На носу первое сентября, и я боюсь.
Мальчик мой идет первый раз в пятый класс. До этого он учился дома. Идет в одну из самых сильных физико-математических школ, в которую поступил весной. И вдобавок мальчик у меня – дисграфик. Это значит, что пишет он коряво и почти всегда делает глупые ошибки. Родители детей с этим нарушением меня прекрасно поймут.
Конечно, за время нашей совместной работы он сделал колоссальный прорыв. В прошлом году в диктанте из 80 слов у него было 18 ошибок, в этом году 1-2. Это не чудо, он много работал сам, с логопедом, со мной. Но все-таки дисграфия у него есть. Она быстро не проходит. И больше всего меня тревожит, поймут ли это учителя.
В обычной школе дисграфики – одна из самых ущемляемых групп. Особенно дети с парциальными нарушениями, когда проблемы не так очевидны. С ребенком вроде бы все в порядке, а пишет он плохо. Ему предъявляют обычные требования, а он не всегда с ними может справиться. Часто такие ребята еще и читают медленно, и ошибаются при счете самым нелепым образом.
Ох, как нередко слышу от родителей учеников о трудностях, унижениях, которым подвергаются ребята. О низкой самооценке. О том, что родной русский язык – один из самых интересных языков, дающий нам неисчерпаемые возможности для исследований, – опротивел только из-за красной ручки.
Раз за разом слышу от родителей примерно одно и то же. Детей обвиняют в лени, невнимательности, нерадивости, «вертлявости», несобранности, медлительности, а иногда и не стесняются назвать более грубым словом.
Я всегда возмущаюсь.
Все мои ученики – целеустремленные и трудолюбивые ребята! Они работают намного больше, чем обычные дети, но им приходится прикладывать больше усилий, чтобы добиться того же результата. Как можно этого не понимать и унижать ребенка!
Знаете, я обожаю дисграфиков!
И взрослых, и детей. Это всегда интересные и творческие люди с прекрасным воображением, пространственным мышлением, умением видеть проблемы объемно.
Когда родители учеников жалуются на то, что ребенок пишет ужасно и ненавидит русский язык, говорю: «Зато у Вас под столом наверняка огромный ящик с Лего, и ребенок придумывает необычные и интересные конструкции. Или прекрасно рисует. Или с младенчества рассказывает истории с таким захватывающим сюжетом, что собирается весь двор послушать. Или весьма успешен в спортивном ориентировании». Я всегда угадываю.
К сожалению, часто мы навешиваем ярлыки. Если человек пишет с ошибками, значит, глупый и мало читает. А это не так! Орфография никак не характеризует человека, она лишь показывает проблемы конкретно в этой области. Это не значит, что не надо работать над письмом. Надо. Но надо и поменять отношение к ошибкам. Они не должны приводить к каким-либо оценкам (ни рейтинговым, ни эмоциональным). Это только показатели проблемных мест.
О том, что можно сделать, если ребенок пишет с ошибками, читайте здесь >>
Пожалуйста, верьте в детей!
Будьте на их стороне. Они правда стараются.
На днях знакомая девочка выпрыгнула из окна, потому что не поступила в вуз, в котором хотела учиться. Этот ужас нельзя описать словами. Умница, красавица, выпускница одной из сильных школ. Так хочется сказать ей: «Детка! На кой черт сдался тебе этот технический вуз! У тебя все есть!» Но больше некому.
Школа сильно давит на детей, особенно перед экзаменами. А ведь жизнь не заканчивается! Русский уж точно можно учить в любом возрасте, ошибки точно поддаются коррекции. Иногда медленно, но поддаются. И ни в коем случае не исключают ценность и значимость самого человека. Да, вряд ли дисграфик в будущем сможет работать корректором или бухгалтером. Ну и что! Из них получаются прекрасные писатели, музыканты, архитекторы, художники, бизнесмены, стратеги, ученые, в том числе и филологи.
Левченко Оксана филолог, преподаватель русского языка и литературы, монтессори-педагог, переводчик, редактор блога «Книжный шкаф детям»
1️⃣ Все статьи автора читайте здесь: #кшд - русский язык
2️⃣ Подписаться на новые статьи и анонс занятий по русскому языку можно на канале Telegram «КШД русский язык»
Маленькая просьба: если статья вам понравилась, поставьте любой смайлик в комментариях 😌 Для нас это очень важно.