История с реформированием техосмотра, кажется, не закончится никогда. Очередные поправки подготовили в МВД, и впечатление они оставляют крайне неоднозначное.
В течение последних месяцев сагу о техосмотре буквально лихорадит. Сначала было решено отвязать эту процедуру от оформления полиса автогражданки: при покупке полиса ОСАГО диагностическая карта больше не понадобится. Логично. Потом глава ГИБДД Михаил Черников предложил оставить обязательный техосмотр только для такси, автобусов и грузовиков. Тоже логично.
И вот — очередная, крайне спорная инициатива, на сей раз от МВД. В ведомстве, вопреки всем ожиданиям, предлагают процедуру максимально упростить. А экспертам остается только недоуменно пожимать плечами.
Быстрее, проще, опаснее
Как следует из текста протокола совещания в Минэкономики, из правил техосмотра могут быть исключен ряд проверок. Больше не понадобится предъявлять аптечку, аварийный знак и огнетушитель. Можно будет проходить ТО с трещинами в лобовом стекле на водительской стороне, с неработающим стеклоомывателем. Операторы не будут обращать внимания на уровень шума: стандартный выхлоп или спортивная «банка» — неважно, не будет волновать их и экологичность автомобиля.
И самое интересное: в МВД полагают, что нет смысла проверять наличие течей технических жидкостей, а также тормозные и топливные трубки на герметичность.
Если сократить список проверок, полагают силовики, то все только скажут «спасибо»: водители — за то, что на всю процедуру будут уходить считанные минуты, а операторы — за сокращение финансовых затрат.
Пилим сук, на котором сидим
Но вот что странно. Практически все изменения напрямую противоречат самой концепции ТО — допускать на дороги только исправный и безопасный для окружающих транспорт. Отсутствие аварийного знака, казалось бы, мелочь. Но если произошла авария, например, на МКАДе? Как предупредить остальных водителей? Огнетушитель и вовсе притча во языцех: у большинства автовладельцев его либо нет, либо он не работает. А ведь машины после ДТП горят, и горят часто.
«Мёртвый» стеклоомыватель — хороший шанс попасть в аварию в дождь и снег. Трещины в тормозных и топливных трубках и возможные последствия — тут без комментариев.
В виде отдельного документа этих поправок пока нет. Но удивляет сам факт их появления — к безопасности это уже точно не имеет никакого отношения.