Кроме того, что расторжение брака и так дело не из приятных, оно может стать ещё и действительно сложным для бывших супругов. Касается это тех случаев, в которых договориться о разделе имущества, активов и долгов полюбовно не удалось, а также не был составлен брачный договор.
В подобных ситуациях стоит обращаться в суд с заявлением о разделе имущества. Заметим, что каждый случай суд рассматривает в отдельном порядке и учитывает все обстоятельства, поэтому просчитать итоговое решение суда заранее почти невозможно. Однако подготовиться и хотя бы примерно представлять, на что рассчитывать, можно.
С чего начать
Первый важный нюанс, который стоит учесть — срок исковой давности.
Раздел имущества производится в течение трёх лет после расторжения брака. По прошествии этого времени суд может отказать в рассмотрении дела, если один из супругов укажет на истёкший срок.
В Семейном кодексе указано, что совместной собственностью считается имущество, нажитое супругами в браке. Именно оно и подлежит при разводе разделу 50/50.
Однако если один из супругов при расторжении брака уехал на общем автомобиле, а второй остался только с дорогим сердцу хомяком и никаких возражений не высказал, оспорить свои права на эту машину спустя три года уже вряд ли получится.
Что входит в понятие «совместно нажитое имущество»?
Доход семьи или, проще говоря, все деньги, полученные супругами в браке:
- Все денежные средства, которые принесла работа (зарплаты, премии, бонусы).
- Прибыль от ведения бизнеса.
- Деньги за интеллектуальную деятельность.
- Любые социальные компенсации и выплаты, кроме целевых. Если материнский капитал, например, был использован с целью увеличения будущей пенсии одного из супругов, то эти деньги будут считаться его личными. В случае же вложения маткапитала в покупку квартиры или дома жилплощадь должна быть оформлена на всех членов семьи (на детей тоже), и делить её будут с учётом их интересов.
Совместные покупки и вложения, осуществлённые на доходы семьи, также являются общим имуществом:
- Квартиры, дома, дачи, машины или любые другие транспортные средства.
- Кровати, холодильники, шкафы — все предметы быта, которыми пользовались в семье.
- Вклады в банках, любые финансовые активы и т. д.
При этом не имеет значения, на кого оформлено имущество или кто из супругов производил оплату.
А что тогда считать личным имуществом?
Перечень того, что является личным имуществом, довольно обширный.
Например, к нему можно отнести:
- То, что вы приобрели до брака
Совместным имуществом не станут машины, квартиры, вклады или любые другие ценные вещи, которые вы имели до вступления в брак, но будьте готовы подтвердить своё право собственности документами.
Важный нюанс: если личное имущество было улучшено в браке с помощью семейных денег, что привело к повышению его рыночной стоимости, есть вероятность, что суд признает его общим.
К примеру, квартира была в вашей собственности до брака, но ремонт был сделан уже после официального оформления отношений, в таком случае суд посчитает недвижимость общей и делить будет в порядке, предусмотренном для совместно нажитого имущества.
- Наследство и подарки
Если, будучи в браке, вы в наследство или в подарок получили дом, при разводе делить его суд не будет (с учётом наличия у вас подтверждающих вашу собственность документов), но с тем же нюансом об улучшении. Т. е. если дом достраивался на семейные доходы или зарплату одного из супругов и при этом возрос в стоимости, он также может быть признан общим.
- Адресные соцвыплаты
Целевые выплаты, такие как пособие по инвалидности, при разводе делиться не будут, так как считаются личными денежными средствами, а не семейными доходами.
- Вещи личного обихода
Платье, кроссовки, бритва и бигуди — словом, личные вещи — разделу не подлежат и остаются тому, кто ими пользовался. А вот колье с бриллиантами или золотое кольцо будет считаться общим имуществом, попадая в понятие «предметов роскоши», и разделится судом пополам. Если же хочется оставить украшения себе, нужно будет выплатить половину стоимости супругу.
Стоит отметить, что «предметы роскоши» — очень расплывчатая категория. Например, шубу из песца суд любого северного города роскошью не сочтёт, так как для северных широт это просто одежда, без которой не прожить, а вот дорогую удочку последнего поколения разделить, скорее всего, придётся.
Есть ли шанс оставить удочку при себе? Есть. Так как все случаи рассматриваются с учётом множества обстоятельств, например, если дорогой инвентарь для рыбалки был подарком и вы можете подтвердить это нотариально заверенным документом или свидетельскими показаниями, он останется в личной собственности.
- Интеллектуальная собственность
Записанный вами музыкальный альбом, книга вашего авторства, изобретённый вами гаджет — всё это ваша интеллектуальная собственность, и делить её не будут.
А вот вознаграждение, которое вы получили за это, уже считается семейным доходом и поделится между супругами поровну.
Однако все дальнейшие отчисления принадлежат только вам. Например, на роялти от продаж вашей книги супруг рассчитывать не сможет.
- Детские вещи и деньги
Коньки, пианино, школьная форма и прочие детские вещи остаются у детей, то есть у того из супругов, с кем они будут жить.
То же касается и вкладов, открытых на их имена. Причём неважно, кто из родителей открывал и пополнял вклады, принадлежат они детям.
- Покупки при раздельном проживании
Если официально вы ещё не разведены, но уже живёте раздельно и общего хозяйства не имеете, покупки, совершённые в этот период, также могут быть признаны личным имуществом.
Как обстоят дела с финансовыми активами?
Открытый во время семейной жизни счёт или вклад в банке считается общей собственностью — кроме денежных средств, доставшихся в дар или наследство.
Счёт открыт до брака, но пополнялся из семейных доходов? В этом случае делиться будет сумма и проценты по ней, которые пришли на счёт в период брака.
Счета, открытые у брокера, ценные бумаги и прочие активы подпадают под то же правило. Если вложения были совершены на средства из семейных доходов, значит, это общее имущество, и не будет иметь значения, на кого из супругов они зарегистрированы.
В каких случаях имущество делится пополам?
Подобным образом совместно нажитое имущество делится почти всегда.
Причём абсолютно неважно, какой величины вклад делал каждый из супругов в семейный бюджет.
Если заработную плату имел только муж, а жена всю семейную жизнь была домохозяйкой и воспитывала детей, права на имущество они имеют одинаковые. Важно учитывать только то, что жена не выходила на работу по весомым причинам.
В случаях когда один из супругов обеспечивал всю семью, а второй просто не считал нужным работать, суд может разделить имущество не в равных долях.
Учтёт суд также и обстоятельства, при которых один из супругов нанёс ущерб семейному бюджету. Например, вложив деньги в финансовую пирамиду или проиграв их в азартных играх.
Большая часть совместного имущества может отойти и тому из супругов, с которым останутся несовершеннолетние дети.
Ну и, конечно, при разделе имущества учитываются условия брачного контракта, если такой был составлен.
Когда и как заключается брачный контракт?
Брачный договор можно заключить до брака или во время семейной жизни.
Прописать в нём вы можете всё что угодно. В этом случае вы сами определяете, что будет считаться общей, а что — личной собственностью. Вписать в него можно не только квартиры и машины, но и любимого попугая, например.
При желании брачный договор может включать в себя только часть имущества. В таком случае всё, что в него не вошло, будет считаться общей собственностью.
А что делать с кредитами? Допустимо прописать в брачном контракте, что кредитные обязательства, например, при покупке автомобиля, принадлежат только одному из супругов, но и сама машина в таком случае будет являться его личной собственностью.
Очень важно уведомить кредитора о наличии брачного договора или изменениях в его условиях, иначе он будет просто не учтён, и выплаты по кредиту лягут на обоих супругов.
Брачный контракт является действительным, только если он нотариально заверен.
Расторгнуть договор или изменить его условия также можно только через нотариуса, с учётом согласия и мужа, и жены.
Если же только один из супругов не согласен с условиями контракта, оспорить их он может через суд.
Ещё один нюанс: брачный договор, по условию которого вам вообще не достаётся ничего из совместно нажитого имущества, нарушает Семейный кодекс и, скорее всего, будет аннулирован судом. Безусловно, доли могут быть неравными, но не настолько.
Кому достаются долги?
Долги, как и имущество, бывают общими и личными.
Выступив созаёмщиками по кредиту, долг по нему вы также разделите поровну, а вот личный заём одного из супругов так и останется за ним.
Общие долги делятся по тем же принципам и в тех же долях, что и имущество.
Ипотека, оформленная совместно в период брака, делится пополам, как и квартира.
Однако если в брачном договоре указано, что муж получает при разводе лишь треть от жилплощади, то и его денежные обязательства будут составлять лишь треть от суммы.
Справедливо это только для случаев, в которых кредитор знал о наличии брачного договора и его условиях, если же этого не случилось, кредитные обязательства ложатся и на мужа, и на жену.
При этом кредитор вправе требовать полного погашения суммы от обоих супругов, если они являлись созаёмщиками.
Однако тот из супругов, кто погасил задолженность полностью, может потребовать возмещения половины суммы от второго супруга через суд.
Что же касается личных долгов, то в этих случаях каждый — сам за себя.
Ни одна из служб взыскания долгов не может потребовать погашения задолженности от бывшего супруга того, кто задолжал. При условии, что заём не был взят на нужды семьи. В таких ситуациях должник может доказать, что средства были потрачены на семейные цели, и долг будет разделён пополам.
Что будет с общим имуществом, если один из супругов обанкротился?
Если раздел имущества уже завершён и общих долгов не осталось, банкротство бывшего супруга никак не отразится на вашей доли нажитого.
Однако если совместно нажитое имущество ещё не поделено, а кредитор уже собирается продавать его в счёт долга бывшего супруга, вы можете потребовать, чтобы сначала был проведен раздел и только потом — продажа.
В случаях когда в покупку общей недвижимости был вложен материнский капитал, она делится между всеми членами семьи, включая детей. После этого должник может рассчитывать только на деньги, вырученные от продажи его доли.
Помните, даже если имущество было продано без раздела, вы должны получить свою долю в её денежном эквиваленте. Если перед этим не был составлен брачный договор, сумма составит половину от общей стоимости.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!