Найти тему
Прецедент ТВ

1,5 миллиарда рублей в онлайн-мониторинг выбросов вкладывает СГК

До 2029 года СГК оснастит более 30 дымовых труб системами непрерывного мониторинга выбросов. Это позволит в режиме онлайн получать доступ к информации о выбросах каждой ТЭЦ или ГРЭС с различных платформ и устройств.

О новой программе Сибирской генерирующей компании, которая вскоре затронет все регионы охвата СГК, рассказал главный эколог организации Константин Кушнир на «Технопроме-2021».

— В Красноярске у нас состоялся соответствующий пилотный проект: были установлены 4 системы непрерывного контроля на теплоцентралях. Удовольствие это не из дешёвых, но мы понимаем, что оперативный доступ к объективной информации из первых уст — это приоритет, за этим будущее, — уверен Кушнир.

Задача систем мониторинга — непрерывно отбирать пробы дыма внутри труб. Система должна фиксировать и выводить на экран в режиме онлайн 10 параметров отходящих дымовых газов: содержание кислорода, угарного газа, оксидов серы и азота, диоксида азота, влажность, температура, расход газов, запыленность и давление в трубе.

Кушнир добавил, что существуют законодательно определенные сроки по оснащению всех теплосетей такими системами:

— Мы установим их до 2029 везде, где это необходимо. Также мы предоставим онлайн-доступ к системам на всех существующих платформах всем желающим, — сказал эколог. — Общие затраты на это — 1,5 миллиарда рублей.

В минприроды Новосибирской области считают, что предоставление данных о выбросах каждой ТЭЦ и ГРЭС в реальном времени гражданам повысит доверие сибиряков к энергетикам. По словам министра Андрея Даниленко, с 1997 качество воздуха в Новосибирске улучшилось в три раза.

По данным СГК, за последние три года благодаря реализуемым программам удалось снизить количество вредных выбросов в Новосибирске на 15%.

Читайте также:

За 12 млрд рублей СГК модернизирует ТЭЦ-3. В Новосибирске пройдет модернизация оборудования — самая масштабная за последние несколько десятков лет.

СГК получила 99 миллионов от «Дискус-Плюс» новосибирского депутата Джулая.

20,5 млрд рублей предлагает вложить в новосибирские теплосети СГК.

Виктор Бобровников