Сегодня наш рассказ коснётся некогда бывшего спирт-завода, на котором Фёдор Бондарчук решил снять фильм Сталинград.
Съёмки на тот момент только прекратились, а декорации разобрать не успели. Изучив карту, решено было двигаться со стороны реки, и пройти напрямую к дальним корпусам. Оказалось, что заборов здесь отродясь не ставили, но пробираться через заросли кустарников в первом снегу всё же пришлось.
Совсем скоро можно будет увидеть, что осталось от декораций, ибо они на 85% остались целыми и заброшенными. Но на пути до Сталинграда, нам встретилась не менее интересная поляна, заставленная пулемётными орудиями. Как они попали сюда гадать долго не пришлось, до спирт-завода здесь базировалась войсковая часть.
Мы узнали как минимум модель ЗИФ-31 – корабельную установку 75мм калибра. Совсем рядом река Нева, и видимо моряки решили использовать берег, как длительную площадку для хранения.
ЗПУ-2 – зенитно-пулемётная установка, но стоит рядом с корабельными. Установка советская, масса 1000кг, калибр патронов 14.5мм.
Самоходные машины – особая неожиданность поляны. Увидеть такие вне музея мне не удавалось ни разу. Стоят под брезентом, смазанные и готовые к службе. Проберёмся аккуратно под брезент.
Удивительно даже, что про это место просто забыли. Хотя, возможно, раз в день доходят и сюда, проверяя всё ли на месте.
Позволил себе подняться на вышку и осмотреться по сторонам. Ни души, только из зданий соседней территории валит дым. Продолжим осмотр рядом, но в зданиях не оказалось ровно ничего. Надежда была на будочку вдалеке, но и она оказалась открытой нараспашку и с чистым полом, который прогибался от каждого шага. На этом обзор считаю законченным.