Найти в Дзене
Журнал ПЛАС

Банки предлагают не допускать граждан к банкротству за ложные сведения

Для граждан, подавших ложные сведения для прохождения процедуры внесудебного банкротства, предлагают запретить повторно обращаться в течение 5 лет.

Такое предложение озвучило банковское сообщество, пишет газета «Известия» со ссылкой на заключение Национального совета финансового рынка (НСФР) на законопроект Минэкономразвития.

Данная мера может применяться, если злоупотребление гражданина привело к необоснованному введению в отношении него процедуры внесудебного банкротства и ее последующему прекращению, говорится в заключении.

Предполагается, что это будет стимулировать законопослушное и добросовестное поведение со стороны граждан.

Банковское сообщество считает, что срок в один месяц, по истечении которого гражданин вправе повторно обратиться с заявлением на внесудебное банкротство при возврате предыдущего запроса, является необоснованно коротким. Это повышает нагрузку на МФЦ и кредиторов, говорится в документе. В НСФР предлагают установить шестимесячный срок для повторной подачи заявления.

В Минэкономразвития РФ газете пояснили, что у участников финансового рынка нет поводов для беспокойства, а также назвали нецелесообразной идею об отстранении от внесудебного банкротства за ложь

Участники финрынка также выступили против увеличения до 1 млн рублей лимита суммы долгов, позволяющих подать заявление на внесудебное банкротство, сказано в документе НСФР. В настоящее время процедура предназначается для заемщиков, общая сумма долгов которых не превышает 500 тыс. рублей.

По мнению банковского сообщества, увеличение порога вдвое может привести к освобождению от обязательств на значительные суммы и к злоупотреблениям со стороны должников, что ухудшит положение кредиторов.