рекомендация от Аргуса: "Прочитайте без укоризны, это заметки Большого итога..."
Часть феномена многим уже известна. Такие проекты, закрученные в ураган из пыли, знакомы нам, к примеру, по Бузовой или Гретте Тумберг. Правда, в случае с Тихановской вместо субъекта вполне отработал бы неодушевленный символ, фетиш какой-нибудь, вроде коммерческого логотипа.
Но все же, Тихановская – это реальный человек, и так уж сложилось, что проживание ее сейчас где-либо, не может рассматриваться в «свободном полете». Она влезла в обстоятельства, касающиеся если не жизни Белоруссии в целом (жизнь может пожевать, выплюнуть и забыть), но всей глубины политических увязок этого государства. И здесь не отделаешься надеждой перетоптаться в сторонке, за спинами «знающих свое большое дело» дядей.
По идее, человек нормального развития, попав в такую ситуацию, должен бы уже съехать с катушек. От глобального внимания, зверского напряжения, потери личного пространства. От того, что в историю родины ты вошла как крупный государственный преступник…
Но Светлана, похоже, не особо запарена такими нюансами. Не в пример легальному Зеленскому, скажем, который со своих подобных катушек уже судорожно съезжает, не выдерживает.
В чем объяснение? Тихановская, в отличие от того же Зеленского, не чувствует ответственности. Для самой себя она спряталась под привычным «одеялом», под которым незаметно жила еще год назад. А всю эту сложную канитель старается увидеть лишь через щелку. Откуда все предлагаемые ей движения видятся вежливыми приглашениями в затейливые игры озабоченных экспертов.
Кто пошел в проект «Тихановская»?
Вернемся к прошлогоднему белорусскому майдану. Нет, не берем выборы. Капнем глубже. Выборы в Беларуси - это бедствие. Потому что для обычного человека здесь батьку-президента не на кого менять. А само мероприятие – еще тот шабаш, в котором неизвестным прытким активистам дозволено какое-то время постебаться над властью и государством, каверзно и корыстно побаламутить народ.
Уже всем давно известно – злостных ненавистников Лукашенко здесь считанные доли процента. Остальные несогласные люди голосовали не против батькиной персоны – а что-то вроде «против системы в целом».
Это и есть те, кого удалось вовлечь в проект «Тихановская». Нет, там отметились не только приколисты и свободолюбивые развлеченцы. Прокачанные рассудительные интеллигенты (не обязательно оппозиционерствующие) тоже пошли проявлять «конструктивный патриотизм», каким они его видят. Про евросолидарность, там, прозрачность власти, независимые суды и прочие «государственные шахматы», не для крестьянских умов.
В результате – проект «Тихановская» не прошел незаметным. Фурор раздули еще и строго направленным «западным ветром». В удачно подставленные паруса с красной полоской…
Дело не в Светлане
Ну, да не суть – речь-то у нас о конкретном человеке. Помните ходовой ролик, когда Свету везли на инаугурацию где-то в Литве. «Я – прэзидэнт Рэспублики Беларусь, гы-гы…», - кривлялась она в смартфон.
Да, дело вовсе не в Тихановской, и даже не в том, что кто-то доселе упорствует со слоганом «выборы украли у народа!». Над страной продолжают издеваться те самые «озабоченные дяди», крайне расчетливые и циничные коммерсанты от "главной политики".
Но накой им, таким ушлым и бдительным, на ментальных криптобиржах воспитанных, сдалась эта прогарная инсталляция с Тихановской? Разумно ли вкладываться в продолжение проката данного символизма по мировым политическим орбитам?
Однако, западные коллеги продолжают эксплуатировать слабую инерцию проекта, щедро оплачивая гастроли "президента в изгнании".
"По ноздри в дерьме, но в раю" (капитан Данко)
Задумались в чем секрет? Они не все понимают! В их менталитете всегда остается «слепое пятно» в отношении обзора жизни в постсоветских странах. Помните какими фразами говорил Шварценеггер, старательно изображая советского милиционера в фильме «Красная жара»?
«Какие ваши доказательства?!» - «Кокаинум!» Для американца непонятно, что таких реплик у нас не бывает. И это серьезный просчет. Но в рамках своего мира американец упрямо самоуверен.
Так и со Светой – ее гоняют по официальным кругам от имени белорусов, полагая, что она реально выбрана президентом в своей стране (правильная симпатяга в сравнении с диктатором-то! Все логично).
Но проколы такого "прогона" уже налицо, как и в «Красной жаре». Один ляп с Тимановской - помните замену буквы? - и уже можно не сомневаться дальше (рассчитывали на мощную франшизу – но попали пальцем в небо).
В общем, с президентом «Гы-гы» благословенной Беларуси несказанно повезло! И удача эта настолько велика, что историки будут восхищенно качать головами и в грядущем столетии, отмечая, что без покровительства высших сил Беларусь не обходится...
Ваша подписка, лайк – честь для Аргуса. Не сомневайтесь в своей правде.