение, что именно к этому мы и идём. Думаю для вас не секрет, что железнодорожное сообщение в Америке или той же Европе стоит немалых денег. Видимо наши эффективные менеджеры решили взять на вооружение именно западную модель транспортной связности страны. Теперь будем кататься на автобусах, и летать на самолетах. Если конечно на это будут деньги.

Железная же дорога никуда не денется. Как минимум, потому что грузы по ней возить очень выгодно. Но меня интересует, куда будут девать тех людей, которые работали на отмененных пассажирских маршрутах. Ведь это же тысячи рабочих мест.

-4

Не сомневаюсь я, что часть маршрутов естественно оставят, вот только былая романтика уйдёт постепенно в прошлое. Потому что такими темпами наша страна может прийти к тому, что маршруты эта будут рассчитаны на туристов. И я думаю, не надо объяснять какой тогда будет ценник на такие маршруты. Уж явно он станет неподъёмным для основной части сегодняшнего пассажиропотока. Может быть, конечно, я настроен с излишним пессимизмом, но, по-моему, сейчас всё идёт именно к этой схеме.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.