Спасительное и разрушительное, святое и грешное, окруженное восторженным ореолом и досужими домыслами, непредсказуемое и выстраданное – это оно! Чувство, которое дарит любящим сердцам место на страницах истории…
(c) Pixabay
…Эта #история может быть маленькой, сугубо личной, семейной. Или - великой настолько, чтобы вырасти до общечеловеческого символа… На что способна большая любовь? На какие подвиги? Приносит ли она счастье любящим людям? Обеспечивает ли путевку в бессмертие в памяти потомков? Ответы на эти вопросы мы попробовали поискать в биографиях великих людей. И вот что интересно: чем больше известных историй любви мы анализировали, тем очевиднее понимали: в историю вошли гении, у которых были собственные Музы. Чем эти женщины так остро и сильно привлекали выдающихся мужчин? Давайте вспомним историю любви Сальвадора #Дали и #Гала.
Причудливая линия Судьбы
Их история любви еще при жизни стала легендой. А русская женщина Елена Дмитриевна Дьяконова (Гала) вошла в историю как единственная (и непревзойденная!) Муза сразу двух гениев – художника Сальвадора Дали и поэта Поля Элюара.
Линиям их судеб было не суждено пересечься по определению: Гала родилась в провинциальной Казани. И о жизни в самых богемных городах Европы могла только мечтать. И она мечтала – со всем максимализмом и неистовством юности: о шикарных нарядах, о жизни в высшем свете, о безумной любви и о громкой славе, наконец. Забавно, что первый шаг в этом направлении амбициозной девушке помогла сделать… ее болезнь. Елену отправили лечиться от туберкулеза в в Швейцарский санаторий «Клавадель», где она и повстречалась с Эженом-Эмилем-Полем Гранделем (позже он войдет в историю как великий французский поэт Поль Элюар), который был помещен сюда заботливыми родственниками лечиться от меланхолии и… поэзии. От меланхолии, после знакомства с барышней из России с жгучими, неистово живыми глазами, действительно, не осталось и следа, а вот жар поэзии вспыхнул с новой силой!
Именно благодаря Элюару #Елена #Дьяконова приобретает новое имя Гала (торжество, праздник) и начинает с ним триумфальное шествие по жизни в качестве Музы поэта, в котором она интуитивно угадала потенциал настоящей гениальности. Впрочем, к чести женщины, надо заметить, что не только гениальность толкнула ее в объятия поэта. Это был бурный страстный роман, претерпевший проверку разлукой, расстояниями… Когда Элюар уехал во Францию, а Гала – в Россию, #любовь переросла в эпистолярную фазу. «Мой дорогой возлюбленный, душенька моя, мой мальчик! – писала Гала Элюару – Мне не хватает тебя, как чего-то незаменимого». Весной 1916 года 22-летняя Елена-Гала решила поспорить с судьбой и отважно отправилась в #Париж. И Париж принял их любовь, как должное. В феврале 1917 года в церкви Святой Женевьевы, стены который помнили Жанну д’ Арк, состоялось венчание. Родители жениха преподнесли на свадьбу огромную кровать. «На ней мы будем жить, и на ней мы умрем», - с шутливой патетикой воскликнул Элюар, привлекая к себе жену. Но ошибся: умерли они порознь.
(c) Pixabay
Пигмалион и Галатея
Поль Элюар оказал огромное влияние на Гала. Фактически, он стал ее Пигмалионом. Его Галатея постепенно превращалась из скромной русской поклонницы Толстого и Достоевского в этакую женщину-вамп. В свою очередь, Гала вдохновляла его на написание все новых и новых стихов, при этом не забывая и о себе: «Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду много читать, очень много. Я буду, как кокотка, сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки» - писала она в своем дневнике. Через год у четы рождается дочь Сесиль, но Элюара мало привлекают патриархальные домашние радости: он много путешествует, таская жену за собой, с удовольствием демонстрирует друзьям фотоснимки обнаженной Гала, а свои сексуальные переживания вкладывает в эротические стихи, которые станут откровением эпохи. За Гала закрепляется #репутация «черной» Музы поэта, и она обнаруживает, что ей нравится имидж роковой грешницы.
Знакомство Гала и Сальвадора Дали
…Знакомство Гала и Сальвадора Дали произошло в сентябре 1929 года, когда в поселок Кадакес, где тогда жил #художник, приехали Элюар и Гала. Первая встреча 36-летней Гала и 25-летнего Сальвадора была, как рождение сверхновой звезды. Они встретились на пляже, и Дали увидел Гала во всей ее чувственной красе. Ее упругая грудь, ее прорисованные мышцы спины и волнующий изгиб талии, ее густые каштановые волосы просто просились на холст! Разумеется, будущий гений мгновенно и страстно влюбился в нее! Вел себя Дали в высшей степени неадекватно: то по-дурацки подхихикивал, то мрачно молчал, не сводя с объекта своей страсти вожделенного взгляда. Он был поражен тем, насколько увиденная им наяву женщина была похожа на идеал, который являлся ему во сне. Гала была живым воплощением главного идеала его жизни, его дежавю из снов и грез.
Когда Элюар вернулся в Париж, Гала тут же взяла ситуацию в свои руки и начала обучать Дали таинствам телесного блаженства. «Мой мальчик, мы никогда не расстанемся!» - говорила она ему между поцелуями. Позже Дали напишет: «Первый поцелуй, когда столкнулись наши зубы и переплелись языки, был лишь началом того голода, который заставил нас кусать и грызть друг друга до самой сути нашего бытия».
Женщина с харизмой
Гала не была красавицей в общепринятом смысле, но обладала потрясающим магнетизмом. Шедшие от нее флюиды заставляли мужчин не просто оборачиваться, а терять голову. В наше время это свойство влиять на людей принято называть харизмой. Гала была, бесспорно, одной из самых харизматичных женщин своего времени! Дали настолько слился с ней энергетически, что даже #картины свои подписывал «Гала-Сальвадор Дали», она стала его альтер-эго, шепотом тела, потенцией души. «Я разрешаю Гала иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает», - утверждал Дали. Ее тело превратилось в продолжение его тела, ее мозг - в часть его мозга. Он писал жену с натуры с маниакальным упорством, и Гала стала самой известной моделью ХХ века.
Бедный Поль Элюар! Бывший «Пигмалион» исчез в приятной дымке воспоминаний о годах молодости. Сейчас вся энергетика этой незаурядной женщины была направлена на то, чтобы мир увидел то же, что уже видит она: Сальвадор Дали – самый гениальный художник своей эпохи! В 1934 году Дали и Гала отправились в США. Это был исключительно грамотный пиар-ход, продиктованный феноменальной интуицией Музы художника. Она всегда искала ему богатых спонсоров, находила правильных покупателей, филигранно раскручивала сам бренд Сальвадор Дали. И в США ее усилия увенчались триумфом! Штаты просто «заболели» любовью к сюрреализму, и именно американцы повысили общественный «статус» художника до слова «гений»!
Время показало, насколько Гала не ошибалась в своем видении масштаба личности любимого человека. Она прожила долгую бурную жизнь и умерла на 89-м году жизни. Дали отказался видеть ее мертвой и даже не появился на похоронах. Он пережил любимую Музу на семь лет, и это были самые мучительные и пустые годы в его жизни. «Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег» - так написал Сальвадор Дали на одном из своих бессмертных полотен.
Текст: Татьяна Гольцман