Этот торт получил широкую популярность ещё во времена СССР, когда он готовился к значительным праздничным датам – на Новый год, на дни рождения, или же просто для воскресного семейного чаепития. Такую большую любовь он заслужил за необыкновенно нежный медовый вкус и за относительную простоту приготовления. По сути "Рыжик" является разновидностью торта-медовика, но со своими особенностями.
Тесто:
- яйца куриные – 2 шт.,
- масло сливочное (можно заменить маргарином) – 100г,
- сахар-песок – 1 стакан,
- мука в/с – 3 стакана,
- мёд – 2 ст. лож.,
- сода – 1 ч. лож.
Крем:
- масло сливочное – 250г,
- сгущенное молоко – 1 банка.
Сироп:
- вода – 200 мл,
-сахар – 3 ст. лож.
Пошагово процесс приготовления торта выглядит так:
Начинаем с замеса теста. Разбиваем в глубокую эмалированную миску пару яиц, высыпаем туда же сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Добавляем к перечисленным продуктам мёд. Лучше всего для этих целей подойдут тягучий тёмный сорт, например гречишный. Он обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, который передастся и торту.
Ставим чашку на средний огонь и нагреваем до полного растворения сахара. Во избежание пригорания нагреваемую массу следует постоянно помешивать. Далее высыпаем в разогретую смесь пищевую соду. В чашке произойдёт бурная реакция с увеличением объёма готовящейся массы. Сразу после окончания реакции убираем чашку с плиты
Следующим шагом просеиваем пшеничную муку для придания ей объёма и насыщения воздухом. Просеянная мука в три приёма всыпается в чашку с приготовленной сладкой яичной массой. После введения каждой порции, состав тщательно перемешивается для недопущения образования комков. Затем полученное тесто хорошенько вымешиваем руками в течение 10-15 минут, пока оно не приобретёт упругость и не перестанет липнуть к ладоням.
Заворачиваем тесто в полиэтилен и убираем настаиваться в холодильник примерно на час. По прошествии часа достаём тесто и нарезаем на восемь кусков одинакового объёма. Каждая из восьми полученных частей раскатывается в блинообразный пласт толщиной в полсантиметра. Разогреваем духовку до 200 С. Полученную заготовку из теста прокалываем по центру вилкой и отправляем выпекаться на 5 мин.
У каждого испечённого коржа аккуратно обрезаем поджаристые края, придавая круглую форму одинакового диаметра.
Обрезанные части вновь отправляем в духовку, нагретую до 130 С на полчаса. После этого измельчаем их блендером или мясорубкой, получая хрустящую коричневую крошку. Когда коржи готовы, приступаем к приготовлению крема. Размягчаем масло при комнатной температуре и взбиваем его миксером, придавая дополнительный объём и воздушную пышность.
Вливаем во взбитое масло банку сгущенного молока. Вместо обычного продукта, при желании можно использовать варёную сгущёнку. Смесь вновь хорошо перемешиваем миксером в течение пары минут.
Варим на плите сироп, смешав стакан воды с таким же объёмом сахара до получения однообразной консистенции. Допускается, для придания особого вкуса и аромата, добавить в него ложку мёда или 50 мл коньяка, рома или бренди. Каждый корж с одной стороны пропитываем сиропом, обмакнув в него кулинарную кисть.
Далее из отдельных компонентов собираем торт "Рыжик". Для этого кладём на большое блюдо первый корж, равномерно смазываем его кремом и укладываем поверх него второй корж. Процедуру повторяем, пока не закончатся все компоненты. Немного крема нужно оставить для обмазки верхушки и боков.
Последним шагом обсыпаем его молотой крошкой из обрезков коржей и убираем охлаждаться на несколько часов. По прошествии двух-трёх часов, торт можно доставать и подавать на стол.
Самовар – традиционный предмет русского быта, ставший одним из национальных атрибутов России. Но и сегодня он не утратил своей актуальности. Для приготовления отменного чая жаровой самовар не требует электроэнергии. Он способен работать практически на любом подручном топливе – щепках, сухих веточках, шишках, древесном угле.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Ароматный свежезаваренный чай с дымком будет особенно вкусен, если он приготовлен с помощью такого жарового самовара. Медленно тлеющее внутри топливо позволяют вскипяченной воде долго оставаться горячей. Поэтому, во время длительного чаепития не придётся несколько раз отвлекаться на её подогрев.
ГОТОВИМ МЕДОВИК
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*