Сельская молодежь всегда стремилась в город. Сегодня этот миграционный процесс только усиливается. А крестьянский труд выбирают по особому призванию те, кто искренне любит свою землю, кто с детства знаком с нелегким сельским бытом.
Марина Французенок имеет комсеничские корни. Еще с детства на ее плечи легли многие вопросы, с которыми впору разбираться только взрослому человеку. Отец несколько отдалился от семьи, а мать умерла, когда она еще училась в 10 классе.
С детских лет девочка мечтала стать агрономом. Примером профессионализма для нее в этом плане был опытный аграрий Макар Иванович Феоктистов. Его ответственный подход к делу она очень часто вспоминает и в этом разговоре.
Путь в профессию не был простым. Целых десять лет Марина работала полеводом в родном хозяйстве. Но всегда хотелось чего-то большего. Без отрыва от производства заочно окончила сначала Жиличский сельскохозяйственный колледж, а затем и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.
Попробовала свои силы в качестве агронома в одном из близлежащих хозяйств Белыничского района. И вот уже в Комсеничах агрономом трудится второй год.
Одновременно совмещает свою работу с обязанностями диспетчера. А для этого нужно появляться на машинном дворе раньше других. И в поле, уже как у агронома, у нее также ненормированный рабочий день.
Но все эти заботы ей не в тягость, а в радость. Во всяком случае, на такой оптимистичной ноте и закончилось наше первое знакомство.
Александр ПАВЛОВ.
Фото автора.