В 92-м, когда я только начал заниматься берестой, я даже гордился, когда мне делали заказы. И я сам был молод, и время такое было, новое, необычное, капитализм только начинался и выглядел романтично. Помню, как продал первую свою работу в красноярском магазине-салоне "Диана". Это были серьги из тёмной бересты, со светлым изящным узором. Работа была фактически ювелирная, к тому же в авторской технике, а покупатель был ещё не избалован, так что успех был гарантирован, и я принимал его как должное. Продажи сразу пошли вполне бодро, я к ним быстро привык, но когда мне первый раз сделали персональный заказ, то казалось, что это намного круче, чем продавать заранее сделанный товар.
Сейчас я от заказов отказываюсь. Исключение составляют только те случаи, когда заказывают то, что я давно уже сам разработал и опробовал, лекала и шаблоны сохранились, а модель оптимизирована под быстрое изготовление. Чаще всего я сам формирую заказы, рекламируя модель с отработанной технологией производства. Иногда даже специально делаю модель для определённого потенциального заказчика, который ещё не знает о моём существовании, но я вижу возможность сделать то, что ему понравится, и делаю это. Так было с упаковкой для водки и конфет - наметил предприятия, сделал упаковку, пришёл на эти предприятия и разрекламировал упаковку, в итоге получив большие заказы, к которым хорошо был подготовлен.
Но почему отказываюсь от заказов сейчас? Вот основные причины:
- Персональная ответственность перед заказчиком. Я не боюсь ответственности, но мне легче сделать товар и продавать его, каким он получился, не подстраиваясь под запросы заказчика.
- Сроки изготовления. Есть ли конкретный срок или "сделай, как освободишься", в любом случае приходится откладывать текущие дела и выполнять заказ.
- Особые пожелания заказчика. От первого пункта отличается тем, что это уже не просто чувство ответственности, а конкретные хлопоты. Будь то нестандартный размер стандартного изделия или требуется сделать логотип, приходится отходить от отработанной технологии, делать эскизы, иногда экспериментировать. В некоторых случаях заказчик (чаще всего заказчица) выражают свои пожелания неопределённо, в стиле "я тут видела вещицу у одной подруги... только у неё из кожи, а мне надо из бересты, и не совсем такую, а немного другую, и не на руку, а на ногу" и т.п. - трудно угадать, что она видела, ещё труднее таким угодить.
- Неадекватные заказчики. Неадекватным может быть и покупатель, но ему можно ответить "не нравится - не покупай" (хоть я и не люблю так говорить, но иногда вынуждали). Но если заказ сделал на первый взгляд нормальный человек, а корёжить его стало на стадии приёмки готового изделия - это довольно тяжёлые случаи. Хотя, знаете, иногда весёлые, но бесплатным цирком это не назовёшь, если вхолостую поработал.
- Иногда и заказчик хороший, и заказ шикарный, но я не в силах выполнить его, потому что не из чего. Бересту заготавливаю в лучшем случае раз в году, в июне, и среди зимы или к весне у меня её может остаться мало. Вот в этом году, например, совсем не заготовил, непогода и распутица были весь заготовительный сезон. А бывает, что бересты много, но мне её просто жалко, когда заказывают большой опт, и на заказ будет потрачено много бересты. В этом случае денег получу всего лишь одноразово приличную сумму, а на дальнейшее производство розничного товара по хорошей цене бересты уже не останется.
- Заказы от магазинов. Это последняя (из основных) причин, но самая неприятная. Иногда владельцы магазинов делают, как им кажется, выгодное для меня предложение о сотрудничестве. Мол, мы готовы принять от тебя на реализацию много разного товара. Весь ассортимент, но по оптовым ценам, потому что им надо много. Но заплатить они готовы только после реализации(читайте предыдущую статью на эту тему). Часто такие запросы сопровождаются ещё и требованием эксклюзивности, они обижаются, что я ещё где-то продаю. И вы знаете, я соглашаюсь ... на условиях взаимной эксклюзивности. Ну, чтобы они никаким другим товаром не торговали, кроме моего ))) На этом разговор о "солидном заказе" и заканчивается.
Если подытожить, то получается, что от заказов я отказываюсь ввиду неспособности везде успеть и боязни дедлайнов. Раньше я работал артелью, а сейчас один, и налицо спад производства. Потому и береста может закончиться посреди зимы, и сил иногда не хватает, могу банально заболеть и никто меня не заменит. Работы много, спрос большой, но работать надо артелью. Вот этим сейчас и занимаюсь - формирую условия для создания очередной артели. А потом и заказы пригодятся.