Хочу поделиться своим любимым рецептом засолки помидор. Солю много лет таким способом. Съедают все!!! Для засолки использую большие помидоры. И именно такие сорта сажу так как этот способ особенно любим в нашей семье. Ну и как не ростить крупные сорта когда я живу в помидорной столице России! Где вырастают помидоры весом больше двух килограмм.
Ну и как вы уже поняли для этого рецепта подойдут большие помидоры.
Ингридиенты : большие плотные помидоры, морковь, лук, перец горошком, душистый горошек, гвоздика, чеснок. Это обязательные продукты. По желанию можно добавить укроп и веточку петрушки.
Для рассола:
Вода. 4 литра
Сахар. 250 грамм
Соль. 150 гр
Желатин. 40 грамм
Уксус 70 %. 2столовые ложки
Когда все ингридиенты собраны начнем готовить вкуснейшие помидоркми.
Я начинаю всегда с того, что заливаю желатин теплой водой в поллитровую баночку. И даю настояться 40 минут.
А теперь начнем собирать ингридиенты в банки.
Немного о стерилизации банок. Я ополаскиваю уксусной водичкой из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литров воды.
Вернёмся к нашим помидоркам. Итак, на дно чистой и стерильной банки ложим 1-3 зубчика чеснока. Зависит от объема банки. Я делаю на 1 литр объема 1 зубочек. Перец горошком 5-10 штук, душистый горошек 2-3, гвоздичка 1 штука. Морковь нарезать кольцами или фигурной вырезкой. Лук нарезать кольцами. По 1 крупной луковице в банку. И начинаем укладывать резанные помидоры, при этом стараемся уложить мяколью вверх. Показываю на фото несколько вариантов дополнительных ингридиентов на дне банки. Неизменны только помидоры дольками.
Ставим кипятить рассол:
Ставим 4 литра воды и добавляем совсем чуть чуть перца горошек, душистый горошек, лавровый лист, соль и сахар. Ждём закипания.
Но вот и закипел рассол. А наш желатин уже набух. Добавляем его в рассол. И вот важный момент!!!!! Не кипятим рассол с желатином, а доводим до кипения!!!
Добавляем уксус 2 столовые ложки и снимаем рассол с огня.
Готовым рассолом заливаем баночки.
Ну и самый главный момент! Отправляем наши баночки на стерелизацию. От 15 до 20 минут. Зависит от объема банки. Но я уже давно делаю 1 или 2 литра баночки. Мне хватает и 15 минут. Стерелизую в кастрюле. На дно которой ложу полотенце, чтоб банки не лопнули от разницы температур. Баночки опускаю медленно.
Для быстрого процесса, если позволяет банка, прикрываю крышкой.
Вытаскиваю баночки и прочно закручиваю крышку. И отправляю баночки под шубу.
После полного остывания баночки спускаю в погреб. Такие помидорки очень вкусные! В банке съедается все и лук и морковь. Если приготовите то всем желаю приятного аппетита! Пишите в комментариях свои любимые рецепты засолки помидор на зиму!