“Образ митрополита Филиппа в этом фильме - это образ человека, который мыслит как типичный интеллигент-шестидесятник, хотя и предстает как древний святитель. В фильме христианство приравнивается к идеологии ненасилия и отказа от государственности. Думаю, что святитель Филипп носителем этой идеологии не являлся”, - заявил священник.
По его словам, сегодня часто приходится сталкиваться с полемикой, в ходе которой пытаются утверждать, “причем агрессивно, иногда эмоционально”, что Христос никого бы не обрек на смерть, “выступил бы за отмену смертной казни, не помыслил бы даже о том, чтобы кого-то предать анафеме, простил бы всех, одобрил бы все”, не увлекался бы рассуждениями о том, что истина, а что - заблуждение.
“Он бы все одобрил, всех поддержал, поставил бы на второе место вопрос о религиозной истине перед вопросом о том, как сделать так, чтобы всем людям было комфортно, весело и приятно жить в этом мире, не заботясь ни о чем, кроме таких приятных и естественных для современного человека вещей, как благосостояние, душевное спокойствие и тихая радость от созерцания по телевизору какой-нибудь слащавой кинокартины или рекламного ролика”, - сказал отец Всеволод.
Все это, как отметил он, “не христианство”.