Найти тему

Образовательный интенсив! Как сделать обучение интересным для детей

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

С 23 по 27 августа челябинский технопарк «Кванториум» стал точкой притяжения для педагогов инновационных площадок Челябинской области. Здесь проходил методический интенсив для специалистов технопарка, Регионального центра технического творчества и Центра цифрового образования IT-куб (г. Сатка).

Ни для кого не секрет, что работа с детьми требует колоссального терпения и самоотдачи. Многие, даже опытные педагоги, испытывают серьезные профессиональные затруднения, связанные с вопросами педагогики, возрастной психологии, социальной работы. Не говоря уже о начинающих…

«На сегодняшний день, почти половина специалистов Кванториумов и IT-кубов не имеют дополнительного педагогического образования или дополнительной профильной подготовки, — поясняет Евгения Калошина, заведующая учебной частью детского технопарка «Кванториум», методист дополнительного образования детей и взрослых. — Но при этом это очень одаренные программисты, замечательные робототехники, талантливые промышленные дизайнеры — и просто классные специалисты, каждый в своей области».

Поэтому перед началом учебного года для педагогов существующих и вновь открывающихся инновационных площадок было решено провести методический интенсив. Целую неделю молодые и опытные педагоги (а были и такие) погружались в основы педагогики. Изучали правовые основания деятельности педагога дополнительного образования, прорабатывали нормативные документы, занимались моделированием образовательных программ, работали над учебным планом и содержанием. Продолжает Евгения Калошина:

«Несмотря на то, что это достаточно объемный труд для людей, не имеющих специальной подготовки, ребятам все очень интересно. Они живо реагируют, задают множество вопросов, бурно обсуждают. Не дистанцируются, а действительно заинтересованы. Даже опытные педагоги, которые не первый год работают по своим собственным утвержденным программам, «поварившись» во всем этом, послушав коллег, поучаствовав в дискуссиях, пришли к мысли, что программа — это живой организм, ее всегда можно модернизировать. А значит, есть, над чем работать. Это очень здорово, и это вдохновляет».

По словам самих слушателей, очень понравилась атмосфера мероприятия, в которой было комфортно работать.

«Каждое следующее занятие я ждал с особым нетерпением, — поделился своими впечатлениями Александр Алефиренко, педагог дополнительного образования IT-куб (г. Сатка). — Яркий преподаватель, от которого я не мог оторвать глаз, разнообразные методы подачи материала, доступность информации — за все это отдельное спасибо Евгении Геннадьевне. Благодаря ей, я понял, что преподавательская деятельность требует каждодневного самообразования, ведь новые подходы к созданию образовательного пространства, новые методики преподавания и способы подачи материала появляются каждый день».

Участники курсов не просто повысили свой педагогический уровень, а получили действительно ценные знания, которые помогут в составлении собственных качественных и уникальных программ

«Мероприятие было очень важным и полезным, — считает Денис Зольников, педагог дополнительного образования Регионального центра технического творчества. — Я считаю, что подобные интенсивы, раскрывающие особенности и тонкости преподавательской деятельности, нужно проводить чаще. Возможно не в таком объеме и по всем аспектам работы, а лишь только по тем, которые вызывают затруднения».

Что ж, этот интенсив не последний. Уже этой осенью мы планируем проведение новых ярких и содержательных образовательных мероприятий.  Следите за нашими новостями на сайте.