Когда будете гулять по 39-му сектору кладбища Пер-Лашез, то рано или поздно наткнетесь на необычную могилу, обсаженную не цветами, а... картофелем. Скорее всего, несколько клубней вы увидите и на самом памятнике. Ничего удивительного: вы пришли к месту упокоения "благодетеля человечества" Антуана Огюстена Пармантье.
Лишний рот
Пармантье родился в 1737 году в городке Мондидье не севере Франции. Он был пятым ребенком в не самой богатой семье — отец владел небольшой торговой лавкой, мать работала там же продавщицей. Практически во всех русскоязычных источниках пишут, что Антуан рано осиротел, но это не соответствует истине: мать дожила до 1776 года, а отец так и вовсе до 1788-го. Другое дело, что легче детство Пармантье от этого не стало: лавка отца обанкротилась, кормить столько народу он больше не мог, поэтому младшенького пристроили учеником к дальнему родственнику матери Полю-Феликсу Лендорми — местному фармацевту.
За учебу Антуан взялся со свойственной ему страстью, благодаря чему достаточно быстро догнал и перегнал учителя. Лендорми это понял и через несколько лет организовал юноше перевод к одному из парижских коллег.
Так Пармантье очутился в столице.
Плен как двигатель прогресса
Среди парижских фармацевтов молодой пикардиец тоже не затерялся. Квалификации Антуана вполне хватало, чтобы завести собственную практику, не было только денег. Пришлось делать рискованную ставку на главный институт социальной мобильности — королевскую армию, которая как раз вступила в смертельную схватку с прусским военным гением Фридрихом II.
Пармантье направился в третий ганноверский полк, которым руководил маршал д'Эстре. Гиперактивный лекарь быстро полюбился как рядовым, так и офицерам. Достаточно сказать, что пикардиец пять раз попадал в плен к пруссакам, но каждый раз его обязательно выменивали. Кто ж еще так эффективно дизентерию лечить будет?
Именно в плену Пармантье и встретил свою судьбу.
Ягода дьявола
Европейцы XVIII века относились к картофелю с опаской. И это еще слабо сказано. В большинстве стран он использовался исключительно как корм для скота, а во Франции, например, с 1748 года его вообще нельзя было выращивать. Местные ученые всерьез считали заморский овощ причиной проказы.
В Пруссии к колумбову клубню относились лояльнее, особенно при Фридрихе II. Конечно, высший свет до картошки не опускался, но в армии, например, она уже использовалась. В том числе и для пленных.
Пармантье, из прусского плена практически не вылазивший, постепенно стал настоящим фанатом картошки. Фармацевт с удивлением обнаружил, что "земляное яблоко" имеет весьма неплохой вкус, дает кучу энергии, а еще защищает от дизентерии.
Ученый понял, чему посвятит всю оставшуюся жизнь.
Первый приз
После войны Пармантье воспользовался протекцией и устроился на довольно хлебную должность фармацевта при Доме Инвалидов. Там он первым делом разбил огород и принялся выращивать картофель, что вызвало резкое недовольство "серых монахинь" — медсестер, которые отмечали в Доме инвалидов за меню и были очень недовольны новшествами. Тем более запрет на выращивание картофеля во Франции никто не отменял.
Прозвучит цинично, но на выручку пришел лютый голод 1769-1770 гг. После него Академия города Безансон объявила конкурс на лучшую идею по борьбе с неурожаем. Упустить такой шанс Пармантье не мог. Наплевав на все законы, он презентовал академикам высокоурожайную и такую полезную картошку, а те согласились с доводами участника, присудили ему первый приз и заодно добились от правительства разрешения выращивать картофель на всей территории Королевства.
Гений пиара
Пармантье хорошо понимал, что выиграл не войну, а сражение. Изменить пищевые привычки консервативных французских крестьян было не так просто, картофель по-прежнему оставался для них чем-то чуждым. Нужна была поддержка с самого верха.
Поэтому в восьмидесятые Пармантье проявил себя как монстр маркетинга. Он устраивал в Париже специальные "картофельные суаре", на которых подавались исключительно картофельные блюда, а в качестве гостей фигурировали титаны уровня Бенджамина Франклина и Антуана Лорана Лавуазье. 14 мая 1786 года он пошел еще дальше. По просьбе ученого, король Франции Людовик XVI начал очередной бал... с цветком картофеля в петлице, а его супруга — богиня изящества и законодательница мод Мария Антуанетта — кокетливо вставила такой же цветок в шляпку. На следующий день Пармантье был буквально атакован аристократами, каждый из которых теперь требовал себе цветок "а-ля королева".
Высший свет был покорен, теперь можно было браться за крестьянство. Тут тоже была красивая история. Пармантье получил в награду от короля земельный участок в Саблоне и ожидаемо засадил его картошкой, а потом распорядился выставить охрану. Специальные глашатаи ездили по стране и сообщали, что за попытку проникнуть на поле под Саблоном будут применяться самые суровые взыскания. Трюк сработал — люди сделали вывод, что аристократы засеяли поле чем-то экстремально вкусным и не хотят делиться, поэтому целыми отрядами принялись по ночам проникать на поле и уносить картошку с собой. Дома они убеждались в ее вкусовых качествах и принимали решение отвести часть посевов под экзотический овощ.
Считается, что именно это спасло страну во время последнего предреволюционного голода. Людовик XVI сказал Пармантье, что "когда-нибудь Франция отблагодарит вас за хлеб для бедных". Сейчас эти слова выбиты на постаменте памятника Пармантье в Саблоне.
Франция действительно отблагодарила Пармантье, только несчастный Людовик XVI этого уже не увидел. В 1795 году пикардиец стал членом Академии наук, а при Наполеоне получил Орден Почетного легиона. Именем ученого названо популярное картофельное блюдо "гратен пармантье".
Скончался "благодетель человечества" в 1813 году.
Что почитать
1. С.Нечаев, "Париж Наполеона Бонапарта. Путеводитель". Этерна, 2014
2. Т.Стендейдж, "Съедобная история человечества". ХлебСоль, 2020