Долгожданной «сотней» за Единый госэкзамен больше 60 школьников Волгоградской области проложили дорогу в лучшие вузы страны. Кто из них уехал покорять столицу, а кто выбрал обучение в волгоградских университетах? О поступлении, выбранной специальности и планах на будущее корреспонденты LACMUS.life спросили у самих выпускников.
Алина Магомедова
Алина Магомедова, больше года готовившаяся к ЕГЭ по литературе, добилась главной цели – 100 баллов за экзамен по любимому предмету. В начале приемной кампании девушка подала документы на «журфак» ВолГУ и Кубанского государственного университета. После долгих терзаний волгоградка выбрала местный вуз.
- Я до последнего не знала, какой университет выбрать. Я не хотела далеко уезжать, поэтому решила остановить свой выбор на ВолГУ, - рассказывает новоиспеченная студентка.
Несмотря на впечатляющие результаты, «стобалльница» готовила и запасной план, рассматривая факультет филологии.
- Журналистика – это то, чем я готова заниматься по жизни. У меня всегда был интерес к этой професссии, а теперь пришло время воплотить мечту, - улыбается девушка. – В школе я уже примерялась к этой роли, так что небольшой опыт у меня есть. Не могу сказать, какое направление мне ближе, но знаю точно: меня не привлекает политическая журналистика. Наверное, ближе всего трэвел – направление. Однако сейчас я ни в чем не уверена. Время покажет.
Данила Панов
А вот Данила Панов, получивший сразу две заветные «сотки» на ЕГЭ, решил покорять столицу. Выпускника школы № 33 зачислили в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. По словам Данилы, поступление в ведущий вуз страны было для него неоднозначным.
- Я также подавал документы в ИТМО, выбирал между ним и МГУ. Долго сомневался, но в итоге решил идти в московский вуз на направление «Прикладная математика и информатика». Не могу сказать, что МГУ мне понравился больше, чем ИТМО - каждый из них по-своему хорош. В ИТМО великолепное программирование, в то время как образование в московском университете более фундаментальное, с очень сильной математической подготовкой, - рассказывает студент.
Принимая непростое решение, волгоградец учитывал плюсы жизни в столице. Его также привлекла возможность выбора специализации и прекрасные условия в московском общежитии.
- Каждая из этих причин повлияла на мое решение уехать из Волгограда. Мне всегда говорили, что в столице больше возможностей, больше предложений стажировки и работы от самых крупных компаний. В Москве, как мне кажется, действительно образование лучше. К тому же, в столице больше различных образовательных курсов. Также я думаю, что переезд поможет мне стать по-настоящему самостоятельным и ответственным человеком. Я буду жить вдалеке от родителей, и мне придется самому принимать решения. Я уверен, что это испытание сделает меня взрослым человеком, - объясняет Данила.
К слову, о будущей профессии. Уже два года Данила занимается программированием, поэтому выбор выпускника был осознанным.
- Программирование дает понять, что с помощью своих знаний и компьютера можно сделать классные вещи, улучшающие жизнь человеку. Я решил превратить это хобби в работу, поскольку, на мой взгляд, в ближайшем будущем IT-специалисты будут становиться все ценнее и востребованнее. Я рассчитываю, что МГУ даст мне прекрасную образовательную базу, с помощью которой я смогу реализовать себя в самых различных областях жизни.
Данила ожидает, что учеба в МГУ будет не из легких, и подготовка к занятиям займет у него большую часть времени. Но он уверен, что рядом с ним окажутся люди, которые помогут ему не только в учебе, но и в быту. Если обучение в МГУ все же не устроит волгоградца, он не исключает перевода в другой вуз.
-Я все-таки постараюсь полюбить вуз - так легче заниматься. Если же возникнут некие проблемы, не позволяющие мне нормально учиться, я задумаюсь о переводе в другой вуз. Но, насколько я знаю, это сам по себе достаточно проблематичный процесс, надеюсь до этого дело не дойдет, - заключает волгоградец.
Алина Голомидова
О переезде в столицу задумывалась и выпускница суровикинской школы № 1 Алина Голомидова, получившая сто баллов за ЕГЭ по русскому языку. Но, взвесив все «за» и «против», девушка решила остаться в Волгоградской области.
- Я думаю, что каждый выпускник раздумывал о поступлении в Москву или Санкт-Петербург, и я не исключение. Но для меня это не было самоцелью – просто мелькнувшая в голове мысль, - вспоминает выпускница. – С детства я мечтала стать учителем иностранных языков, поэтому остановила свой выбор на Волгоградском социально-педагогическом университете.
Еще в девятом классе школьница из Волгоградской области задумалась о специализации. Алина примерялась и к китайскому, и к испанскому языку. Второй пришелся ей по душе.
- Я всегда знала, что моя жизнь будет связана с иностранными языками, но не знала, с какими – конечно, кроме английского. В девятом классе я знакомилась буквально с каждым языком, который предлагается в университетах. Сначала мой выбор пал на китайский, но потом я оценила его сложность. Рассматривая другие варианты, наткнулась на испанский. Я смотрела много ознакомительных видео, слушала диалоги и монологи носителей языка и поняла, что испанский – это то, что мне нужно. Он не только красив, но и актуален в наше время.
Разрушая стереотип о массовой миграции молодежи, Алина Годомилова признается в любви Волгограду.
- Я прониклась к городу большой любовью. Он нравится мне со всеми его преимуществами и недостатками, - рассуждает первокурсница. – Да, Москва и Санкт – Петербург открывают большие возможности. Но и Волгоград – город – миллионник, в котором я смогу развиваться как специалист.
Анна Мальцева
О будущей профессии выпускница волжской школы № 32 Анна Мальцева говорила без тени сомнения. Еще в детстве девочка решила стать врачом. Однако при подготовке к экзаменам она скорректировала свои планы – все больше углубляясь в химию и биологию, выпускница всерьез заинтересовалась наукой.
- Я стала студенткой Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, - рассказала выпускница, получившая сто баллов на ЕГЭ по химии. – Это именно тот вуз, в который я хотела поступить. Меня взяли и в международную школу «Медицина будущего» на Лечебное дело, направление – врач- исследователь.
Выбор между родным Волжским и Москвой дался девушке непросто. Выпадая из «зоны комфорта», Анна Мальцева уехала за новыми возможностями.
- Перспективы у всех разные. Кто-то может реализовать себя в Волгоградской области, а кто-то нет. Я считаю, что, если у тебя есть возможность переехать в столицу, ее нужно использовать. Вернуться в свой город никогда не поздно, - улыбается будущий медик. – И все же расставание с близкими людьми и самим Волжским далось мне очень непросто. Я всего лишь несколько дней в Москве, а уже соскучилась по дому.