Найти тему
Вилка бюджетника

Магазин «Ермолино», котлеты по-киевски, Олег Блохин

Привет, друзья! Я снова заглянул в магазин «Ермолино». Сделаю маленькое признание. Очень давно хотелось отведать котлет по-киевски. Почему? Они связаны с замечательными воспоминаниями. Вы никогда не задумывались о том, что знаменательные случаи в вашей жизни, как правило связаны с какими-то продуктами, блюдами, просто мороженкой?

Я точно не задумывался, пока не стал вести канал. Жаль, что я не Гиляровский, который целый пласт истории отразил через трапезу. Но…Может быть мой канал в будущем поможет историкам разобраться с тем, что мы едим сейчас, или скажем, лет 20-30, а то и сорок лет назад.

Скажем Сочи конца семидесятых я запомнил по очередям в общепит, бифштексам, которые было не разрезать и довольно приличным пельменям. Если меня спросить о Киеве конца восьмидесятых, то сразу всплывает в памяти кофе с медом, котлета по-киевски и …Олег Блохин.

Я отправился на стажировку в аэропорт Жуляны. Жил в летной общаге, хотя принадлежал к наземным службам (радист). Май 1986 года, город пустой…А таксист, везущий меня из аэропорта в общагу, хохочет. Он еще не в куре, какая на самом деле случилась беда. Да и я не был в курсе. Но город был пустой… Или опустевший?

Вот таким красивым и молодым я был тогда:)
Вот таким красивым и молодым я был тогда:)

Случилось так, что со мной в такси ехал футболист из дублирующего состава Минского «Динамо». Я тогда болел за «Динамо», правда Тбилисское. Мы подружились и решили отметить знакомство в ресторане «Столичный». Не знаю, остался ли он сейчас, или у него другое название. Понятно, что заказали мы котлеты по-киевски, салаты и…В общем заказали то, что нужно. Потом довольные жизнью пошли в Печерскую Лавру, а потом опять на такси поехали…Вот куда поехали, не помню, но проезжали мы мимо стадиона «Динамо». И вдруг таксист говорит: «Ребята, можно я возьму пассажира?» «Бери» - добродушно ответили мы хором. И этим пассажиром оказался Олег Блохин! Он еще выходил на футбольное поле, он уже был супер-звездой, но…Такую скромную звезду я с тех пор не встречал. Никогда, ни у кого не брал автографов, да и потом никогда не делал этого. Мне хватало интервью и совместной фотки. А тут руки машинально полезли к какому-то путеводителю. И ручка нашлась. Правда автограф взял я не для себя, а для любимого дядьки, который был фанатом Блохина.

-3

И…Отведав котлет по-киевски из Ермолино, я всё это сразу вспомнил. Такой вкус невозможно забыть. Это, как первый поцелуй.

-4
-5

Пожарил котлетки до разной степени цвета корочки. Разрезал…И, как и должно быть в каноническом варианте, на блюдце пролилось сливочное маслице. Надо сказать, что пока котлетки жарились, у меня в буквальном смысле текли слюнки. Аромат божественный!

-6

Стал пробовать и понял…что пропал. Вернусь за котлетками, или буду делать сам. Хотя при всей моей умелости, не знаю, получатся они такими, или нет.

По ощущениям, словно откусываешь от цельного куска куриной грудки …Масличко я тщательно промокнул хлебушком. Вкуснотища! Закрыл глаза от удовольствия и окунулся в воспоминания. Очень вкусные котлеты!

-7

Одну, уже жаренную, я положил в холодильник. Очень хотелось увидеть разрез с маслом. Увидел. А котлета и холодная оказалась очень вкусной. Публикую состав, не читая.

-8

Может быть, это чудеса молекулярной химии, но я хочу думать, что ел все натуральное.

Еда
6,93 млн интересуются