Холод по-разному ощущается зубами и кожей. В первом случае болевые ощущения гораздо интенсивнее и неприятнее. Рассказываем, с чем это связано.
Лето. Жара. Вы идете по улице и видите свое спасение – ларек «Мороженое». Купив стаканчик, вы жадно погружаетесь в освежающее лакомство зубами... И чувствуете невыносимую боль! Она очень острая, интенсивная, пульсирующая. Холод, насколько вам известно, должен действовать совсем не так. Вы лепили снежки в детстве, и ничего подобного не чувствовали. Так почему же низкая температура по-разному воздействует на зубы и кожу? Возможно, ученые нашли ответ на этот интересный вопрос. Не так давно они обнаружили рецептор, который следует винить в этом изуверстве.
Кожа ощущает холод благодаря рецептору TRPM8, однако ученым было известно, что в зубах этот «датчик» основным не является. В свое время было выдвинуто немало гипотез относительно того, что используется вместо него. В 2011 году был открыт другой рецептор, TRPC5, который концентрируется в тканях, прилегающих к головному и спинному мозгу. Почувствовав холод, поры клеточных мембран, содержащих его, открываются, пропуская сквозь себя ионы, передающие сигнал в мозг. Поначалу, однако, TRPC5 не ассоциировался с зубной болью. Обнаружив его, ученые не могли понять, почему он не работает в коже, в результате чего с помощью генной инженерии создали мышей, у которых этот рецептор отсутствовал. Выяснилось, что грызуны продолжают ощущать холод, а загадка его предназначения оставалась таковой в течение ещё целого десятилетия.
В 2021 году в одном из научных журналов появился отчет об очень странном исследовании, которое привело к обнаружению в зубах этого датчика боли. Ученые поместили в мозг мертвых мышей электроды, после чего измерили силу сигналов, проходящих через челюстную кость, зубы и расположенные здесь нервы. Когда в эту область попадала очень холодная жидкость, в мозг грызуна передавался соответствующий сигнал. Тем временем, у животных, созданных посредством все той же генной инженерии без TRPC5, а также у мышей, у которых этот рецептор был заблокирован, «сообщения» о боли были слабыми или не доходили до мозга вовсе.
TRPC5 были обнаружены и в здоровых зубах, однако их концентрация была гораздо выше в областях, пораженных кариесом. Это, видимо, объясняет, почему людям, нуждающимся в помощи стоматолога, труднее есть мороженое или пить ледяную воду. Выяснилось, что TRPC5 содержатся преимущественно в одонтобластах – клетках, располагающихся между дентином (защитная ткань под зубной эмалью) и пульпой. Также было установлено, что полости усиливают болевые ощущения. Это, в принципе, логично, ведь дупла – это ничто иное как открытые двери, предоставляющие доступ к рецепторам всему, что только есть во рту. Как видим, банальная истина о том, что зубы требуют постоянного ухода, подтверждается и в данном случае.
Ученые не поленились провести эксперименты на удаленных человеческих зубах, выяснив в итоге, что экспрессия TRPC5 выше при воспалении пульпы, являющейся реакцией иммунной системы на разложение. В этом отношении содержимое наших ртов отличается от кожи. При инфламации последняя приобретает особую чувствительность к теплу, в то время как зубы в гораздо большей степени страдают от холода. Ученые считают, что на болевые ощущения могут влиять и другие факторы, и продолжают усердно трудиться, чтобы идентифицировать их. Пока же вы знаете, что винить в острой зубной боли при поедании мороженого нужно рецептор TRPC5. Хочется надеяться, что одним только упреком дело не ограничится, и за ним последует визит к стоматологу. Специалисты этого профиля прекрасно знают, как устранить эту проблему.
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru