Найти тему
Товарищ Идейкин

3 "фирменных" лайфхака по воспитанию от многодетной мамы

У меня трое детей с небольшой разницей в возрасте. Конечно же, между ними постоянно происходят крики, споры, ссоры и жалобы друг на друга. Одним словом, каждый учится отстаивать свои личные границы.

Но я нашла отличный метод борьбы с этим!

Готова поделиться своим личным опытом!

1. «Свой день» привилегий у каждого ребенка

Я разделила дни недели между детьми (каждому по 2 дня, воскресенье остался моим днём). Мы вместе всё записали и повесили на стене специальное расписание.

И теперь при очередном споре, например, кто первым займет ванную, я спрашиваю: «А чей сегодня день?» Чей день – тот и делает всё первым. Это касается не только приятных занятий, но и уборки игрушек или мытья посуды. С введением такого расписания ссоры между детьми стали возникать гораздо реже!

2. Как поспать подольше утром, если дети – «жаворонки»

Моя младшая дочь – истинный «жаворонок»! И когда ей было 4 года, она постоянно врывалась в 6 утра в нашу с мужем спальню и тут же начинала свои активные игры у нас на кровати. Тогда муж придумал одну оригинальную уловку: отправлял дочь в коридор, чтобы она определила, какая нога у нее сегодня бежит быстрее. Обычно она определяла это долго, а нам удавалось ещё некоторое время понежиться в постели.

3. Как уговорить ребенка вовремя пойти домой

Всем родителям знакомо, что забрать ребенка с улицы очень сложно. Во время прогулки, когда приходит время уходить с площадки, я не говорю ребенку: «пойдём домой» или «ещё 10 минут и уходим». Я объясняю так, чтобы лимит времени был ему понятен, например: «Скатись с горки ещё 3 раза, и идём домой».

Конечно же, после таких слов он может скатиться и 5, и 6 раз, потому что начинает упрашивать: «ну ещё разочек, ну ещё разочек!» Но этого обычно хватает, чтобы ребёнок морально подготовился, что скоро нужно идти домой.

Вот так, играючи, можно значительно облегчить жизнь как себе, там и детям.

А у вас есть свои методы воспитания детей? Поделитесь с ними!