Надежда Константиновна Крупская родилась в семье Крупских 14 февраля 1869 года.
У семьи Крупских герб Корчак. Это Польский герб, им владеют 200 семей. Такой герб давали не Полякам, а пришлым дворянам, например: Крупские произошли от де Крупов. У герба были и Венгерские корни.
Про герб Корчак говорили, что однажды в Венгрии выбирали Короля и не могли выбрать и тогда сказали, что кто первый войдет в дверь, тот и будет Королём, вошла белая собака. Её провозгласили Королём, посадили за стол и стали кормить мясом, а кости кидали в кувшин, собака смотрела на это, смотрела и после кинулась в кувшин, и на этом потеряла свою власть. Герб похож на насекомое, на клопа, и перья в гербе, подобны усикам насекомого.
Маяковский написал произведение "Клоп", почитайте.
Три полосы обозначают 3 реки, нижняя самая короткая.
В 1887 году Н. К. Крупская с отличием окончила гимназию княгини А. А. Оболенской в С. Петербурге.
В 1889 году поступила на Бестужевские курсы, в 1990 году была слушательницей Высших Женских курсов и вступила в Марксисткий кружок.
С 1891 года по 1896 годы преподавала в С. Петербургской воскресной школе для рабочих.
В 1894 году познакомилась с В. И. Ульяновым и участвовала с ним в "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса". Тогда же Ульянов написал свою первую статью "Что такое" друзья народа" и как они воюют против социал-демократов". Она была секретарем Ульянова, писала статьи вместе с ним и за него.
Ульянов окончил гимназию в 1887 году с золотой медалью, а директором этой гимназии был его отец Илья Николаевич Ульянов. После Ульянов Владимир поступил в Казанский университет, откуда в тот же год был отчислен. В 1891 году сдал экстерном на юриста и после этого был неудачливым адвокатом, о чём сам же смеясь всем рассказывал.
В 1896 году Н. К. Крупская была сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири в селе Шушенском вместе с Ульяновым, там же оформили церковный брак 22 июля 1898 года.
Надежда Крупская вступила в РСДРП в Шушенском. Фото Надежды Крупской со времен ссылки в Шушенское.
В 1901 году эмигрировали вместе с Лениным в Германию и провели съезд РСДРП в Лондоне.
В 1905 году вернулись в Россию для организации первой Русской революции.
В 1907 году отправились во вторую эмиграцию во Францию.
Учёный Похлебкин писал, что когда Надежда Константиновна готовила еду, то работоспособность В. И. Ленина уменьшалась, конечно уменьшалась, Н. К. Крупская не успевала писать в это время статьи.
С ними проживала мать Крупской Елизавета Васильевна Крупская, готовила и помогала по дому, умерла в1915 году.
В 1914 году вместе с ними в эмиграции была Инесса Арманд и написала статью о женщинах, где призывала женщин разводиться и участвовать в партийной жизни, было это адресовано Н. К. Крупской и она ответила Инессе Арманд критикой статьи, где написала, что это бред и подписалась: В. И. Ленин. Могла бы написать мадам Ленин.
В апреле 1917 года Ленин и Крупская вернулись в Россию вместе с Инессой Арманд, чтобы провести Октябрьскую революцию.
В марте 1918 года Правительство России перехало в Москву.
17 июля 1918 года была расстреляна семья Романовых.
30 августа 1918 года на В. И. Ленина и Надежду Крупскую было совершено покушение на заводе Михельсона. Фаина Каплан одевшись, подобно Ольге Романовой во время ареста, подошла к В. И. Ленину и выстрелила в него в упор в шею, а после выстрелила в Н. К. Крупскую и попала в руку. Фаину Каплан схватил шофёр Ленина Степан Гиль, тогда Фаина Каплан начала вырываться и кричать: Они убили детей Романовых.
Все врачи знают: ранение в шею, если не оказать первой помощи смертельно. Фаина Каплан вырывалась из рук Степана Гиля, пока В. И. Ленин истекал кровью и хрипел, когда он затих, она бросила пистолет.
Степан Гиль поднял тело Ленина и увёз его с места покушения вместе с раненой Надеждой Крупской.
3 сентября 1918 года Фаина Каплан была казнена без суда на Красной площади в Москве.
Надежда Крупская быстро оправилась после ранения и уже 25 сентября вышла на работу.
Ленину была выдана дача на Воробьевых горках, там поселился младший брат Ленина Дмитрий Ильич Ульянов.
Надежда Крупская жила в основном в квартире в Кремле.
А дальше у Ленина началась жизнь после смерти: он превратился в товарища, который только что был здесь и вышел, задерживается, скоро будет, болеет или в отпуске. Об этом написано в "12 стульев" Ильфа и Петрова.
Ещё до революции Крупская вместе с Лениным написали статью "Что делать", в ней было написано, что у пролетариата нет осознания, а вот у Ульянова-Ленина его завались, вскрытие показало, что серое вещество у Ленина средних размеров и возможно даже меньше, Ленин сам был невысоким.
На снимках после 1918 года Надежда Крупская сидит с Лениным, как с манекеном.
Работники мадам Тюссо сделали восковую фигуру В. И. Ленина и эту куклу развозили по улицам Москвы, а после похоронили в Мавзолее. Про Мавзолей за границей говорят, что это филиал Музея восковых фигур мадам Тюссо.
Надежда Крупская была против Мавзолея.
Она продолжила писать статьи за В. И. Ленина, статьи Ленина после покушения стали достаточно жесткими, почитайте. Про Н. К. Крупскую был написан Беляевым фантастический роман "Голова профессора Доуля".
В Великобритании иногда писали статьи в газетах, что Ленин-то умер, но в стране Советов отвечали, что нет, не умер. Так и пошли после этого лозунги: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.
Надежда Крупская дважды побывала в Перми: в 1919 году и в 1928 году, наверное через Екатеринбург, её туда тянуло, как преступников на место преступления.
После покушения она отошла от Троцкого и приблизила к себе Сталина и его жену. Сталин помог ей устранить Инессу Арманд и Надежда Крупская заняла её место на съезде женщин в России.
В 1924 году Надежда Крупская разочаровывается в Сталине и отдаляется от него, это и решило судьбу Ленина, Ленин наконец-то умер. Н. К. Крупская пишет "Завещание Ленина" и зачитывает его на очередном съезде в 1924 году, где говорится о грубости товарища Сталина.
Н. К. Крупская с 1924 года член ЦК Ком. Партии, с 1927 года член ВКП(б).
Сталин направил Н. К. Крупскую на воспитание молодежи. Надежда Крупская была Председателем Главполитпросвета при Народном комитете Просвещения. Крупская с 1929 года зам. Наркома Просвещения РСФСР. Была активистом Советской цензуры и антирелигиозной пропаганды. В 1930 году в рамках борьбы с Троцкизмом подвергла критике К. Чуковского.
Голосовала за предание суду Николая Бухарина и Льва Троцкого.
В 1937 году избрана депутатом Верховного Совета СССР, первого созыва, член Президиума Верховного Совета СССР.
Умерла 27 февраля 1939 года, через две недели после дня рождения. Сталин ей торт прислал. Сталин и Горькому конфет прислал, перед смертью Горького.
А на сцене в Москве с 1924 года блистала Фаина Раневская, любимая актриса Сталина.
В 1939 году сняли кино с участием Фаины Раневской "Подкидыш", где Фаина Раневская всё время говорит сопровождающему её мужчине: М-уля, не нервируй меня.
Весь зал смеялся, эти слова кричали дети Фаине Раневской, когда она появлялась в улице.
Посмотрите мою статью "Двойники" и галереи.
#жены руководителей СССР