Найти тему

Помидоры в желатине.

Хочу поделиться своим любимым рецептом засолки помидор. Солю много лет таким способом. Съедают все!!! Для засолки использую большие помидоры. И именно такие сорта сажу так как этот способ особенно любим в нашей семье. Ну и как не ростить крупные сорта когда я живу в помидорной столице России! Где вырастают помидоры весом больше двух килограмм.

Фото от автора.
Фото от автора.

Фото от автора. Мои помидоры.
Фото от автора. Мои помидоры.
Фото от автора.
Фото от автора.

Ну и как вы уже поняли для этого рецепта подойдут большие помидоры.

Ингридиенты : большие плотные помидоры, морковь, лук, перец горошком, душистый горошек, гвоздика, чеснок. Это обязательные продукты. По желанию можно добавить укроп и веточку петрушки.

Для рассола:

Вода. 4 литра

Сахар. 250 грамм

Соль. 150 гр

Желатин. 40 грамм

Уксус 70 %. 2столовые ложки

Когда все ингридиенты собраны начнем готовить вкуснейшие помидоркми.

Я начинаю всегда с того, что заливаю желатин теплой водой в поллитровую баночку. И даю настояться 40 минут.

Фото от автора.
Фото от автора.
Фото от автора. Желатин.
Фото от автора. Желатин.

А теперь начнем собирать ингридиенты в банки.

Немного о стерилизации банок. Я ополаскиваю уксусной водичкой из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литров воды.

Вернёмся к нашим помидоркам. Итак, на дно чистой и стерильной банки ложим 1-3 зубчика чеснока. Зависит от объема банки. Я делаю на 1 литр объема 1 зубочек. Перец горошком 5-10 штук, душистый горошек 2-3, гвоздичка 1 штука. Морковь нарезать кольцами или фигурной вырезкой. Лук нарезать кольцами. По 1 крупной луковице в банку. И начинаем укладывать резанные помидоры, при этом стараемся уложить мяколью вверх. Показываю на фото несколько вариантов дополнительных ингридиентов на дне банки. Неизменны только помидоры дольками.

Фото от автора. Петрушка и укроп на дне банки.
Фото от автора. Петрушка и укроп на дне банки.

Фото от автора. Только чесночек.
Фото от автора. Только чесночек.
Фото автора. Лук, чеснок, морковь на дне банки.
Фото автора. Лук, чеснок, морковь на дне банки.
Фото от автора.Вот и уложены все баночки.
Фото от автора.Вот и уложены все баночки.

Ставим кипятить рассол:

Ставим 4 литра воды и добавляем совсем чуть чуть перца горошек, душистый горошек, лавровый лист, соль и сахар. Ждём закипания.

Фото от автора. Соль.
Фото от автора. Соль.
Фото от автора. Сахар.
Фото от автора. Сахар.
Фото от автора.
Фото от автора.
Фото от автора. Ждём закипания рассола.
Фото от автора. Ждём закипания рассола.
Фото от автора.
Фото от автора.

Но вот и закипел рассол. А наш желатин уже набух. Добавляем его в рассол. И вот важный момент!!!!! Не кипятим рассол с желатином, а доводим до кипения!!!

Фото от автора. Ждём полного растворения желатина в рассоле.
Фото от автора. Ждём полного растворения желатина в рассоле.

Добавляем уксус 2 столовые ложки и снимаем рассол с огня.

Фото от автора.
Фото от автора.

Готовым рассолом заливаем баночки.

Фото от автора.
Фото от автора.

Ну и самый главный момент! Отправляем наши баночки на стерелизацию. От 15 до 20 минут. Зависит от объема банки. Но я уже давно делаю 1 или 2 литра баночки. Мне хватает и 15 минут. Стерелизую в кастрюле. На дно которой ложу полотенце, чтоб банки не лопнули от разницы температур. Баночки опускаю медленно.

Фото от автора.
Фото от автора.

Для быстрого процесса, если позволяет банка, прикрываю крышкой.

Фото от автора.
Фото от автора.

Вытаскиваю баночки и прочно закручиваю крышку. И отправляю баночки под шубу.

Фото от автора.Готовые баночки просятся в погреб.
Фото от автора.Готовые баночки просятся в погреб.

После полного остывания баночки спускаю в погреб. Такие помидорки очень вкусные! В банке съедается все и лук и морковь. Если приготовите то всем желаю приятного аппетита! Пишите в комментариях свои любимые рецепты засолки помидор на зиму!

Еда
6,23 млн интересуются