Воскресный день радовал отменной погодой, но я - космокот и котогений Вений - был хмур, как осеннее небо этого понедельника.
Мой вчерашний диссонанс был связан с тем, что Злыдня отбыла на дачу. Сказала, что яблочный урожай побеждать надо. Я, конечно, усиленно заработал своей жутко тренированной мыслительной мышцей: а чего побеждать-то? Урожай он кто: враг или соперник?
Мы, #коты, как и многие #домашние любимцы яблок не едим. Но для людей-то – милое дело! И так похрумтеть, и шарлоток напекчи, пастилу с повидлами забубенить – среди зимы #лето вспомнить. Да просто подарить излишки тем, кто яблоки любит, но землицей не обзавёлся!
В общем, радоваться бы надо, что нынче яблоньки хорошо поработали, не отдыхали, а Злыдня… Злыдня даже не выслушала меня, когда, наконец, появилась на пороге. Я ей передавал прямо с полатей важную информацию, а она буркнула: «Дай мне хотя бы пять минут!»
Альхен разбудил свою скрипку Стради-Вареньку, они запели снизу, заглядывая наверх полатей. Вдохновлённый, я заголосил ещё громче. А потом в порыве вдохновения я спустился на этаж пониже, где хранится старенькая Злыднина «Литературная учёба». Лохматой мощной лапой матёрого литератора, но не серого литраба я размашисто оставил автограф на обложке, а потом… Потом по квартире поплыл мой крепкий густой запах, перекрывая маломощные ароматы яблок, мандаринов и духов.
У Злыдни тут же отыскалось время. А я ведь предупреждал! Поэтому… Не заслужил, не заслужил я всех этих ласковых слов, которые, наконец, на меня пролились! Моя печать, которой я украсил автограф, была уничтожена и банально смыта. Журнал как жертва преступления был напоследок сфотографирован и отправлен… в вечность.
Пока я всем своим облегчённым организмом ожидал запоздалого ужина, Злыдня всё восхищалась моим умом и сообразительностью! Нет, лучше бы она не полку проверяла, а шустрее открывала банки!
Я давно намекал, что всякие там «Литературные учёбы» из прошлого века давно пора на свалку истории! А Злыдня мне – «Учись, Веничка, учись!»
Но не я это верно сказал, что Вения учить – только портить. Живописцы там, скульпторы, музыканты, композиторы – они да. Для начала должны обучиться ремеслу. Как же можно музыку записать, не зная нотного стана? Но с актёрством, писательством – история другая.
Любая мыслящая душа в какой-то степени опыт актёрства имеет. Невозможно жить прожить, хотя бы разок не представив себя не в своей шкурке… Да.
У актёра (если он от природы актёр) и особенный магнетизм, сильная энергетика имеются, чтобы власть держать над залом – и тогда зритель будет сопереживать. И не так важно, по какой системе актёр учился… С опытом жизни, с прочитанными книгами его игра становится только лучше.
А как выучиться даже не на гения литературного слова, а просто на литератора? Читать, конечно, нужно много. Не завидовать, а учиться у классиков чутью слова, у современников – выбору темы. Но при этом большой теоретический багаж приближает к самой большой ошибке – подражательству!
Есть мнение, что критики в литературной учёбе – очень важное звено. Да я вас умоляю! Мне, например, вообще не внушают доверия личности, которые сами не могут… хотя бы спорный продукт произвести, но теоретически знают, как это сделать. Так делайте… Я не буду о грустном, сколько гениев так и не состоялось благодаря таким вот теоретикам. Просто одни в силу своего тяжёлого теоретического багажа не смогли нешаблонное, нестандартное оценить. А гении бывают доверчивы, как дети. Они не все – Вении, упрямо и целко летящие к своей Котаврии!
Вчера же мы со Злыдней с удивлением узнали, что один известный, умный и всё-таки талантливый писатель на нашей платформе имеет статистику даже много скромнее, чем маленький канал, который вы сейчас читаете. Разумеется, писатель к этому относится с большим юмором. А как иначе?
В общем, мы с писателем поступаем правильно! И за что так Злыдня меня укомплиментивала? Зачем нам с писателем зависеть от цифр статистики и теоретиков? Мы – практики, трудяги. И каждый из нас соревнуется только сам с собой. В свой дар надо верить и ему радоваться, а не «бороться с урожаем», пока природа щедра. Штудировать старую «Литературную учёбу» я не желаю! Лучше я очередную главу космосаги выдам на современном венском языке, а осенним пейзажем полюбуюсь не на обложке, а в окошке!
Друзья, а как вы думаете? Не слишком ли Вений горяч? Можно ли выучиться на артиста, писателя, поэта? Или это предназначение такое? И творческой душе уже всё дано, чтобы его достойно выполнить. В конце концов, золотые самородки не обрабатывают, и такие украшения смотрятся оригинально и дорого стоят…
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации:
о сложившихся «любовных парочках»,