Статья будет полезна тем, кто готовится к уборке картофеля. Если принять во внимание нижеследующие условия, можно увеличить урожай, избежать его порчи при хранении и обеспечить себя вкусным продуктом до нового урожая.
Выкопка по мере созревания
Скороспелые и позднеспелые сорта картофеля убирают в разные сроки. Передержка клубней в почве при полном отмирании ботвы увеличивает вероятность заражения болезнями и прежде всего фитофторозом. Это приводит к тому, что продукция портиться при хранении. И наоборот, уборка урожая до начала отмирания ботвы снижает урожайность и качество клубней.
Предуборочное скашивание ботвы
У сортов раннего и среднего срока созревания важным приёмом при уборке является предварительное удаление ботвы за 1,5 - 2 недели до намеченного срока выкопки. Такой операцией достигаются следующие плюсы:
- практически к нулю снижается вероятность поражения фитофторозом;
- ускоряется созревание клубней;
- облегчается уборка;
- укрепляется кожура.
Послеуборочное хранение продовольственного картофеля
После уборки клубни выдерживают в тёмном сухом проветриваемом помещении при температуре 14 - 18 градусов в течение 2 - 3 недель. В этот, так называемый, лечебный период, происходит следующее:
- картофель дозревает;
- кожура окончательно укрепляется;
- повреждения покрываются пробковой тканью;
- выявляются скрытые заболевания.
Послеуборочное хранение семенного картофеля
Для клубней, предназначенных на семена, помещение в лечебный период должно быть светлым. Это необходимо, чтобы они позеленели. Такой приём обеспечивают защиту от болезней и вредителей.
Важно! Клубни, у которых имеются зазеленевшие участки, употреблять в пищу нельзя. Возможно отравление!
Условия хранения зимой
Хранение картофеля зимой необходимо обеспечить при положительной температуре не выше 4 градусов. Если она будет выше, клубни рано выйдут из состояния покоя и начнут прорастать.
Личный опыт. Я сразу после уборки мою урожай, а когда он пройдёт лечебный период упаковываю его в сетки по 5 - 6 кг. В таком виде удобнее перевозить в автомобиле. Кроме этого, на мытом картофеле хорошо видны признаки начинающейся гнили. Такие клубни сразу удаляются и на хранение не закладываются.
А вы знали о необходимости соблюдать эти условия? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересный опыт!