Хрупкая женщина с сильным характером
Сегодня ей исполнилось бы 63 года.
Она боролась за справедливость и так нечестно погибла.
Российская журналистка, занимающаяся правозащитной деятельностью Анна Степановна Политковская , родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке.
Прославилась на весь мир во второй половине 90-х годов благодаря своим репортажам из Чечни. Конфликт в этой республике был центральной темой в деятельности Политковской.
Работая обозревателем «Новой газеты», она неоднократно выезжала зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Кроме своей основной работы Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.
В 2002 году при захвате Театрального центра на Дубровке («Норд-Ост») журналистка участвовала
в переговорах с чеченскими боевиками. Террористы назвали её в числе людей, с которыми они могли бы вести переговоры. 25 октября 2002 года Политковская прибыла в оперативный штаб по освобождению заложников и общалась с боевиками по телефону, а затем вместе с доктором Леонидом Рошалем побывала в здании Театрального центра, передав заложникам питьевую воду.
В 2004 году при захвате школы в Беслане надеялась выступить переговорщиком с террористами. 2 сентября она вылетела в Беслан, в самолете после кружки чая ей стало плохо и она потеряла сознание. Ее госпитализировали в Ростове-на –Дону с диагнозом «острое отравление неизвестными токсинами». Анна предполагала, что ее пытались отравить сотрудники ФСБ, дабы не дать ей возможность урегулировать ситуацию.
В феврале 2001 г. сотрудники ФСБ обвинили Политковскую в шпионаже в пользу чеченского полевого командира Шамиля Басаева и три дня продержали в яме без пищи и воды.
В сентябре 2001 года Анна Политковская опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. После этого ей по электронной почте стали приходить письма с угрозами от некоего "кадета" - сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно задержавшего и проводившего допросы исчезнувшего чеченца. Сотруднику ОМОНа предъявили обвинения, однако позднее они были сняты.
7 октября 2006 года Анна Политковская дала интервью касательно Рамзана Кодырова,
оно называлось "Кадырову не бывать президентом Чечни".
В этот день Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома. Рядом были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы.
Анна Политковская вела активную деятельность и оставила большой след в журналистике. Кроме всего, она резко отрицательно относилась к власти: « За что я невзлюбила Путина? Вот за это и невзлюбила. За простоту, которая хуже воровства. За цинизм. За расизм. За бесконечную войну. За ложь. За газ в «Норд-Осте». За трупы невинно убиенных, сопровождающие весь его первый срок. Трупы, которых могло и не быть.
О ее убийство до сих пор идут споры, есть предположение, что убийство было совершено по веления правительства.
Анна Политковская была удостоена множества наград, ее именем названы улица в Грузии, площадь в парке Италии, штаб-квартира Европарламента в Бельгии.
Об этом Человеке можно говорить бесконечно, меня восхищает сила духа этой хрупкой женщины. В юности, изучив ее деятельность, я твердо решила – буду журналистом.