Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Пишу о жизни. Заходите!
Нет ни одного человека, которого бы не коснулся этот праздник. Разве что очень пожилые, одинокие люди, которым уже ничего не интересно в жизни, забыли о нём. Но я не раз видела старушек, умильно, со слезами на глазах наблюдающих за гомонящими ватагами ребятишек в "нашей" школе (мой дом граничит со школьной оградой). Даже просто видеть эту кипучую жизнь доставляет большое удовольствие и вселяет надежду на продолжение жизни, на то, что эта мелюзга, подрастая, будет улучшать мир!
И, конечно, очень сладки воспоминания о своих 1 сентября. Свой поход в первый класс помню очень смутно. Но, главное, это то, что мы пошли в школу почти всей своей детсадовской группой и наша дружба и незримая связь продолжились на всю жизнь. А ещё в этот день нас с моей подружкой Наташкой, говорят, перепутали отцы. Мы были обе белобрысенькие и очень похожи друг на друга. Не на столько, чтобы не распознать своего ребенка, но вот папашки как-то умудрились. По домам чужих чад не привели, разобрались на месте. Правда это или легенда, не знаю, мне это всю жизнь Наташка рассказывала. Наших отцов давно нет, у Наташки, говорят, не задалась жизнь, а легенда жива. И на наших детсадовских фото я в Наташкином лице вижу и свои черты.
Я всегда ощущала этот день как большой праздник; волновалась от предстоящей встречи с одноклассниками, необходимости вручать цветы учителям (была очень скромным ребёнком). Школьные дворы утопали в цветах - они были повсюду - на клумбах, в руках всех без исключения детей; потом все эти георгины, гладиолусы, календулы, ромашки, гвоздики перекочёвывали к учителям; до сих пор не знаю, как они справлялись с этими стогами цветов)!
Мне очень нравилось накануне наглаживать новенькую школьную форму, белый праздничный фартук, воротничок и манжеты и наряжаться во всё это чудо!
В институте не могла дождаться этого дня, чем изрядно удивляла некоторых одногруппников. Несколько человек воспринимали учебу как горькую повинность, а мне очень нравилось учиться в медицинском институте, это лучшее и интереснейшее время в моей жизни. И так здорово было приходить в институт в этот пахнущий арбузом осенний день и ещё на один шаг приближаться к таинственной профессии врача!
А потом начались 1 сентября дочери. Она пошла в первый класс в 1998 году. Это был один из самых безденежных годов в нашей семейной жизни. Но никто не унывал. Школьная форма в те годы уже была не обязательна. Меня в моей школе научили шить и я сшила дочери прелестный темно-синий костюмчик из шелковистой ткани с пышной юбочкой, украсив его белым воротничком, а девчоночьи пшеничные косички - пышными белыми бантами. На школьной линейке мы с мужем держали ребёнка за вспотевшие от волнения ладошки, а потом её позвали к своему классу, изъяли из-под семейной опеки и повели в жизнь. Помню её растерянную мордашку, когда она оглянулась на крыльце и пыталась найти нас глазами в родительской толпе. Тут наш папа совершил то, что с умилением и гордостью вспоминает всю жизнь - прорвался сквозь толпу на крыльцо и уже почти в самой двери погладил взволнованную макушку. Это было очень трогательно и, надеюсь, послужило поддержкой дочери)!
А теперь я, как те слезливые бабульки, наблюдаю эти праздники со стороны - иногда в соседней школе, иногда - из машины, бесконечно пережидая взволнованных нарядных школьников и их родителей, бегущих через пешеходные переходы.
Как трогательны и умильны малыши с прозрачными розовыми ушками и растерянными и торжественными личиками, как самоуверенны и опытны старшеклассники в невероятных нарядах и духах! Только теперь праздничные букеты далеко не у каждого школьника...
Пусть у них всё получится!
Всех с 1 сентября!
Как прошел ваш сегодняшний день? Кого вы провожали в школу?
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если было интересно.
#1 сентября #детство в ссср
#школьная форма #школьные годы #ностальгия #воспоминания