Найти в Дзене
записки зубного детектива

О том, как моя мама сломала себе шейку бедра и как ее лечили в США

В прошлую пятницу моя мама упала и сломала себе шейку бедра. Довольно стандартный случай для пожилых людей. Вот только у нас и в США процессы восстановления после подобного несчастья проходят немного по-разному.

Мама моя в 1991 году уехала в Америку как беженец после армяно-азербайджанской войны, все эти годы работала и заработала на пенсию и страховку. Город, конечно, не захолустный (столица штата), но и далеко не Нью-Йорк. И что важно, в Америке стандарты везде одинаковые, независимо от географического положения больницы.

Первым делом мама вызвала соседку, передала ей ключи и все, что посчитала нужным, а потом они вместе уже вызвали скорую помощь. Само собой, скорая не подкачала и приехала очень-очень быстро. Повезли ее не в дежурный стационар, а в тот, куда она сама попросила, т.к. считала эту больницу лучшей в городе.

Там ее приняли, накачали обезболивающими и попросили подождать утра, пока появится доктор. Доктор пришел очень рано и назначил операцию на 10.30. На операции не стали пытаться срастить старый изношенный сустав, а просто заменили его на новый, титановый.

Полтора часа мама провела в палате интенсивной терапии после наркоза, после чего ее опять вернули в палату. Палата отдельная, на тумбочке индивидуальный телефон, телевизор и все удобства прямо в палате. Помимо кровати есть специальное электрическое кресло, где пациент может регулировать положение ног, головы и всего тела.

На следующий день после операции(!!!) пришел врач, поставил маму на ноги, дал специальные ходунки и отправил ее в туалет самостоятельно. С этого момента в туалет мама ходила уже сама.

На третий день ее перевели в отделение реабилитации, где ежедневно с ней по три часа в день (с перерывами) занимался специальный врач-реабилитолог. Ее обучали правильно вставать, ходить, садиться в машину, пользоваться душем, снимать-надевать носки при помощи специальных приспособлений и совершать другие бытовые повседневные действия.

На седьмой день должны были выписать уже домой, но нашли еще кое-какие проблемы по другой части и оставили до понедельника, чтобы полностью завершить проверку всех органов и систем.

С собой на выписку ей выдадут бесплатные ходунки и порекомендовали приобрести еще множество полезных предметов и приспособлений для облегчения жизни. Местный средний персонал потратил два часа на поиск этих вещей на разных аукционах, чтобы купить подешевле. На следующий день заказанные вещи пришли в больницу.

Мама забыла дома кредитную карту, поэтому медсестра заказала все это на свою карту, чтобы мама могла домой отбыть уже с ними, а из дома потом пришлет ей деньги обратно. Конечно, это крайне необычное поведение для американских медсестер, но маме сделали исключение.

В общем, так вот отработали в США эту ситуацию. И так лечится любой американский пенсионер, имеющий страховку.

Даже имея страховку придется немного раскошелиться. Но по сравнению со стоимостью подобной операции (говорят, что в США она стоит около 150 000 долларов) максимальный размер оплаты, которую возьмет страховая компания конкретно за этот несчастный случай и полное обслуживание, включая операцию, две скорые помощи (одна в больницу, одна обратно), неделю в больнице и ходунки с собой в подарок — 2900 долларов.

В России подобная операция стоит около 300 000 рублей, примерно около 4000 долларов.

Если честно, у меня давно никто из родственников и знакомых так не падал, поэтому в точности не знаю, как все происходит у нас. Но не уверен, что точно так же.

Конечно, в России скорая помощь и большинство операций достаются бесплатно, причем мы так к этому привыкли, что перестали ценить. Однако, судя по отзывам друзей и знакомых, такое происходит далеко не везде. Где-то делают операцию в тот же день, где-то через неделю, где-то вообще не делают.

Так ли быстро и четко отрабатывают у нас в больницах одиноких стариков, за которых некому примчаться в больницу и позолотить ручку ответственным товарищам? Терзают меня смутные сомнения, при том, что я считаю нашу медицину достаточно передовой в целом, но недостаточно стандартной в зависимости от города, социального положения больного, его возраста и т.д.

Очень хочется уже дожить до того, чтобы всех пенсионеров, независимо от города, села или деревни проживания лечили одинаково хорошо и не хуже, чем по самой дорогой страховке в приснопамятных США. Надежда вроде есть.