Внимательно еженедельно изучая материалы нашего канала + рекомендованные ссылки, Вы можете пройти спецкурс по Теории творчества, который НЕ читается ни в одном университете мира.
«Складывать фигурки из бумаги Лилиан Оппенгеймер начала в 1928 году. Лилиан тогда целые дни проводила в больнице у дочери, которая поправлялась после тяжёлой операции. Так совпало, что в её распоряжении оказалось много свободного времени и недавно вышедшая книжка Уильяма Д. Мюррея и Фрэнсис Дж. Ригни «Удовольствие складывать из бумаги» (Fun with Paperfolding), первое издание на английском языке, целиком посвященное этой теме. Когда после выписки они с дочерью вернулись домой, Лилиан, с головой погрузившись в домашние и родительские заботы, своё новое увлечение забросила.
Она вернулась к нему двадцать лет спустя, когда в больницу попал её муж, и она снова стала проводить целые дни в больничной комнате для посетителей. После смерти мужа Лилиан записалась на курс рукоделия и ремесел в нью-йоркской Новой школе социальных исследований. Молодая преподавательница, в своё время получившая в Германии диплом детсадовского педагога, познакомила Лилиан и её соучеников с базовыми приёмами изготовления бумажных фигурок. Лилиан увлеклась, начала читать соответствующие книги и обзавелась единомышленниками, с которыми они обменивались опытом и идеями. При этом привычному скучноватому словосочетанию «складывание из бумаги» она предпочитала экзотическое «оригами». (Это японское слово составлено из двух: «ори» — «складывать» и «ками» — «бумага»; первоначально им называли сложенные по сгибу документы, но со временем и в японском языке оно стало обозначать искусство складывать бумажные фигурки.)
После того как в июне 1958 года газета «Нью-Йорк таймc» написала про Лилиан и встречи любителей оригами, публика заинтересовалась, на Лилиан посыпались просьбы рассказать и показать, что такое оригами. В ответ на эти просьбы она создала Американский центр оригами, его встречи проходили по понедельникам вечером и по вторникам днем в её квартире в отеле «Ирвинг». Как пишет Флоренс Темко, подруга Лилиан, разделявшая её увлечение, «на этих встречах стараниями Лилиан сформировался настрой, которому по сю пору подчинены взаимоотношения в мире оригами.
Так Лилиан Оппенгеймер нашла своё призвание в жизни. Она участвовала в подготовке первой в Америке выставки оригами, проходившей в 1959 году в нью-йоркском музее Купер-Юнион, затеяла выпуск ежемесячного бюллетеня «Оригамист» (The Origamian), лично встречалась и переписывалась с оригамистами из разных стран мира. Кроме того, Лилиан увлекалась кукольным театром и была в числе основателей Гильдии кукловодов Большого Нью-Йорка, на любительском уровне практиковала чревовещание и писала книги в соавторстве со своей подругой Шари Льюис по прозвищу Баранья Отбивная. То есть была человеком исключительно ярким и разносторонним. Международный день оригами празднуется 24 октября, в день рождения Лилиан Оппенгеймер, и она это, без всякого сомнения, заслужила.
Теперь пришла очередь еврея-сексолога. Гершон Легман родился в семье иммигрантов в Скрантоне, штат Пенсильвания, в 1917 году. Это был человек широких интересов и неуёмной энергии — его, например, считают одним из изобретателей вибратора. [...]
Складывание фигурок из бумаги, судя по всему, было для Легмана всего лишь хобби, но он подходил к нему с не меньшим энтузиазмом и обстоятельностью, чем к разносторонним исследованиям сексуальности. Он досконально изучил историю и современное состояние этого искусства и в 1952 году по результатам изучения выпустил тематическую библиографию. Тогда же, в начале 1950-х, Легман разыскал в Японии никому тогда не известного мастера складывания бумаги по имени Акира Ёсидзава и познакомил с его работами Запад.
Легман, безусловно, заслужил себе достойное место в пантеоне оригами — даже при том, что умудрился рассориться со многими единомышленниками и сделался в их сообществе не то белой вороной, не то паршивой овцой. Из Всеамериканской ассоциации оригами он вышел, как рассказывает его биограф Микита Броттман, из-за спора «о неправильно сложенном уголке».
Отставной юрист Дэвид Листер, пожалуй, крупнейший из ныне живущих западных специалистов по истории оригами, отмечает с профессиональной сдержанностью, что, «к сожалению, Легман слишком часто вёл себя слишком агрессивно и вызывающе». Писатель Джон Клеллон Холмс и вовсе называл своего приятеля Легма-на «припадочным Чингисханом». Если считать Лилиан Оппенгеймер матерью оригами, то Гершона Легмана следует признать его непутёвым дядюшкой.
Акира Ёсидзава в таком случае — это дедушка современного оригами. Он родился в крестьянской семье, работал чертёжником на машиностроительном заводе и готовился стать буддистским монахом. Но потом увлёкся оригами, начал посвящать этому занятию всё своё свободное время, а на жизнь зарабатывал, торгуя вразнос специями и готовыми закусками. [...]
В 1954 году Акира Ёсидзава выпустил свою первую книгу «Новое искусство складывания бумаги». Совместно с другим мастером оригами, художником Сэмом Рандлеттом, он разработал всемирно признанную систему обозначений, позволяющую с помощью знакомых многим стрелок и пунктирных линий записать процесс складывания любой модели.
Кроме того, Ёсидзава создал технику «мокрого складывания», суть которой понятна из её названия. И, главное, он сделал множество моделей исключительной красоты. Его фирменные гориллы — настоящее чудо, идеально сложенные детки Кинг-Кон-га. Проще говоря, он был великим художником.
Ну, и последнее лицо на нашем причудливом семейном портрете — лысоватый, с очками на носу южноафриканский иллюзионист Роберт Харбин, отец современного оригами. [...]
Эстрадный иллюзионист Харбин увлекся фокусами со складыванием из бумаги и написал книгу «Бумажная магия» (Paper Magic, 1956), первую на английском языке работу на эту тему. Он был лично знаком с Легманом и Оппенгеймер, переписывался с Ёсидзавой, стал первым президентом Британского общества оригами. В своих телепередачах он просто сидел за столом и на камеру складывал модели, подробно и доступно объясняя каждое свое действие. В его подаче выходило, что оригами — это очень просто. [...]
Оппенгеймер, Легман, Ёсидзава, Харбин — это лишь часть героев причудливой истории оригами. Свой след в ней оставило ещё множество персонажей. [...]
... большой педант Джон Смит, разработавший в 1970-х так называемое простое оригами, в котором допускаются только простейшие сгибы; невероятный Роберт Лэнг, оставивший экспериментальную физику ради того, чтобы серьёзно заняться оригами, адепт возникшего в 1980-х прецизионного оригами, он обеспечивает точность сгибов при помощи лазерных резаков и использует при создании моделей им же самим написанные компьютерные программы«.
Иэн Сэнсом, Бумага. О самом хрупком и вечном материале, М., «Аст»; «Corpus» 2015 г., с. 218-225.
+ Ваши дополнительные возможности:
ВИДЕО: ДУМАТЬ: КУРС по ОБУЧЕНИЮ ТВОРЧЕСТВУ / КРЕАТИВНОСТИ и #ТРИЗ
Вечером 05 сентября 2021 года — открытие XII-го сезона бесплатных воскресных онлайн-лекций & онлайн-консультаций VIKENT.RU в 19:59 (мск): https://vikent.ru/w0/
#Оригами #Жанр #Творческое #Жанры #Новыйжанр