Найти тему
Сельский батюшка

Младший лейтенант церковной службы. Глава 3. Легко ли быть священником?

...Примерно так усталый священник видит реальность...
...Примерно так усталый священник видит реальность...

Продолжение повести, несмотря на то, что надо было только обработать материал, но как-то получилось так, что всё застопорилось. Предыдущая глава была опубликована почти два месяца назад. Прошу прощения у читателей за такую паузу...

Легко ли быть священником?

Этот вопрос если не интересует, то, по крайней мере, «задевает» многих. Уверен, что каждый священнослужитель неоднократно слышал одну из двух крайних оценок своего «труда»: люди не церковные, настроенные враждебно не стесняются обвинять православное духовенство в лености и безделье, а те, кто относиться к числу «ревностных прихожан» не скрывают своего сочувствия, мол, батюшкам так тяжело, что….

И все-таки: кто прав? Попробуем рассмотреть каждую из точек зрения.

Итак, если сравнивать физические нагрузки, то, конечно любой, «среднестатистический священник» получает их гораздо меньше, чем представители экстремальных профессий. Например, говорят, что современный летчик-истребитель только за один полет с элементами пилотажа выдерживает такие нагрузки, что теряет несколько килограмм веса. Или водолаз… Или альпинист- спасатель… Или…

А священник? Самое первое, на что следует обратить внимание, что священник – служит, а не «работает». Т.е. такого понятия, как «рабочий день» для него не существует. Более того, все знают, что Русская Православная Церковь живет по двум календарям – по «старому» (по которому совершается богослужение) и по «новому» - (по которому бухгалтерия выплачивает «зарплату»). Но мало кто знает, что и суточное времяисчисление в Церкви также ведется по двум «кругам»: по астрономическому (от полуночи и до полуночи) и по литургическому (от «вечерни» и до «вечерни»). Соответственно, если «астрономически» день воскресный начинается после 24.00 субботы, то литургически – часов на 6 – 7 раньше. А это значит, что если священник служит хотя бы три раза в неделю, то, по – сути, ни одного полноценного «выходного» у него не будет. А даже в самом «ленивом» храме, обычно служат во все субботы, воскресения и «церковные праздники». А праздников этих может быть и по восемь штук на неделе. И еще: если служба длится в храме не так уж и долго - 1,5 – 2 часа вечером и примерно, столько же – если брать только «уставное Богослужение» – утром, то почти столько же времени занимает и «молитвенная подготовка» к службе каждый богослужебный вечер и последующее утро. Таким образом, особенно в первые месяцы после хиротонии, в богослужебные дни мне приходилось чаще всего ложиться спать не ранее полуночи, а вставать, чтобы подготовиться к службе - не позднее 6 часов утра. Около часа занимали утренние молитвы, затем - полчаса на дорогу до храма и за полчаса до «официального» начала богослужения я уже был в алтаре и поминал нескончаемые списки тех, за кого просили помолиться. При этом следует сказать, что священнические одежды – категорически неудобны и непрактичны. Летом в них – жарко, зимой – холодно. Передвигаться в них можно только небыстро, может быть даже – величаво, но если вдруг возникает какая-нибудь проблема – например, надо посетить туалет, то во-первых, для такого мероприятия все богослужебное, вплоть до священнического Креста, принято снимать, а во вторых, во время службы вообще служащий не имеет права покидать Алтарь, как и солдат-часовой вверенный пост. Так что иногда, приходиться «терпеть» до «звездочек в глазах»… Но даже если возникает возможность, простите, посетить туалет, то в и в «повседневной» одежде – рясе или подряснике – сделать это, без особой сноровки, весьма и весьма затруднительно.

Далее… За каждой Литургией священник причащается – и это прекрасно! Но приступать к Причастию принято натощак. Соответственно, опять-таки, с полуночи и до момента Причащения не полагается даже глотка воды выпить. Святые Дары – т.е. То, чем верующие причащаются, по окончании Литургии принято «потребить», т.е. съесть и только после этого можно есть-пить еще что-то. Настоятель, под началом которого я служил первые семь лет своего священства, заботился о каждом приходящем в храм. Несмотря на то, что тогда, в конце 80 –х – начале 90-х крестилось огромное количество людей – он всегда проводил, пусть краткую, но необходимую беседу о вере и жизни христианской. А после Крещения – причащал крестившихся Святыми Дарами, что были освящены на Литургии. Кроме того было заведено каждый богослужебный день служить огромное количество молебнов, а потом – панихид. И только потом можно было крестить. В итоге, в первые месяцы моего священства, мой богослужебный день выстраивался примерно так: 6.00 – подъем; до 6.15 – гигиенические процедуры, затем – молитвенное правило. 7.00 – 7.30 – путь до храма. 7.30 – 8.00 – подготовка к Литургии, т.е. «проскомидия»; 8.00 – 11.30, а то и 12.00 – служба, которая включала в себя «часы», Литургию, исповедь на «запричастном» ( в среднем около 30 минут, но иногда и до часа), молебны, панихиды…Потом – беседа с теми, кто пришел на крещение, а так как опыта было мало, а впечатлений и эмоций много – то иногда эта беседа длилась более часа. Затем крещение, на которое в среднем, собиралось человек шестьдесят (не считая крестных, родителей, родственников). И только когда крещение заканчивалось, и большая часть крещаемых причащались (дети до 10 лет и взрослые, пришедшие «натощак») - Дары «потреблялись» и после этого можно было немножко отдохнуть, попить чаю, съесть какой-нибудь пирожок.

Так вот в том, 1992 году мне дважды, а в 1993 году – однажды – доводилось крестить более 100 человек. Хорошо помню, что в этих случаях у меня появлялась возможность снять богослужебное облачение не раньше 16.30… А в 17.00 надо было начинать вечернюю службу.
Предполагаю, что при такой нагрузке, я тоже терял в весе, примерно, как летчик-истребитель за полёт…По крайней мере, уже к концу крещения, несмотря на жару и духоту я переставал потеть, а сухой язык с трудом ворочался во рту, а звенящая головная боль становилась привычной и даже – не раздражающей…

Есть еще одна «проблема» о которой еще несколько лет назад, даже в церковной среде, говорить было не принято.

До хиротонии («рукоположения в сан», т.е. таинства священства) я знал два момента, но не связывал их. Первый момент: священник причащается на каждой службе; Второй момент: перед причастием установлен «Евхаристический пост», когда не только не принято ничего вкушать, но и супруги должны воздерживаться от «близких» отношений. И лишь тогда, когда я вернулся в родной храм в священном сане и стал в нем служить – выяснилось, что возможность уделять супружеству должное внимание существует только в теории… А на практике – то у меня службы, то у жены – «проблемы», то усталость, то домашняя обстановка не располагает к интиму во всех смыслах…

Был еще один неожиданно-неприятный момент. Решившись связать свою жизнь с Церковью, я даже не думал о том, что тут могут быть какие-то материальные затруднения. Ведь еще в пору своего безбожного детства и юности я столько перечитал книг, столько переслушал анекдотов и басен на тему, что у попов денег – «куры не клюют», что когда получил свою первую «зарплату» - удивился тому, во сколько раз она оказалась меньше моей предыдущей, учительской…

Короче говоря, когда меня посетила мысль о том, что если священство предлагают, то его следует принять, как костыли, и тогда – «может быть – спасусь», то теперь, находясь в состоянии хронического недосыпа, питаясь, в полном смысле слова – «как попало и как придется», да еще страдая от неполноценных супружеских отношений и возможности полноценно содержать семью, я стал приходить к понимаю того, что прежде чем «брать костыли» - мне следует в своей душе многое сломать из того, что неправильно срослось, и попытаться сложить правильно. При этом понимая, что в случае «неправильности сборки» ломать придется снова и снова….

Но, чтобы у кого-нибудь не возникло впечатления, что я жалуюсь, хнычу и «набиваю себе цену» скажу одно: за все годы священнослужения, а особенно в тот, самый первый, памятный период, все трудности и невзгоды с лихвой покрывались живым присутствием Христа в жизни и самим каким-то особенным, полновесным ощущением Жизни, что несмотря не все трудности и невзгоды я был, неожиданно для себя – безмерно счастлив. По-настоящему!

Счастливые люди!
Счастливые люди!

Продолжение СЛЕДУЕТ...

  • Если интересно дальнейшее повествование, то не стесняйтесь: подписывайтесь, ставьте "палец вверх", комментируйте.
  • И...правила для посетителей канала и, особенно, для комментаторов:
    1. Раз уж Вы пришли на канал к действующему православному священнику, то, пожалуйста, воздержитесь от высказываний не в формате канала. Комментарии, содержащие откровенные "наезды",
    богохульства, клевету на Церковь и священнослужителей, а также мат и оскорбления (хоть кого!) - удаляются.
    2. Комментаторы, целенаправленно допускающие что-то подобное - блокируются.
    Если хотите здорового, конструктивного диалога - то я, по мере сил буду его поддерживать. В том числе готов и к "неудобным" вопросам, если.... а) ответы на них в поле моей компетентности;
    б) вопросы вызваны живым интересом, а не банальным троллингом. Но обсуждать (и осуждать!) Патриарха, архиереев, незнакомых мне священников и прихожан на этом канале мы с вами не будем :-)