Если вы хотя бы раз задумывались о теплоизоляции жилого помещения, то наверняка слышали популярное мнение о том, что утеплять стены дома изнутри — это далеко не самая лучшая идея. Бытует мнение, что монтаж внутри квартиры малоэффективен, но если следовать определенным правилам, то даже при таком методе теплоизоляции стены не будут замерзать.
К утеплению стен изнутри прибегают в случаях, когда нет возможности заняться изоляцией стен снаружи. К примеру, любые работы в многоэтажных домах попросту неосуществимы; также не получится утеплить снаружи дом, которому присвоен статус памятника архитектуры, или квартиру, находящуюся вблизи шахты лифта.
Если по той или иной причине вам необходимо сделать выбор в пользу внутренней отделки, стоит учесть определенные факторы, а также подобрать правильные материалы.
Подготовительные работы
Одна из наиболее существенных проблем — конденсат, скапливающийся в помещении и проникающий в стены благодаря их пористой структуре. Оседающий на поверхности пар создает благоприятную среду для развития бактерий, появление плесени и грибка; из-за этого некогда уютная квартира может вовсе превратиться в помещение, непригодное для жизни. К счастью, таких последствий легко избежать, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.
С чего начать?
Как и в любом другом строительном мероприятии, подготовка — важный момент. Если на ваших стенах есть дефекты, сколы или неровности, лучше заранее позаботиться об их устранении. На помощь вам придет штукатурка; отправляясь в магазин за этим материалом, не забудьте прихватить и антисептик. Поверхность может содержать незаметные человеческим глазом зачатки грибка или плесени. Антисептик поможет в борьбе и профилактике поражений. Заключительный этап подготовки — грунтовка стен. Постарайтесь выбрать грунтовку, которая также обладает антисептическими свойствами. Все эти процедуры помогут вам улучшить эксплуатационные характеристики поверхности.
Пароизоляция
Пар образует конденсат, поэтому одним из ключевых этапов будет пароизоляция стен. Профессионалы советуют выбирать долговечную и сплошную пароизоляцию. В комнатах с небольшой влажностью можно использовать материалы, которые имеют низкую пропускную способность пара. Срок эксплуатации теплоизоляции в сухих помещениях значительно дольше относительно комнат с повышенной влажностью.
Материалы
Один из главных параметров выбора материала — устойчивость к механическим повреждениям. Не менее важно выбирать изолятор, который будет безвреден для окружающих и не вызовет аллергии. Критерий, на который не стоит обращать внимание при выборе материала для внутренней отделки — срок службы. Любой из них прослужит вам более 10 лет при соблюдении всех условий монтажа.
Рассмотрим наиболее популярные варианты для установки в квартирах.
Пенополистирол
Пенополистирол популярен благодаря высокой устойчивости к образованию грибков и бактерий. Монтаж теплоизоляции из данного материала можно без особых сложностей провести самостоятельно. Он легкий и поддается различным видам обработки: не составит труда подогнать его под нужные размеры, порезав на куски.
В среднем, срок службы пенополистирола колеблется в районе 60-80 лет. К тому же, он отличается низкой паропроницаемостью, что несомненно делает его одним из наиболее подходящих вариантов для внутреннего монтажа.
Минеральная вата
Надежный и эффективный изолятор. Популярен благодаря своей низкой теплопроводности и устойчивости к негативным внешним воздействиям. В отличие от многих других материалов, минеральная вата пожаробезопасна; помимо этого ее характеризует длительный срок службы и невысокая цена. Минеральная вата изготавливается из натурального камня и смол, поэтому является экологически безопасным теплоизолятором; ее можно смело использовать для обшивки спальных и детских комнат.
Пенополиуретан
Наносится методом напыления и создает бесшовную поверхность. При монтаже способен заполнить любые проемы и трещины, образуя цельную и герметичную поверхность. Он проявляет хорошие адгезионные качества по отношению к бетону, дереву, металлу и многим другим материалам. Среди всех видов теплоизоляции ППУ имеет самый низкий показатель теплопроводности, а это значит, что он поможет сохранить в помещении комфортную теплую температуру и будет эффективно защищать ваш дом от проникновения холодного воздуха.
Конечно, внутренняя изоляция имеет и некоторые недостатки. Тем не менее, если вы решились заняться монтажом утеплителя внутри помещения, то обязательно помните о соблюдении определенных правил, которые помогут вам добиться наилучшего возможного результата.